Конференция сторонников многополярного мира 2015

Конференция сторонников многополярного мира
Вчера в Президент-отеле прошло необычное мероприятие. Необычное как по составу участников, так и по повестке. Речь идёт об организованной "Антиглобалистским движением России" международной конференции "Диалог наций. Право народов на самоопределение и построение многополярного мира".
Не обошли нас своим вниманием и прозападные СМИ, громко провозгласив накануне, что в Москве проводится "съезд сепаратистов". Отметились даже Би-би-си и радио "Свобода". Мелочь, а приятно.
(Отвлекаясь от темы. Вообще, слово "сепаратист" по отношению к сторонникам единой страны (СССР) – конечно, самый замечательный пример того, как либеральные идеологи умеют ставить понятия с ног на голову).
Что же такое многополярный мир? Возможен ли он в XXI веке, спустя почти четверть столетия после, казалось бы, безоговорочной победы Запада в Холодной войне? Есть ли альтернатива глобальному диктату Вашингтона? Участники конференции на эти вопросы отвечают положительно.
Вёл заседание Президент Антиглобалистского движения Александр Ионов. В первой части, после его вступительного слова, выступили представители борцов за независимость Пуэрто-Рико и Гавайских островов – современных колоний США в полном смысле этого слова, лишённых даже марионеточных правительств; а также делегат национального движения афроамериканцев.
Вторую часть форума также открыли зарубежные гости – представители Каталонии, рассказавшие о борьбе своего народа за независимость от Испании, продолжающейся вот уже три столетия – с 1714 года. Каталонцы показали видеоролик с кадрами ежегодных миллионных демонстраций 11 сентября – в День Каталонии, когда жители выходят на улицы Барселоны с требованием самоопределения. Очередная такая демонстрация состоялась и неделю назад – панорамный фоторепортаж был опубликован на нашем сайте.
После каталонцев выступили борцы за воссоединение Ирландии из партии "Шинн Фейн" и Ирландской республиканской социалистической партии, которые также рассказали об истории своей борьбы против Великобритании, за объединение северных и южных графств острова в едином ирландском государстве.
Запомнилось выступление делегатов Народного Фронта Полисарио из Западной Сахары, которые также представили видеопрезентацию о своей деятельности, рассказывающую о том, как территория их страны была поделена между Мавританией и Марокко и о том, как создавался Фронт Полисарио и начиналась борьба народа Западной Сахары за независимость.
И конечно, присутствовали на конференции участники самого молодого из мировых движений Сопротивления "вашингтонским упырям" (цитата одного из выступающих) – представители борющейся Новороссии. Выступали видный активист Русской весны в Запорожье Владимир Рогов и работающий на Донбассе финский журналист.
Как участник конференции, могу отметить, что узнала довольно много нового о происходящем в разных частях света. Надеюсь, что на этом сотрудничество "сепаратистов", выступающих против американской гегемонии, не закончится, а будет иметь интересное продолжение.
Мария Донченко


Рецензии