Маэстро, точите лопату!
Ах, как давно это было. Еще цел был Арбат и Музфонд СССР - переписывать ноты.
-Поете с листа? - спросил меня кадровик, бестелесный и длинный. -С сольфеджио вы в ладах?
С листа я не пел. Когда-то ребенка поспешили выгнать из школы, не научив даже этому.
-Шансы слабые, - сказал бестелесный и длинный. - Партитуры вам не осилить. А уж что до Прокофьева…На листах его партитур даже наши маяки производства, концертмейстеры, даже они пишут: "Господи, пронеси!". Вам у нас места нет. Вот тут рядом Собачья площадка, поспешайте туда. Нынче люди с собаками не поспевают гулять - напряженность семейных бюджетов. Все подались в совместители, на полторы ставки. На Собачьей и формируют как раз сводную группу пуделей. Будете их прогуливать поутру и в обед, пока хозяева на работе. Оплата сносная. Оснащение мешочками и скребками для подбирания кала за счет хозяев.
И я уже было пошел, как вдруг набежал некто маленький, толстенький - и животом погнал бестелесного в угол. Там они и стояли, как биллиардные шар и кий, и маленький, толстый рокотал про меня:
-Какой молодой! И при этом очевидность серьезных физических данных! Видите, какие запястья? А уже на носу месяц юль. Ну, скажите, юль или не юль?
По этой странной причине, что я здоровяк а на носу июль - мне дали место транспонировщика и переписчика нот.
-Инструктаж вам сделают наверху, - сказал кадровик. - Мы приложим усилия, чтобы вам здесь понравилось.
Наверху меня приобнял пожилой человек.
-Юноша! - провозгласил он. - Спасибо вам от коллектива, от семей и иждивенцев сотрудников. Мы у вас в неоплатном долгу.
-Я… - сказал я.
-Нет-нет-нет! Мы и еще раз мы должны благодарить вас. Райком впаивает нам разнарядку: один человек на время всей уборочной кампании должен ехать от Музфонда и Союза композиторов в колхоз. Помогать в виде шефа. Но кому из нас ехать? Я страдаю блуждающей грыжей. Сложите всех остальных - и вам не собрать одного здорового человека. У всех нас гиподинамия от сидячей работы. Пусть это даже Владимир Куц - вы можете его представить играющим на скрипке во время забега на 5000 метров? Даже Паганини не смог бы играть на бегу. И тут приходите вы! Вы - рыцарь, молодой человек. Я сам как бы от вашего имени буду переписывать партитуры хоть Прокофьева, хоть Лопе де Вега. Мы сделаем все насчет вашей высокой оплаты.
Очень приветливо со мной обошлись. И в августе меня отрядили в колхоз.
-Привет, орда! - сказал я шаромыжникам, сидевшим в избе. - Я от Союза композиторов, а вы все откуда?
-Садись, - пригласил полуголый нетрезвый гигант с прилипшей ко лбу головой кильки. На его груди был татуирован орел, несущий в когтях шестой том Полного собрания сочинений В.И.Ленина. - Паша я, Паша Черный Лебедь. - Я от космической биологии здесь, научный сотрудник лаборатории дизбаризма. А эти - кто от кого, с бору по сосенке. Кто заместитель генерального конструктора, кто от социалистического реализма. Ты тоже, видать, подставной, на время уборки принят?
-Тоже, подтвердил я. И, уважая обычай, через колено отломил себе хлеба, в миске с брагой учинив из него тюрю.
-Ну, вливайся в коллектив, - сказал Черный Лебедь. - Я уж тут шестой год. И по лекторскому окладу ездил - "Разрешение проблемы солнца есть высшая ступень в социалистическом градостроительстве", и вроде как врач санэпида, в прошлом году астрофизиком был взят на два месяца, звездой Бетельгейзе занимался, а нынче парфюмеры меня подрядили. Начальнику ихнему я говорю:
-Змей ты, Аристарх Николаич, змей, не человек! Проведи меня по окладу главного технолога, а то не наймусь, не выручу. Картошку копать - это каторга при другом-то окладе. - Ну, он заверил, а сердцем я чую - обжулит. Проведет лаборантом
.
До октябрьских дней мы тогда копали картошку.
-Ну, вот, - пошабашил в октябре Паша Черный Лебедь, - вот, откопались. Теперь зарплату как получу за технолога - в городе гульбу открою. Аристарх Николаич, змей, теперь от меня не отвертится. Будет платить. Иначе КЗОТом его замучаю. Шантаж произведу. Ты гляди, на будущий год приезжай. Притерлись мы, а своей компашкой теплее.
Так сказал Паша Черный Лебедь, прошедший все университеты нетрудового растления психики.
Но жизнь повернула по своему, в компашку мы больше не слились. Тысячи разностных перемен произошли с той поры. Четверть века - срок преизрядный даже в России. И отрыжкой прошлого вспоминался колоритный Паша Черный Лебедь, копщик картошки, озаряемый звездой Бетельгейзе, как вдруг…
-Эй, - окликнул меня в новокузнецкой закусочной нетрезвый гигант с прилипшим ко лбу фрагментом пельменя. - Не узнаешь? Павел я! Черный Лебедь! Завтра отбываю в поля. Часовой завод подрядил. Оклад хронометриста дали. А ты от кого?
-Вроде как от соцреализма.
-Хоть сорвал с них чего?
-Ну, с них сорвешь…Вот был бы я Кочетов или Софронов…А ты каждый год все ездишь, не отпала потребность в тебе?
-Какое! - приосанился Паша. - Я кругом теперь нарасхват. Я и портвейны больше не пью, только беленькую. А что? Дельного работягу кто отпустит в колхоз? Его не отпустят, он план да качество давит. Значит, только и есть поклону, что мне. Фигура я. Ценный. Ну, бывай. Пойду лопату точить. Нынче уж со своей лопатой ездить предписано, охамели колхозы вконец. Дернешь с нами в поля?
И мы поехали вместе, слились. Чудная осень баюкала картофельные просторы Урала. Неблесткая луна освещала пути. Белый палаточный городок маячил вдали. Там у костра сидел пожилой человек с драчевым напильником и печально смотрел на груду лопат.
И как был неправ асоциальный Паша! Он плел что-то уничижительное про город - но город посылал на уборочную кампанию тысячи тысяч лучших людей. Это их палатки белели окрест. А печальный человек с напильником был машинистом. Не подставным хмырем с зарплатой машиниста, а настоящим локомотивщиком, орденоносцем.
-Двести человек нас тут, из депо, - поведал он. - А в депо перевозки летят к чертям.
-А там кто, у тех вон костров?
-"Металлург", совхоз. У них всегда ишачат литейщики с Кузнецкого комбината, вот и совхозу название - "Металлург". А левее - Ильинский совхоз, копает научный институт ВостНИГРИ. Уж второй день как приехали, а всё по вечерам песни поют. Несгибаемые, видимо, люди.
-А что же техника, комбайны, копалки?
-По телевизору это, товарищ. В практику еще не внедрилось. Тут ходил к ученым солью одалживаться, так один кандидат наук пояснил. Говорит, есть для картошки машина, изобрел человек. А как стал её приоритет оформлять, ему говорят: нетушки! Не сможет работать такая машина. Тогда нацелился изобретатель хотя бы патент получить, а ему и в этом деле облом. Не будет, мол, вам патента, потому что такие машины фирмы "Джон Дир" давно шуруют в Америке.
Луна катилась к рассвету. Оттуда, где разбили свой стан несгибаемые ученые, слышалась песня.
-Прочувствованно поют, - сказал я у дальних костров, набиваясь на разговор. - Что значит наша передовая наука!
-Запоешь! - с ненавистью сказал товарищ руководящего вида. - Тут запоешь!
В этот момент запевала охнул, зажался, будто простреленный, выбежал из освещенного костром круга и с шумом канул в кустах. Хор рассыпался и тоже помчался.
-Животами страдаем, - сказал товарищ руководящего вида. - Кормежку для шефов совхоз срезал еще в прошлом году, а в этом году и воду не стали возить. А с налаженного питания как сползли, нажевались из кулака непотребщины - всех и скрутило. Старичок еще, гад, приковылял, местный ведун. Знаю, - говорит, что у вас животами страдают. Так вот травки целебной принес вам, не купите ли? Хорошая травка. Слабит не пробуждая. Мы той травки и приняли. А она и вправду - "не пробуждая". Старичок её возле оборонного завода собирал, химзаразу там делают для отпора НАТО. Теперь ночи напролет поем, боимся заснуть. Поем да лопаты вострим. Заикнулись про технику, так совхозный директор одернул: копайте лопатами, а то справок не дам!
-Значит, справки остались?
-А куда же без них. Ты приехал как шеф, доброволец, а угодил головой в силки. И прижучивает тебя совхоз: вот только насмелься, шеф, нам не угодить - о проделанной работе справок не выдадим. Помыкают. На завод ведь без справок не сунешься, сразу выговорами обвешают, в зарплате урежут. Ну, пора в поля, вон и Шишкин, ответорганизатор, бежит.
И пошли они, солнцем палимые, сотни рабочих высшей квалификации, технологи, инженеры, неподставные маэстро. Батальное сверкание вспыхивало на кромках лопат.
-Беда, - сказал ответорганизатор Шишкин. - Наглеет сельхоз. Уже орут нам: копать ударно, а то справок не будет. А чего при вас нету грузовиков? Нанимайте грузовики, а то справок не будет. А грузить машины кто будет? Грузите, а то справок лишим. Крепостные мы! - воздел руки к небу ответорганизатор Шишкин. К небу, в котором летел аполитичный орел, неся в когтях всего-то суслика, а не шестой том Полного собрания сочинений В.И.Ленина.
1969г.
Свидетельство о публикации №215092101329
Вадим Гарин 10.11.2015 08:39 Заявить о нарушении