Глава 8. Милости просим в Волшебный омут!

КОГДА ЗВЕНЯТ СЕРЕБРЯНЫЕ КОЛОКОЛЬЧИКИ  (4+)


Глава 8. Милости просим в Волшебный омут!

 

Брошенные карты вдруг зашелестели и сами собой перемешались. Нарисованный Водяной, оказавшийся в колоде вновь первым, подкрутил зелёные усы:

– Кхе! Кхе! Слышал, в гости вы ко мне собрались, так ли?

– Да, дедушка Водяной, нам очень, очень ваша помощь нужна! – призналась Поля.

– Знаю, девочка, я ведь тоже всё знаю! Ну, что ж, милости просим ко мне в Волшебный омут! Чайку попьём да и потолкуем!

А карточная Баба Яга улыбнулась:

— Не зря я вас к Водяному послала, вот уж не зря! Дедушка Водяной обязательно поможет!

— Ещё как помогу!

И Водяной на карте, громко хлопнув в ладоши, приказал:

 

– Эй, тройка моя верная,

Тройка моя быстрая!

Прыть свою покажи,

Да гостей ко мне свези!

 

В тихом до этого озере поднялась вдруг высокая волна, из неё вынырнула тройка… огромных сомов с длинными усищами. Их уздечки, усыпанные жемчугами и изумрудами, так и горели-переливались под ярким солнышком. На кОзлах4 серебристой кареты, в которую они были впряжены, сидел огромный зелёный рак в красном кафтане и с такими же длиннющими, как у сомов, усами.

– А-ах!!! – только и смогли вымолвить восхищённые друзья. 

А Зайка на радостях отбарабанил «Марш весёлых сомов», который на всякий случай разучил ещё дома.

– Молодец, Зайка! Подходящий марш! Ага… Ага… Вот так-то… знай наших! – проскрипел довольный произведённым эффектом Водяной на Русалкиной карте. – Ну, садитесь в карету, гости дорогие, жду вас во дворце! Гостям всегда рады! А ты, Русалка-гадалка, – приказал он, – потом любоваться колечком будешь, а сейчас гостей дорогих проводи ко мне! Да, чтоб всё, как положено, было!

Водяной оглушительно свистнул, и наши герои неожиданно для себя в тот же миг оказались в карете, дверка захлопнулась. Водяной свистнул ещё громче, и… тройка с каретой медленно погрузилась в озеро. В последний момент они успели лишь заметить, как Русалка сиганула следом за ними в воду…

…Поля ужасно испугалась, что сейчас они утонут. Но Дуду и паучок Вениамин успокоили её:

– Озеро, как и сам лес, конечно, тоже Волшебное, и, пока звенят серебряные колокольчики в твоей комнате, Волшебство не исчезнет! А значит, всё будет хорошо!

И, будто в подтверждение этих слов, сверху, издалека, донёсся знакомый серебристый звон:

 

– Динь-дон! Динь-дон!

Слушай наш волшебный звон!

Динь-дон! Динь-дон!

От беды спасает он!

Динь-дон!

 

И Поля уже не удивлялась, что здесь, под водой, и видно было так же хорошо и дышалось так же свободно, как на поверхности. «Конечно, только в Волшебном озере такое возможно!» – подумала девочка.   

Она посмотрела из оконца кареты вверх. Рыбы парили над головой, будто птицы в голубом небе. Солнечные лучи, проникая сквозь толщу воды, ярко освещали и согревали всё вокруг.

Карета скользила под водой, будто по хорошо наезженной дороге. Тройка сомов плыла дружно, и рак-кучер лишь изредка их подбадривал:

– Н-но-о-о! Сомушки мои любимые! – И сомы старались пуще прежнего, прибавляя скорость.

Русалка плыла впереди совершенно бесшумно. Рядом с ней скользил огромный зеркальный карп, и она время от времени поглядывала на своё отражение: красиво ли плывёт, провожая к Водяному редких, дорогих гостей. При этом всем встречным хвастливо сообщала:

– К нашему Водяному дорогие гости пожаловали, вот, провожаю во дворец!

Когда карета плавно опустилась на дно, Поля, к своему удивлению, увидела подводные такси. На своих домиках, разрисованных в шахматную клеточку, раки-отшельники возили пассажирок — разноцветных мидий, щупальца которых походили на лепестки земных хризантем. Правда, иногда эти такси двигались задом наперёд, но, для того, кто не слишком торопился, всё равно было очень удобно. Рачки-коньки здесь же устроили соревнования: кто быстрее скачет и выше прыгает.

– Вот как здорово тут у нас! Мурр-мурр, мяурр! – промурлыкал довольный Васька, поглаживая усы и щурясь в окно.

– Как это «у нас»? – удивилась Поля. – Ты что ж, тут часто бываешь? 

– Всякий раз, когда звенят серебряные колокольчики, наведываюсь к Водяному чайку попить!

– Я и не знала, что ты чай любишь! Всегда б наливала тебе в блюдечко!

– Эх, Поля, дома я молоко больше люблю, тё-о-опленькое-е-е, с мамиными крендельками! Мя-а-а-у-у-урр! – сладко зевая, протянул Васька. – Просто у Водяного чай особенный, да ты сама убедишься!

Вдруг рак-кучер на козлах громко приказал:

– Стой, сомушки мои послушные! Тпр-р-р-у-у-у!!! 

Сомы тут же плавно остановились и замерли на месте, лишь усищами своими шевелили.

Кучер распахнул дверку кареты:

– Прошу, дорогие гости! Прибыли!   
 
-------------------------
(1)Козлы - сиденье для кучера в передке кареты
               
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Рецензии
Наташенька! Какой чудесный подводный мир ! Так бы и жила там, так бы и пила тинный (брр-не брр?!) час с земляничным вареньем! Эх, нам бы такой торт, мы бы ели всё до крошки!

Спасибо за удивительно волшебную историю! Пусть Ваша фантазия не иссякает!

С теплом

Еремеева Валентина Владимировна   08.02.2016 13:48     Заявить о нарушении
Валечка, спасибо огромное! Вы мне подарили вдохновение!
Да, уж, мы не отказались бы от такого тортика - "Улыбка кикиморы"!

Всего самого наилучшего! УСПЕХОВ!!!

Наталья Детская   09.02.2016 12:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.