Финансовая урна Сбербанка Горки Город

Опубликован: Пнд, 09/21/2015 - 17:09 автор Александр Валов

Узнав о том, что в пустующем после Олимпиады Горки Городе пиаром занимаются бывшие чиновники олимпийского департамента, выкидывавшие из домов сочинцев перед Играми, решил взглянуть на «эффективных» менеджеров, взявших эту гопоту на работу и ахнул. Причиной моего, мягко говоря, удивления стал финансовый отчет НАО «Красная Поляна», коему и принадлежит до сих пор недостроенный Горки Город...


Да-да, та самая «Красная Поляна», которая прославилась в 2013 году благодаря публичной критике срыва сроков строительства санно-бобслейной трассы в Сочи со стороны президента Владимира Путина.

Напомню, что тогда вице-премьер Дмитрий Козак, курировавший олимпийскую строку, признался Владимиру Путину, что санно-бобслейная трасса подорожала с 1 миллиарда 200 миллионов до 8 миллиардов. Козлом отпущения тогда стал Ахмед Билалов, но многие СМИ упустили тот факт, что уже тогда контрольным пакетом акций владел не «товарищ Билалов» (17,5%), а ОАО «Сбербанк (50,3%), через ООО «СВК Холдинг» (35,445%) и ООО «Сбербанк Капитал»(35,445%).
 https://youtu.be/7-A5jWBAN7c

Возможно, Вы мне скажите, дескать, нам нет никакого дела до Сбербанка.

Я же отвечу: есть, ибо владельцем контрольного пакета акций Сбербанка является Центральный Банк, то есть Российская Федерация, а Россия, как известно, это мы с Вами.

Но эти 8 миллиардов, так усердно распиленные Сбербанком, лишь капля в море, так как помимо санно-бобслейной трассы ОАО «Красная Поляна» предстояло завершить куда более грандиозный и, как я Вам докажу, абсолютно убыточный проект – Горки Город.

Начало строительства и цена Горки Города

На начальном этапе, в 2010 году, на строительство Горки Города планировалось потратить 54 миллиарда рублей, 30 миллиардов – до Олимпиады, 24 – после. На тот момент ОАО «Красная Поляна» на 29,995% принадлежало офшорной компании Zeeland Development Corp (Британские Виргинские Острова), на 29,945% - бизнесмену Магомеду Билалову, на  25,013% - дочерней компании Сбербанка – ООО «Сбербанк-Капитал», 11% по прежнему контролировала администрация Краснодарского края. Но уже в 2012 году контрольный пакет акций через дочерние компании получает ОАО «Сбербанк».

30 же миллиардов рублей на строительство Горки Города ОАО «Красная Поляна» получает в долг от Внешэкономбанка (ВЭБа) – на 100 % принадлежит Российской Федерации.

Так что если Вам кто-то скажет, что Горки Город строили за счет частных средств – смело плюйте ему в рожу. Он нагло врет.

Но и 30 миллиардов казенных денег – это еще цветочки, потому как в результате увеличения сметной стоимости, первый этап строительства Горки Города обошелся в сумму, превышающую запланированную более чем в 2 раза, поэтому Внешэкономбанк, выдавая в 2014 году очередной кредит на погашение старых кредитов, выставляет требование – «общая стоимость Проекта не может превышать 86,54 млрд. рублей».

Чтобы Вы понимали: 86,54 миллиарда рублей – это более 7-ми годовых бюджета города-курорта Сочи.

Экономика Горки Города

Казалось бы, что 2014-й год должен стать самым успешный годом для Горки Города, так как пиарят его бывшие чиновники олимпийского департамента это год проведения Олимпиады, но давайте же наконец взглянем на финансовую отчетность и порадуемся сверхприбылям теперь уже НАО «Красная Поляна»…

Цитирую годовой отчет НАО «Красная Поляна»:

Фактический убыток Общества за 2014 год составил до изменений отложенных налоговых активов и обязательств 21 574 млн.руб.

 млн.руб. без НДС

Фактические показатели 2014

Фактические показатели 2013

% изменения

Выручка

1 642

161

+ 921%

Себестоимость продаж

(9 135)

(1 545)

+ 491%

Коммерческие расходы

(   119)

(     43)

+ 179%

Управленческие расходы

(   642)

-

 

Прибыль (убыток) от продаж

(8 255)

(1 427)

+ 478%

Проценты к получению (уплате)

(4 085)

(       7)

 
Прочие доходы (расходы)

(9 234)

(   803)

+1 051%

Прибыль (убыток) до налогообложения

(21 574)

(2 236)

+865%

Текущий налог на прибыль

-

-

 
Увеличение ОНА (ОНО)

722

340

+112%

Чистая прибыль (убыток)

(20 852)

(1 901)

+997%



Долги НАО «Красная Поляна»

Структура внешнего долга НАО «Красная Поляна» настолько же ярко демонстрирует потенциал руководства НАО и его возможности в кратчайшие сроки потратить все казенные кредиты, превратив предприятие в финансовую урну. К концу 2014 года руководство Горки Города не только ни черта не заработало, но и окончательно залезло в долговую кабалу, превратив 55,6 миллиардов долгосрочных кредитов (срок погашения от 1 года и более) в 56,8 миллиардов краткосрочных (срок погашения до 12 месяцев).

Вновь возвращаюсь к годовому отчету НАО:

Бухгалтерский баланс НАО «Красная поляна» на 31.12.2014

млн.руб.

на 31.12.2014

на 31.12.2013

Прирост

Активы

               71 696

97 141

(25 444)

Внеоборотные активы

66 866

84 651

 (17 785)

Оборотные активы

4 830

12 489

 (7 659)

Капитал и обязательства

               71 696

97 141

 (25 445)

Капитал

13 291

23 543

 (10 252)

Долгосрочные обязательства

               1 595

55 662

 (54 067)

Краткосрочные обязательства

              56 810

17 936

38 874

На фоне финансового кризиса и огромных убытков НАО «Красная Поляна» проводит дополнительную эмиссию акций для покрытия части долга в 6,9 миллиардов рублей, акции убыточного предприятия на сумму 10,6 миллиардов покупает все тот же Сбербанк, тем самым увеличив свой пакет до 96,9% (то есть почти в 2 раза).

Сбербанк: ваши деньги – на ветер!

Не смотря на многомиллиардные долги и не менее многомиллиардные убытки основной владелец Горки Города ОАО «Сбербанк» не перестает нас радовать своей смекалкой, и вместо того, чтобы включить режим строжайшей экономии и сократить расходы чудо-менеджеры решают загрузить пустующие отели собственными мероприятиями, на что только в 2014-м году потратили в сумме с рекламой банка в пустующих отелях около миллиарда рублей.

О чем и похвастались в годовом отчете НАО:



Реквизиты

Контрагент

Существенные условия

Орган, принявший решение об одобрении

1.

Договор об оказании услуг по организации и проведению тематического семинара-совещания и проведению командообразующего мероприятия № 804 от 01.08.2014

Открытое акционерное общество «Сбербанк России»

Предмет договора: услуги по организации и проведению выездного тематического семинара-совещания по теме «Правовые аспекты деятельности Банка» и проведению командообразующего мероприятия в городе Сочи для работников Правового департамента заказчика, а также услуги по бронированию и размещению группы сотрудников и гостей заказчика, участвующих в мероприятии, в гостинице исполнителя Сочи Мариотт Красная поляна.

Стоимость услуг: 1 742 900 рублей.

Совет директоров

2.

Договор оказания услуг по организации питания группы № R-18-005 от 27.06.2014

Открытое акционерное общество «Сбербанк России»

Предмет договора: услуги по предоставлению заказчику конференц-зала «Ballroom», ресторана Sparx в гостинице «Риксос Красная Поляна Сочи» для организации питания и проведения ужина, а также организовать проведение и обслуживание питания и ужина. Дата проведения: 3-4 июля 2014 г.

Стоимость услуг: 585 258 рублей.

Совет директоров

3.

Договор оказания услуг по проведению конференции № R-17-005 от 27.06.2014

Открытое акционерное общество «Сбербанк России»

Предмет договора: услуги по предоставлению заказчику конференц-зала «Ballroom», ресторана Sparx в гостинице «Риксос Красная Поляна Сочи» для проведения конференции, а также организовать проведение и обслуживание конференции. Дата проведения: 3-4 июля 2014 г.

Стоимость услуг: 475 908 рублей.

Совет директоров

4.

Договор об оплате номеров и услуг № RG-17-004 от 27.06.2014

Открытое акционерное общество «Сбербанк России»

Предмет договора: услуги по размещению гостей и прочие гостиничные услуги. Дата прибытия гостей: 02.07.2014, дата отбытия: 04.07.2014.

Стоимость услуг: 466 466 рублей.

Совет директоров

5.

Договор оказания услуг по предоставлению СКИ-пассов для экскурсионной программы в горы № R-14-002 от 27.06.2014

Открытое акционерное общество «Сбербанк России»

Предмет договора: предоставление заказчику ски-пассов для подъема на отметку +1460 для организации экскурсионной программы в горы. Дата проведения экскурсии: 04.07.2014.

Стоимость услуг: 91 840 рублей.

Совет директоров

6.

Договор на размещение рекламно-информационных материалов № 1310 от 30.10.2014

Открытое акционерное общество «Сбербанк России»

Предмет договора: исполнитель оказывает следующие услуги:

(1) размещение рекламно-информационных материалов (далее – РИМ) рекламодателя на рекламных местах (включая монтаж/демонтаж, а также доставку РИМ к месту размещения), указанных в приложениях к договору, а также распространение РИМ рекламодателя иными способами, предусмотренными договором, на территории СТК «Горная карусель»;

(2) дополнительный монтаж (при смене сюжета) РИМ, а также срочная доставка РИМ;

(3) техническое обслуживание РИМ и рекламных конструкций по согласованным адресным программам;

(4) обеспечение освещения РИМ в режиме городского уличного освещения, если это предусмотрено приложением к договору.

Период оказания услуг (период размещения РИМ) составляет 10 лет: с 01.01.2015 по 31.12.2024.

Стоимость услуг исполнителя составляет 745 441 285,80 рублей (вкл. НДС) за весь период размещения РИМ.

Совет директоров
Вы все еще храните деньги в Сбербанке, которые без оглядки транжирит его президент Герман Греф? angel Перепост.


Рецензии