О Рождестве

Рождество Христово в современной жизни не несет для большинства такого значения как, скажем, празднование Нового года. Как ни грустно это говорить. Однако же, несмотря на то, что мы семьей не держали Великий пост, в честь этого прекрасного дня была приготовлена благородная рыба в духовке, включена прямая трансляция молебна по телевидению. И самое главное, душа включилась на волну умиротворения и сладкого покоя от ощущения присутствия высших сил.
Наутро решено было ехать в храм. Всегда поражает величественность церквей, особенно в Рождественские дни. Даже ноги как-то тяжелеют, все тело расслабляет, появляется ласковая улыбка, как входишь на подворье с ледяными, украшенными еловыми ветками яслями.
Перекрестившись, идем в лавку. Здесь всегда разбегаются глаза. Зайдешь за свечами, а начинаешь рассматривать, листать, прикасаться. Доченька маленькая, три года. Только сейчас начинает осознанно понимать окружающее. Раньше существовали только мамины руки и мамино тепло.
- Смотри, мама, - показывает она мне свечку-Снегурочку, - красота.
- Да, - соглашаюсь я с улыбкой.
Подходим брать свечи. Хотела успеть причастить ее в такой день. А сама говорю, пока разговариваю с матушкой:
- Какая тебе иконушка нравится? Посмотри. Какая самая красивая?
- Вот эта, - немного подумав и поглядев, говорит Дашенька.
- Дайте нам, пожалуйста, - говорю, - и свечей.
Оказалось, что маленькая картонная иконка с изображением Архангела Гавриила. Мы даже с матушкой крякнули обе.
Служба окончилась, зазвонили колокола, да так заливисто, так чудесно, по-зимнему, что мы остановились и слушали, глядя в небо. Причаститься мы не успели, зажгли свечи, Даша первый раз в своей жизни сама зажигала. С усердием, трепетом, по-настоящему. Очень ответственно. Села на корточки, стала рассказывать про Рождение. Что в «сарайке» родился, не во дворце. Среди коровок и лошадок. Так понятно нам пока. Уходить не хотела.
А дома, пока я хозяйством занималась, в соседней комнате кусочек отгрызла у иконки. Я испугалась:
- Иди прощения проси. Разве можно иконы грызть? Скажи, что больше так не будешь. Пошла, залезла на стол, достала, извинилась.
Надеемся, что не накажет нас прекрасный Архангел за незнание. А дома так тепло стало, тихо, покойно. Сил появилось для дел по хозяйству – сама удивилась. Ведь еще только выздоравливаю от гриппа.
Архангел Гавриил – Вестник Бога, страж Врат Рая. Изображается в основном юным светлооким и златокудрым Юношей. Он – помощник всех творческих людей и тех, кто хочет служить на пользу людям. Он – добрый Вестник родителям, которые ожидают ребенка или планируют завести. Он отвечает за мир, спокойствие и любовь между мужчиной и женщиной, между взрослыми и ребенком. А также, открывает тайны домостроительства.
Чудеса да и только.


Рецензии