Санта-Барбара по-русски

   
               
               
               

    Когда Игорь подошёл к офису «Юго-Восточной компании», то увидел множество иномарок, перегородивших и без того узкий переулок. Он посмотрел на часы: без пяти минут девять. Вскоре он сидел у Павла в кабинете и пил горячий кофе.
- Шеф подъедет с минуты на минуту, – сообщил Павел, - Видел, сколько навороченных тачек стоит у входа?
- Видел, – ответил Игорь, - Одна даже с депутатским триколором.
- Все жаждут с ним  встречи, как с поп-звездой.
- А чем занимается компания?
- Всем понемногу: нефтью, цветными металлами. Но тебя это, Игорёк, касаться не должно. Твоя задача – обеспечить личную безопасность шефа.
- А служба безопасности у вас есть?
- Обижаешь. Сегодня же с её шефом познакомишься. Леонид Викторович Стропалев – полковник в отставке, тридцать лет в КГБ оттрубил. Не человек, а рентген, – Павел понизил голос, - Ты с ним поаккуратней.
В этот момент раздался телефонный звонок.
- Глинский слушает, – несколько секунд он держал трубку у уха, - Спасибо, Пётр Кузьмич.
- Шеф подъехал, – посмотрел он на Игоря, - Всё, я пошёл на доклад, а ты сиди здесь и жди.
Павел вышел, оставив Вострякова одного в кабинете. Игорь  внимательно осмотрел небольшой кабинет. Ничего лишнего, всё скромно, но со вкусом: подвесные потолки, однотонные дорогие обои кремового цвета, паркетная доска на полу. На стене, позади стола, висела небольшая картина в деревянной лакированной раме с изображением горного пейзажа. Вот только гвоздик, на котором она висела, выглядел необычно. Игорь пригляделся, так и есть – миниатюрная видеокамера. Интересно, а Павел камеру разглядел? Сразу видно, человек-рентген своё дело знает туго.
Дверь приоткрылась, и в образовавшуюся щель пролезла седая голова. Игорь узнал одного из охранников. Тот окинул Вострякова быстрым профессиональным взглядом и коротко бросил: - Пошли.
Они прошли по коридору к двери из мореного дуба, седой молча указал на неё и двинулся в обратном направлении. Игорь вошёл в приёмную, где за столом сидела секретарша, приятной полноты крашенная блондинка среднего возраста.
- Вы, Игорь? – приветливо спросила она, и указала на дверь, ведущую в кабинет шефа. - Проходите, вас уже ждут.
Игорь вошёл в кабинет и поразился его размерам. Под стать кабинету был и стол, за которым, наверное, могли разместиться одновременно человек пятьдесят. Но за столом сидели только трое: Пашка, лысоватый дядька лет пятидесяти пяти с квадратной фигурой, выдававшей в нём бывшего борца или штангиста и сухощавый мужчина в роговых очках, бывших в моде в 60-70-х годах, чем-то отдалённо напоминавший Юрия Андропова.
- Садись, – по-простецки указал ему на стул рядом с собой борец-штангист, а когда Игорь подошёл, не вставая, протянул ему руку. Ладонь его была широкой, как совковая лопата, и рука Игоря оказалась зажатой будто в тисках. Секунд через пять, дядька отпустил его руку.
- Меня зовут Сергей Константинович, а ты, как я понимаю, Игорь Востряков?
Игорю оставалось только кивнуть.
 - Мне тебя порекомендовал Павел, сказал, что ты хороший боец и всё такое, к тому же наш, самарский. Ладно, давай поработаем, может, что и получится. Ты в Москве уже устроился?
 - Да, спасибо. Я снял квартиру.
В пятницу Игорю пришла в голову удачная мысль обратиться к дежурному администратору гостиницы. И в тот же день, он снял за двести долларов комнату в двухкомнатной квартире, и теперь жил по соседству с двумя приезжими хлопчиками с Украины. Ребята оказались тихими и покладистыми и тут же предложили ему угоститься горилкой с салом и галушками. И даже не обиделись, когда Игорь вежливо отказался.
- Павел нам уже рассказал про твою эпопею с агентством. Молодец, так и надо, а то аферистов развелось, как собак нерезаных. Документы у тебя с собой? Вот и хорошо. Ты пока побеседуй с Леонидом Викторовичем, а как закончишь, зайди ко мне. Лады?
В кабинете Леонида Викторовича было всё как в старые добрые времена: железный Феликс на стене в деревянной рамке, стол, покрытый зелёным сукном. Не вписывались в обстановку лишь компьютер, да модерновая настольная лампа. Стропалев с полчаса внимательно изучал документы Игоря, и всё это время в кабинете стояла гнетущая тишина. Наконец, он поднял глаза от бумаг и посмотрел на Вострякова.
- Чем занимались в органах?
- Я был офицером СОБРа.
- И какие выполняли функции?
- Освобождали заложников, в Чечне сопровождали следственные группы, ну, и в задержаниях приходилось участвовать.
- То есть с личной охраной вы не знакомы?
- Нет, телохранителем работать не приходилось.
Леонид Викторович тяжело вздохнул.
- Учитывая ваш спецназовский опыт, я, по возможности кратко, вас проинструктирую.
Краткий инструктаж длился более двух часов. Ничего нового Стропалев ему не сказал, так, прописные истины:  выход из машины и посадка в неё охраняемое лицо, заход в подъезд и тому подобные азы личной охраны.
Главное для телохранителя, - Леонид Викторович назидательно поднял палец, - Не умение метко стрелять, хорошо драться, хотя и это необходимо. Главное для телохранителя, что? – он выжидающе посмотрел на Игоря.
- Умение предвидеть и прогнозировать ситуацию, – без запинки ответил тот.
- Соображаешь, – в голосе начальника безопасности прозвучало одобрение.
 - Пока не сделаю разрешение на оружие, придется охранять шефа с голыми руками. У нас, тьфу-тьфу  горизонт чист.  Я постараюсь всё сделать как можно быстрее, хотя, пока пошлём запрос, пока придёт ответ, – сказал в заключение глава безопасности. – А сейчас возьмите это,  для прямой  связи с охраной, – он протянул небольшую рацию.
Оставив у себя нужные документы и записав в рабочий блокнот телефон Игоря, Стропалев, наконец, отпустил его. - Теперь иди к шефу, он тебя проинструктирует по своему рабочему распорядку.
В приёмной, уже знакомая секретарша, доброжелательно взглянув на Игоря, молча указала на дверь кабинета. Сергей Константинович сидел за столом, уперев свой массивный подбородок в большие ладони.
 - Сегодня у тебя ознакомительный, а потому, короткий  день. После двух мы уедем отсюда, т.к. в три у меня назначена встреча. Затем, едем домой. После чего ты свободен. Когда я в офисе, базироваться можешь по желанию, либо в приёмной, либо в комнате охраны.
- Я буду в приёмной, к вам поближе.
 - Как хочешь, только на глаза особо не лезь.
 - Понятно. Я могу идти?
 - Подожди. Вот, держи. – Сергей Константинович положил на стол конверт. – Это тебе подъёмные.  - Зарплату тоже будешь получать от меня в конверте, причём её размер, никто, кроме тебя знать не должен. Усёк?
 - Спасибо. – Игорь взял конверт и направился к выходу.
 - Теперь я буду скрашивать ваши монотонные будни, – сказал он секретарше, - Я надеюсь, вы не возражаете?
- Нисколько, – в ответ улыбнулась женщина, - Кстати, меня зовут Лариса, а вас, как я поняла, Игорь.
- Да, вы правильно поняли. Лариса, не сочтите за труд, если шеф будет меня спрашивать, я внизу, знакомлюсь с охраной, – и Востряков быстро ретировался.
По дороге Игорь заглянул в конверт. Там оказалась целая тысяча долларов. «Ого!» - про себя присвистнул он, - «Неплохие подъёмные». Настроение его значительно улучшилось.
Контроль у входа осуществлял всё тот же седовласый мужчина, Его звали Пётр Кузьмич, и от него за версту пахло Лубянкой. Впрочем, по всему было видно, что мужик он не вредный.  Предложил Игорю зайти в комнату охраны и угоститься чайком.
- Мы тут втроём дежурим, сутки через двое, с остальными ещё успеешь познакомиться. Тебя Викторыч насчёт связи проинструктировал, – Кузьмич взял у Игоря рацию и настроил на нужную волну, – Вот теперь порядок. Репитор у нас мощный, километров за пять должна брать. Держи.
Игорь увидел спускающегося по лестнице Павла, который поманил его с собой на улицу.
 - Ну, как тебе наш шеф? – спросил он, доставая сигарету.
 - Крепкий мужик.
 - Ещё бы. Мастер спорта по вольной борьбе. Два раза в семидесятых серебро брал на чемпионате Союза. Ты, Игорёк, если что непонятно, не стесняйся – спрашивай.
 - Семья-то у него есть?
 - Жена умерла четыре года назад. Врождённый порок сердца. Сына ещё раньше отправил в Штаты, тот закончил там университет и остался. Работает чуть ли не в Майкрософте. Пару месяцев назад наш вдовец пригрел какую-то девицу. Она вроде бы тоже наша, самарская, но  кроме его водителя её никто не видел.
 - Спасибо за информацию. Да, чуть не забыл, – Игорь протянул Павлу триста долларов, -  И спасибо, что выручил.
Павел некоторое время смотрел на деньги, решая – брать или нет. Наконец взял.
 - Да чего там, мы ж не чужие. Что, Константиныч лаврушку подкинул?
Шеф вышел из кабинета в два пятнадцать, уже одетый в лёгкое, из английской шерсти пальто. Он стремительно нёс своё квадратное туловище на коротких и толстых ногах. Игорь быстро вскочил со стула, на котором сидел, рассказывая Ларисе очередной анекдот, и бросился следом за шефом. У входа их ждал серебристый «Мercedes» с тонированными стеклами. Шеф открыл заднюю дверцу и быстро скользнул на сиденье. Игорю ничего не оставалось, как сесть вперед. В салоне пахло кожей и каким-то дезодорантом.
 - Коля, в «Савой»! – коротко бросил Сергей Константинович сидевшему за рулем полному краснолицему дядьке примерно одного с ним возраста.
Автомобиль мягко тронулся с места. Некоторое время в салоне стояла тишина.
 - Вы бы познакомились, что ли для начала, - наконец, подал голос Сергей Константинович.
Левой рукой, держась за баранку, водитель протянул Игорю большую ладонь:
 - Николай, - его голос оказался неожиданно высоким.
 - Ездить теперь будем втроем, - пояснил Николаю шеф.
 - Охрана, - понимающе сказал тот.
Они подъехали к гостинице без пяти три, и Коля ловко втиснул машину метрах в двадцати от входа. На этот раз Игорь опередил шефа, и пока тот выбирался из автомобиля, уже стоял на улице, обозревая периметр.
 - Ты обедал? – спросил его Сергей Константинович.
 - Обедал, – соврал Востряков. Есть ему почему-то совершенно не хотелось.
- Тогда жди в машине, я полчаса, не больше – приказал шеф, когда они подошли к дверям отеля.
В холле была охрана. Игорь наблюдал, как широкая фигура шефа скрылась в зале, затем вышел на улицу и осмотрелся. У входа сгрудились несколько десятков машин, большинство из которых - иномарки. Многие из них были пустые, в некоторых сидели водители, поджидавшие своих хозяев. Лицо человека, сидящего в старом «фольксвагене» показалось ему смутно знакомым. Причём видел он это лицо не так давно. Уже сидя в машине и слушая Колин рассказ о московских дорогах, Игорь внезапно вспомнил: человек в «фольксвагене» был тот самый сутенер, который на прошлой неделе приводил ему в номер ночную бабочку. Что это – простое совпадение? Шестое чувство подсказывало Игорю, что это не так. Гостиница находилась на другом конце Москвы, и если кавказец работал в Одинцово, то, что ему делать в центре? Может быть, это как-то связано с главой «Юго-Восточной компании»? Не обращая внимания на Колину болтовню, он вышел из машины и медленно пошёл к входу в «Савой», незаметно отыскивая взглядом «фольксваген». Сутенёр внимательно что-то рассматривал на полу автомобиля, но делал это слишком уж наигранно.
Сергей Константинович вышел минут через двадцать с красным от злости лицом. Чуть не сбив Игоря с ног, он стремительно двинулся к машине.
 - Домой, – коротко бросил он водителю, усаживаясь на заднее сиденье.
Всю дорогу до дома никто не проронил ни слова. Разговорчивый Коля чувствовал настроение шефа, как старые кости непогоду, и сосредоточил всё своё внимание на дороге.
Они подъехали к кирпичному семиэтажному дому на Варшавском шоссе.
- Завтра в восемь, – опять обращаясь к водителю, сказал Сергей Константинович. – Его подожди, – он кивнул на Игоря. Они подошли к двери подъезда.
 - Запоминай код, – шеф принялся жать своими пальцами-сосисками на кнопки.
На лифте они поднялись на пятый этаж. На площадке было всего две двери, причём одна из толстого стального листа не имела замочной скважины. Вторая красивая, с порошковым покрытием, снабжённая глазком-видеокамерой. Хозяин нажал кнопку домофона.
 - Придешь завтра в восемь. А сейчас представлю тебя своей хозяйке, чтобы знала, кому открывать. И купи себе что-нибудь из одежды, – он критически осмотрел старую куртку Игоря.
Дверь открылась, и Игорь от изумления открыл рот. На пороге, по-матерински улыбаясь, но не ему, а Сергею Константиновичу, стояла Оксана. За тот год, что он не видел ее, она стала еще краше. В ее облике появилась женственность, она чуть-чуть поправилась, но это придало её фигуре ещё большую привлекательность. И пояс дорогого домашнего халата подчеркивал по-прежнему тонкую талию. В ее глазах буквально на секунду мелькнуло удивление, когда она увидела Игоря.
 - Наконец-то! – она поцеловала Сергея Константиновича в багровую щеку.
 - Оксанчик, это Игорь, запомни его хорошенько. Он по утрам будет забирать меня.
- А как же Коля? – спросила Оксана.
- Коля будет ждать внизу, машину одну оставлять нельзя, она больших денег стоит. До завтра! – и он опять стиснул ладонь Игоря своей лопатообразной ручищей.
- Всего доброго! – Игорь направился к лифту.
- «Да, «Санта-Барбара» тут  отдыхает, - думал он, спускаясь, - неужели Сергей Константинович и есть тот самый немец?»
- Тебя куда? – спросил Коля.
- Где тут у вас по-быстрому прибарахлиться можно?
- Тебе как – дёшево и сердито, или в бутик?
- Мне что-нибудь среднее.
- Понятно.
Николай привёз его на Охотный ряд.
  - Спускайся вниз, в подземке этих магазинов, как блох на собаке.
Они попрощались, и Игорь отправился за покупками.
Под землёй был огромный торговый центр, аж в два уровня. После часового блуждания по магазинам Игорь купил себе куртку «Marks and Spenser», брюки и пару рубашек. После этого у него осталось двести долларов и несколько сот рублей. У входа в метро к нему обратился худощавый бородач, по виду из бывших интеллигентов.
- Молодой человек, купите вещицу! В хозяйстве сгодится, – он протянул Игорю металлический брелок от ключей, - Смотрите, – бородач нажал невидимую пружинку и появилось пятисантиметровое лезвие. – Высоколегированная сталь, из такой скальпели делают.
- Острая, – попробовал Игорь пальцем.
- Тут ещё отмычка есть и пилочка, – продемонстрировал продавец.
- Сколько? – спросил Игорь.
- Пятьсот, – быстро ответил интеллигент.
- Ну, пятьсот это многовато…
- Четыреста, – перебил его продавец. Его кадык нервно двигался под кожей.
Игорь отсчитал ему четыре сторублёвки.
    Всю дорогу до дома его не покидали мысли об Оксане. Он не успел серьезно увлечься ею, но когда сегодня увидел, в нём вновь вспыхнуло сильное физическое влечение и даже подобие ревности по отношению к шефу.
Подойдя к двери снимаемой квартиры, он услышал громкую музыку, Верка Сердючка спевала во всю силу своих лёгких.
- Игорёха! – раскинул свои длинные и костлявые руки Степан, один из его соквартирантов, - Айда до нашего стола, нам как раз третий хлопчик трэба!
Самогонка в их комнате лилась рекой, а сала было как бетонных плит на ЖБИ. За столом сидели три дивчины рубенсовских форм и с раскрасневшимися от выпивки лицами. Игорь поздоровался.
- Мужчина, садитесь здесь, – предложила одна из дивчин, постреливая в его сторону большими карими глазищами.
Он сел и перед ним тут же оказался стакан с мутноватой жидкостью.
- За русско-украинскую смычку! – предложил Степан тост.
Игорь проснулся посреди ночи от жуткой жажды. Рядом посапывала кареглазая  деваха, откинув от себя одеяло. От неё исходило тепло как от печки. Игорь с какой-то тоской посмотрел на белеющие в темноте пышные телеса и спустил ноги на пол. «Неужели у меня с этой кустодиевской Венерой что-то могло получиться?» Он помнил только, как она жарко дышала ему в ухо и подливала в стакан самогон. «По-моему я даже не спросил, как её зовут».
 Игорь прошёл на кухню и заглянул в холодильник, где на своё счастье обнаружил трёхлитровую банку с рассолом. Припал к ней надолго, потом залез под душ. Минут десять стоял, делая воду то горячей, то холодной. Выйдя из душа, посмотрел на часы. Начало четвёртого утра, ещё можно спать да спать.
 Венера лежала, раскинувшись во всю ширину большой кровати, одеяло упало на пол, от  белого обнажённого тела девушки отражалась луна, светившая в окно. Вздохнув, Игорь подобно индейцу закутался в одеяло и устроился у стены на полу.
                . . .
               
 Он ушёл из дома в седьмом часу утра. «Венера» всё так же беззаботно спала и при свете хмурого сентябрьского утра, Игорь, одеваясь, видел её безмятежное лицо, большие молочные груди и бесстыдно раскинутые полные ноги. Но весь этот праздник плоти почему-то не вызывал у него положительных эмоций здорового самца. Как все здравомыслящие мужики он по возможности старался избегать случайных и скоропалительных связей, и то, что произошло, было, скорее исключением из правил.
 - Прощай, девушка без комплексов, – тихо сказал он, послав спящей воздушный поцелуй, - Надеюсь, мы больше не увидимся.
Ночные процедуры помогли, но ненамного – чувствовал он себя ещё недостаточно хорошо. К тому же его мучила мысль, что он не использовал презерватив. «Интересно, как на Украине обстоят дела со спидом?» - думал он, трясясь в переполненном метро, - «Теперь ещё и на венеролога тратиться придётся! Будем надеяться, что ничего венерического у моей Венеры  нет».
Без десяти восемь Игорь стоял перед дверью и почему-то не решался нажать кнопку домофона. Он и желал и боялся встречи с Оксаной. «Эй!» - одёрнул он себя, - «Ромео, ты на работе». Он обследовал площадки шестого и четвёртого этажей, немного постоял прислушиваясь. В подъезде была тишина, лишь заработал двигатель лифта, вызванного кем-то сверху.
Оксана открыла быстро, будто ждала его под дверью.
- Привет, – чуть слышно сказала она и посторонилась, пропуская его в коридор, - Сергей Константинович ещё не готов.
Проходя мимо неё, Игорь почувствовал запах дорогого шампуня и чистого тела, и неожиданно ощутил сильное желание обладать этой красивой женщиной. Отгоняя от себя наваждение, он осмотрелся. Квартира была просто огромной, длинный коридор уходил вглубь, и он насчитал в нём пять дверей.
- Кофе? – предложила девушка.
- Не откажусь.
Большая кухня оказалась в противоположной стороне. Оксана усадила Игоря за массивный стол из орехового дерева, сама отправилась колдовать с кофеваркой. Игорь огляделся, кухня была как с рекламного буклета. Дорогая плитка на полу и на стенах, итальянский гарнитур из орехового дерева. И масса всякой электронной техники. Он вспомнил убогую кухоньку квартиры, которую снимал и горько усмехнулся, Москва – город контрастов.
Оксана поставила перед ним фарфоровую чашку с горячим ароматным капуччино, придвинула сахарницу и вазу с печеньем, и Игорь заметил, что она старается не смотреть на него. Он поблагодарил её и тихо спросил:
- Ну и как тебе здесь живётся?
Она подняла на него глаза и вместо ответа сказала:
- Что-то Сергей в своём кабинете засиделся. Пойду, потороплю, а то у него в десять совещание.
Она вышла из кухни, и Игорю ничего не оставалось, как пить свой кофе. После двух глотков он почувствовал, как быстрее забилось сердце и в голове начало проясняться. Из радиомагнитолы лилась приятная музыка, кажется блюз, и им тоже овладела лёгкая грусть. Он предавался ей, потягивая бодрящий напиток.
От истошного женского крика Игорь чуть не выронил чашку. В следующий момент он вскочил и бросился в коридор. Дверь в кабинет оказалась третьей слева, и в дверном проёме он чуть не сбил Оксану с ног. Поймав её за плечи, отстранил в сторону.
Сергей Константинович сидел в кресле перед включенным телевизором, уставившись невидящими глазами на экран. Чуть выше его широкой переносицы зияла аккуратная дырочка, а какая была в затылке, оставалось только догадываться, вся обивка спинки кресла пропиталась густой, тёмной кровью вперемешку с чем-то серым. Рядом, на журнальном столике стояла недопитая чашка кофе, мельхиоровый кофейник, фарфоровая сахарница.
Окно напротив, было раскрыто, и Игорь осторожно подошёл к нему. Оно выходило во двор, окружённый такими же семиэтажками, и он быстро оглядел их. Так и есть, чердачное окно одного из домов было открыто.  Прикинул на глаз расстояние, метров сто пятьдесят, не больше. Для СВД это сущий пустяк. Судя по количеству вытекшей крови, стреляли не менее пятнадцати минут назад, так что киллер давно уже пьёт чай или что-нибудь покрепче. «Да, неплохое начало рабочего дня» - подумал Игорь отстранённо. Он услышал то ли плач, то ли тихий вой и посмотрел в ту сторону, откуда он доносился. Оксана сидела на полу, прислонившись спиной к стене, закрыв лицо руками. Игорь подошёл и, взяв девушку за плечи, встряхнул ее.
- Давай успокаивайся, и будем звонить в милицию!
Затем он поднял её и проводил в ванную комнату. Вернувшись в кабинет, поискал глазами телефон. Радиотелефон лежал на коленях убитого и Игорь некоторое время смотрел на него – брать или не брать. Наконец, достал свой мобильник и набрал 02.  После вызова пару минут думал, куда сделать следующий звонок: Стропалеву или Павлу? Мобильник Глинского был отключён и он позвонил по номеру, который ему дал начбез «Юго-Восточной компании».
- Милицию вызвал? – был его первый вопрос.
- Надо было звонить сначала мне, – Стропалев не повысил голоса, но Игорь понял, что он, мягко говоря, недоволен.
Дальнейшее было как в дурном сне. Приезд милиции, следственной бригады, сотрудников «Юго-Восточной компании» – всё менялось как в калейдоскопе. Бледное растерянное лицо Николая, пронзительный взгляд стального цвета глаз человека-рентгена. У Игоря даже мелькнула мысль, а не его ли Стропалев подозревает? Впрочем, у него работа такая, ко всем и всему относиться с подозрением. К тому же понять его можно, личную охрану должен подбирать начбез. А тут приехал неизвестно кто!               
Леонид Викторович уединился с оперативниками на кухне и около часа о чём-то с ними беседовал. Выйдя из кухни, бросил Игорю:
- Когда всё закончишь – сразу же в офис.
После того, как один из милиционеров вывел из кухни заплаканную Оксану, пришёл черёд Игоря.
- Присаживайся, – предложил ему высокий худощавый блондин, одетый в чёрные джинсы и пиджак, который был ему на два размера велик. Он представился капитаном Быстровым и тут же спросил:  - Что же ты шефа своего плохо охраняешь?
- Вы по существу дела вопросы задавайте, а плохо или хорошо я его охраняю, судить не вам, – огрызнулся Игорь.
- А расхлёбывать всё это дерьмо нам придётся! – разозлился оперативник.
- Я пришёл в эту квартиру в девять часов, - терпеливо объяснил Игорь, - к этому времени он, скорей всего, был уже мёртв.
- Интересно, - Быстров достал сигарету, - это тебе кто, убийца сказал?
Игорь объяснил.
- Ну, ты, я смотрю, в трупах разбираешься.  В органах служил, что ли?
- Довелось.
- Сколько ты с убитым работал?
- Сегодня, можно сказать, первый день.
- Да, не повезло тебе, парень. Ладно, давай, рассказывай всё по порядку.
Капитан слушал и записывал, иногда задавая вопросы.
- А скажи-ка мне, гражданин Востряков, в каких отношениях ты с гражданкой Оксаной Бабенко?
Гражданин пристально взглянул на оперативника, но тот не отрывал взгляда от бумаг.
- С женой убитого?
- А откуда ты знаешь, что она его жена?
- Просто предположение, - пожал Игорь плечами. - Я им в паспорта не заглядывал, мне разницы нет, жена или сожительница.
- Ты отвечай на вопрос.
- А в каких я должен быть с ней отношениях?
- Ладно, вопрос задам по-другому: вы раньше были знакомы?
«Всё-таки Оксана проговорилась», - подумал Игорь.
- Ну, она была в Самаре известным тренером по аэробике, мы с ней работали в одном спорткомплексе.
- А как она познакомилась с убитым?
- Откуда мне знать? Она вроде в Германии какое-то время жила, а как в Москву попала, я не знаю.
- То есть ты предлагаешь нам поверить, что ваша встреча здесь – простое совпадение?
- Я, капитан, ничего не предлагаю. Только какое отношение всё это имеет к тому, что здесь произошло?
- Ладно, - неожиданно согласился Быстров, -  распишись вот здесь и здесь. Надеюсь, тебя не надо предупреждать об ответственности за дачу ложных показаний?
- Капитан, хочу предупредить сразу, скорее всего, в ближайшее время я уеду из Москвы.
- А что так?
- Похоже, я работы лишился. Ведь приехал я сюда, чтобы охранять Сергея Константиновича, а его теперь уже нет…
- Предупредил, так предупредил. Адрес твой самарский у нас есть, если понадобишься, мы тебя отыщем. Но на всякий случай, вот мой телефон, что-нибудь интересное вспомнишь, звони.
Он уже вышел на площадку перед лифтом, когда услышал:
- Игорь!
 Оксана стояла перед ним всё в том же домашнем халате.
 - Ты уходишь? А как же я?
- Мне надо в офис, – ответил он.
- Ты потом вернёшься?
Несколько секунд они смотрели друг другу в глаза.
- Ну, если надо, я вернусь.
- Я прошу тебя, возвращайся сразу же, как только сможешь, – её глаза глядели так же умоляюще, как и в день, их прощания.
Коля отвёз его в офис компании. Половину дороги он молчал, потом не выдержал:
- Эх, не вовремя Константиныч ушёл, не вовремя! Только я дачку под Калугой покупать собрался.
«Кто о чём, а вшивый о бане, - подумал Игорь, - Правильно, шеф – это в первую очередь источник дохода».
Стропалев допрашивал его почти три часа. Именно допрашивал, а не просто задавал вопросы. Только протокола не вёл. В умело поставленных вопросах чувствовалась старая чекистская школа.
- Из Москвы пока не уезжай, – в заключение сказал он.
- Пока – это сколько?
- Пока не будет внесена хоть какая-то ясность. Ты всё равно за квартиру за месяц вперёд заплатил.
- Чем же я здесь заниматься стану?
- На вахте пока посидишь с кем-нибудь из стариков. Зарплата - восемь тысяч.
- Леонид Викторович, за такую зарплату, максимум неделя.
- Там видно будет. Завтра  к девяти подходи, постажируешься пока.
Проходя по коридору, Игорь постучал в дверь кабинета Павла, подёргал ручку, но дверь оказалась заперта. «Где его черти носят?».
Он вышел на улицу и в ближайшем скверике сел на лавку. Следовало обдумать создавшееся положение. Выбора собственно у него не было: трудовая книжка, военный билет, удостоверение на частную охранную деятельность – всё было у Стропалева, так что плюнуть на всё и вернуться, домой не получалось. «Убийство-то заказное, так что разбираться будут до второго пришествия. И вероятнее всего, никакой ясности в ближайшее время внесено не будет. Неделю, конечно, придётся подождать, раз обещал». И было ещё одно обстоятельство, заставлявшее его остаться – Оксана. Ну, не мог он так просто взять и уехать, после того как судьба снова свела их вместе.
Так, полностью захваченный своими невесёлыми думами, он не мог видеть, что за ним внимательно наблюдают из припаркованного неподалёку старого «Фольксвагена».   


                * * *


Рецензии