Гражданская война отменяется 2015

Гражданская война отменяется
О провале митинга Навального я хотела написать вчера. Но сегодня тоже день в своём роде примечательный – годовщина ельцинского указа 1400, положившего начало кровавой расправе с оппозицией.
Оппозиция… За эти годы они украли у нас это слово – сегодня приличному человеку стыдно называть себя оппозиционером, это слово для неполитизированного обывателя намертво ассоциируется с белоленточниками и сторонниками украинского майдана…
Мои постоянные читатели знают – в отличие от многих, я считаю оранжизм в России серьёзной угрозой и более того – угрозой главной. Считаю, что события на Украине только подтверждают этот тезис. И что вчерашний провал белоленточников (в нашей ситуации "белоленточники" и "оранжевые" – синонимы) – не повод расслабляться. Это именно тот случай, когда кости есть, а мясо нарастёт. И неслучайно вчера митинг в Марьино посетил посол США. Это ещё не Маккейн на Майдане и не Хиллари Клинтон в Триполи. Это пока звоночек.
Во второй половине нулевых я писала о "подмене понятий", теперь можно взглянуть шире – тогда имела место искусственная поляризация политического поля России. Поясню. В 90-е, при Ельцине всё было просто – политически активные граждане делились на "демократов" и "патриотов". И у тех, и у других было множество оттенков, но в целом принадлежность к тому или иному лагерю определялась однозначно. Двадцать два года назад, по крайней мере, ни у кого не было сомнений в выборе стороны баррикад.
В середине 2000-х политическое поле разбилось на "левых" и "правых", была и активная попытка со стороны определённых сил внедрить в политику идеологию и эстетику псевдополитических уличных субкультур "фа" и "антифа". Всё это мы хорошо помним. Вторая половина нулевых – время уродливых, противоестественных политических союзов и страшной путаницы в головах, ставшей результатом массовой подмены понятий.
В итоге события зимы 2011-2012 годов застали нас врасплох. Это привело, например, к появлению красных флагов (и далеко не единичных) на стотысячных митингах с противоположными требованиями… Многие из нас интуитивно нащупывали путь в оранжевой мгле, ошибаясь, набивая шишки и избавляясь от иллюзий. И должна признать – хотя сотрудничество с демократами я всегда считала недопустимым, в начале белоленточных выступлений и у меня были колебания в оценке этих событий.
Но вот грянул Майдан, за ним последовала война на Донбассе, расчистившая политическое поле и заставившая после густого десятилетнего тумана назвать вещи своими именами. И сегодня уже водораздел проходит по линии "за-майдан" (условно) – "анти-майдан" (тоже условно). Это деление просто, понятно и в большинстве случаев совпадает с линией начала 90-х гг. по идеям (хотя и не всегда по персоналиям).
И всё же гражданская война отменяется. Пока. Уровень поляризации общества остаётся высоким, но поддержка демократического лагеря на сегодняшний день ниже критического уровня, при котором он может представлять опасность. Подчеркну – на сегодняшний день, фактор внезапности тоже не стоит сбрасывать со счетов, хотя он и сыграл в 2014 году в нашу пользу. Да и недооценивать противника не стоит тоже.
Мария Донченко, 21.09.2015 г.


Рецензии