Поход к маяку

ПОХОД К МАЯКУ 
               
Если есть на свете что-либо надежное, так это свет маяка.    Туве Янссон

Давнишняя мечта Алексея, ставшего через много лет Алексеем Андреевичем, не изменилась до сего дня: побывать на мысе Горн чилийского острова Горн, а еще лучше, поработать смотрителем расположенного здесь маяка, получившего название «Маяк на краю света». Кому-то эта мечта покажется очень странной: ведь место это крайне суровое, считается самым опасным для мореплавателей. Около этого мыса нашли вечный покой на дне встречающихся здесь Тихого и Атлантического океанов более тысячи кораблей. Может быть именно суровостью этих мест и порождена их романтика.          

                Очень интересна история открытия этой самой южной точки Южной Америки. Если говорить точнее, то самая южная точка этого материка находится на сто километров юго-западнее мыса Горн- на крохотном островке Агила («Aduila Islet»- Орлиный остров), входящем в маленький архипелаг Диего Рамирес (с общей площадью всех островков около одного квадратного километра). Открыли остров и мыс Горн в 1616 году голландские мореходы, искавшие новые пути в притягательную Индию. Эту экспедицию под руководством Виллема Схаутена организовали купцы из голландского городка Хорн (Hoorn-по-голландски, переводится как «рог», морской порт по форме напоминает рог животного). Сегодня этот город Нидерландов считают самым красивым городом провинции Северная Голландия. Миновав Магелланов пролив, моряки обнаружили самый южный остров Огненной Земли Южной Америки, за которым им открылись бескрайние океанские просторы. Начальник экспедиции назвал остров мысом Горн- по названию своего родного города. Меридиан, проходящий через мыс Горн (67 градусов, 17 минут и 21 секунда западной долготы), является  границей между Тихим и Атлантическим океанами.  В 2005 году Мыс Горн провозглашен ЮНЕСКО Природным Наследием Человечества. 


Мечту Алексея побывать здесь укрепляли прочитанные о мысе Горн книги, увиденные фотографии, фильмы и репортажи… Теперь, когда щелчком «мышки» с помощью Интернета можно оказаться в любой точке нашей планеты и совершить безопасно любое виртуальное  путешествие, многие удовлетворяются таким сервисом. Но разве может это сравниться с реальным путешествием?                Говорят, что каждое путешествие начинается с первого шага: вышел из дома, и ты уже путешественник. Нужно лишь широко раскрыть глаза- уметь видеть окружающее тебя. Ведь ни один день не похож на другой. Есть, конечно, и реальные ограничения для совершения дальних путешествий, не всем они доступны. И тут-то и поможет «мышка». Например, щелкнув на сайт «Маяки мира», увидишь тысячи изумительных пейзажей, на которых присутствуют самые удивительные маяки. Вот бы побывать там! Мечты-мечты! А как увлекательны книги о путешествиях, пиратах… О маяке на мысе Горн Жюль Верн написал приключенческий роман «Маяк на краю света», по мотивам которого режиссером Кевином Билингтоном в 1971 году поставлен одноименный фильм.    

                Как много романтики связано с маяками: страшные штормы, корабли, борющиеся со стихией, пираты… Замечательный английский писатель Роберт Льюис Стивенсон, самым известным романом которого является «Остров сокровищ», получил специальность строителя маяков, а его дед, как и многие потомки, были строителями маяков. До сих пор в Шотландии в рабочем состоянии находятся 97 маяков, созданных его родичами.   

                Алексей Андреевич вспомнил о походе, который он совершил в мае 1972 года с мамой Викторией Михайловной, отчимом Ильей Сергеевичем и соседкой Евгенией Романовной к маяку не на мысе Горн, а к более доступному- расположенному в Евпатории. От дома к маяку можно было доехать на автобусе, но какая в этом романтика, если задумавшие этот поход ждали от него именно романтического наслаждения. А дорога к нему длинная- несколько километров. День был чудесный, солнечный. Путешественники сначала шли по пляжам, вышли к центральному парку отдыха имени Фрунзе, называемому Курзалом (курортный зал), затем по улицам, идущим вдоль пансионатов и санаториев, прилегающих к морю, вышли к пляжу около озера-лимана Мойнаки. Здесь, когда солнце особенно старательно облучало ультрафиолетом, сделали остановку для отдыха, купались, загорали, читали под навесом рассказы Чехова. Когда жара немного уменьшилась, продолжили путь по дороге, переходящей затем в длинную Аллею Дружбы, ведущую в сторону маяка и многочисленных санаториев, расположенных вдоль побережья. По пути осмотрели раскопки греко-скифского городища «Чайка». И вот, наконец, маяк.    

                Интересна его история. Он впервые потребовался здесь в середине XIX века, когда из-за значительно возросшего судоходства участились кораблекрушения. Особенно много кораблей погибало в акватории Каламитского залива, на побережье которого расположена Евпатория. Первый маяк в Евпатории заработал с первого августа 1861 года. Местность здесь равнинная, основание маяка было установлено почти на уровне моря, а его лучи светили на высоте 16 метров над уровнем моря. Этот маяк, изготовленный в Англии, представлял собой железную решетчатую башню, установленную на четырех стойках. В дальнейшем потребовалась его реконструкция и значительные изменения. В 1887 году вокруг маяка для защиты от песка, несущегося при сильных ветрах, посадили деревья, со временем разросшиеся в парк. В 1930-е годы нижнюю часть башни облицевали кирпичом. В 1955 году рядом с полуразрушенной во время Великой Отечественной войны башней построили из кирпича новую, а в 1970 году рядом со старой возвели другую, железобетонную, высотой 52 метра. Теперь это самый высокий маяк на Черном море. Дальность его действия- 20 морских миль!

                Вот с этим новым маяком и пришли знакомиться путешественники. Сфотографировавшись около него, решили возвращаться домой пешком, хотя рядом находилась автобусная остановка. Возвращались очень довольные своим отважным походом, пели песни. По пути зашли в киоск, надеясь купить какую-нибудь еду, но ничего подходящего, кроме пирожков, здесь не обнаружили. Небо заволокло густыми тучами, и когда подходили к лиману, начался сильнейший ливень. Бегом направились к детскому игрушечному деревянному домику, стоявшему недалеко от пляжа, чтобы спрятаться от дождя. В нем и переждали ливень. Вскоре из-за туч выглянуло солнце, дождь прекратился. Снова в путь! Настроение отличное, хотя промокли до нитки. Вернувшись домой, решили на следующий день повторить поход. Но не тут-то было. Утром все нетренированные телесные места болели…   

                Следующий поход к маяку Алексей совершил в августе 1978 года с сыном Максимом, тогда же он сделал акварель «Евпаторийский маяк», а значительно позже разместил ее на своем сайте (https://plus.google.com/u/0/112256167589461350137/posts).

Юрий Жданов   21.09.2015


Рецензии