Глава 4

В кабинете Казимира было довольно уютно. Мягкие кресла и диван создавали атмосферу чего-то домашнего, множество книг в богатых переплётах будто бы мотивировали людей на стремление к знаниям, а многочисленные грамоты и дипломы, развешенные на стенах, внушали уважение к хозяину этого кабинета.
- Вы, как я вижу, желаете работать у нас учителем иностранных языков.
- Ну не совсем желаю. Скорее, вынужден… Я хочу уведомить Вас о том, что у меня никакого образования, - спокойно сказал Лисица, вызванный на приём к директору.
- А у нас никакого филолога! – возмутился Казимир. – Раз уж Вы свободно владеете разговорной речью на нескольких языках, то остальное приложится. Будете трудиться  и заочно получать диплом! Вас устраивает такая перспектива?
- А если родители узнают о том, что вы берёте на работу недипломированного специалиста, произойдёт не менее серьёзный скандал.
- Ах, вздор! Кто об этом узнает?.. Меня другое беспокоит… Ваши отношения с Ремедиос.
- Право, этот факт можно оставить без внимания, - отмахнулся Лисица.
- Как без внимания? У нас закон – целомудрие! Девушки растут без всяких дурных мыслей в голове!
- Я вас умоляю! Что я, девушек не знаю?!
- В том то и дело, что вы их очень хорошо знаете. И можете сыграть на чувствах этих гормонально неустойчивых созданий.
- По Вашему, я - изверг?
- А что я должен думать? Вы же сами говорите, что познакомились в автобусе и уже спустя каких-то 10 часов  целовались. Целомудрие – главный закон в колледже. Это беспрекословно!
- С Ремедиос дело обстоит иначе. Она душевнобольная, таким надо обеспечить стабильность, беречь от стрессов, исполнять просьбы. Ваша цель – её исцелить. Цель оправдывает средства, - заметил Аурелиан. В это время лицо его вдруг приобрело такое выражение, которое явно демонстрировало молчаливый упрёк всему человечеству, упрёк в разврате, пошлости и лицемерии и одновременно надежда на то, что все они когда-нибудь покаются, придут к Свету, обратят взор к солнцу и усовершенствуют мир на самом деле и не глупыми претенциозными мечтами.

С того момента, как в школу прибыли девочки, жизнь старого готического здания кардинально изменилась. Нынешняя атмосфера чем-то напоминала весну, когда на крыши пустующих домов прилетают из тёплых краёв весёлые щебетуньи-ласточки, наполняя собой и своими криками всё вокруг и прогоняя пустоту. Мигом пробудив природу, они заставляют забыть о том, что когда-то на этой земле было холодно и пасмурно. Ведь сейчас тут красиво и шумно! Да разве могло быть как-то иначе?
- Прежде всего, я хочу ознакомить  вас с вашим новым домом, - Сандра, сопровождавшая девочек, остановилась напротив упомянутого здания. – Вы будете жить поистине в королевских условиях. К вашим услугам будет предоставлено практически всё, за исключением тех вещей, которые могли бы вас опошлить: средств массовой информации, алкоголя и общества парней.
- Как так? – хором возмутились девочки. Даже Маша с Настей были разочарованы: без средств массовой информации у них начинался «информационный голод».
- Да я зачахну от скуки! – чуть не заплакала Есения.
- Как же без мальчиков? – подала голос Марина. – Нам нужно учиться общаться с лицами противоположного пола!
- От скуки, милые мои, вы точно не зачахните. Каждая минута вашего времени будет занята каким-нибудь полезным делом, - «утешила» девочек наставница. – Впрочем, и свободного времени вы тоже не лишаетесь. Его вы будете употреблять на общение, игры и чтение. Любовные романы читать разрешается. Только очень прошу вас не высказывать вслух свои фантазии, возникающие в процессе, и не заострять на них внимания. Если уж подобные мысли приносят вам большой дискомфорт, вы можете обратиться к Всеволоду. Он у нас ещё и психолог.
- А кто нам мужское внимание обеспечит? Без практики ваши романы, психология – пустое сотрясание воздуха,- заметила Марина.
- Спелая ты у нас чересчур! Вначале нужна хорошая база, знания, которые в соединении с женской интуицией и  юношеской страстью дадут прекрасные плоды. Напитывайся пока «теорией», как ты сказала. Зато потом ты цветком расцветёшь для своего мужа и общества, в котором будешь жить.
- Для чего это нужно? Этот «расцвет»? – не соглашалась девушка, - уж парням от девушек точно не знания нужны!
- Ты права, солнышко. Только сейчас ты сказала про обыкновенное общество, рядовых парней, которых на свете миллиарды. А стремиться надо к другому. Ведь «обычные» не смогут оценить вашей прелести и благородства.
- Вы так рассуждаете, - возмутилась Джана, - «обычные», «необычные»… Кто вас судьёй назначил решать, кто есть кто? Ведь в каждом человеке есть ценность, божественная искорка! Да, в «обычных» она скрыта. Скрыта, но не забыта.
- В «обычных» эта искорка настолько мала, что можно её не учитывать. Они не могут найти ей применение и правильно распорядиться… Как говориться, «заставь дурака богу молиться, он лоб разобьёт». Наша цель – не допустить этого. Поэтому мы и предпочитаем иметь дела с «необычными».
- Если Вы ставите перед собой такую глобальную задачу, почему бы не помогать совершенствоваться «обычным»?
- Невозможно помочь тому, кто этого не хочет.
- А откуда вы знаете?
- Да ведь это просто же! У «обычных» совсем другие приоритеты. Они приумножают мир численно, в то время как «необычные» творят историю и двигают человечество вперёд.
- Вперёд – это куда и как?
- Вперёд – к будущему счастью, своим примером, своими поступками и намерениями.
- А говорят: «Благими намерениями стелется дорога в ад».
- А всё адское имеет райское происхождение, - как то странно улыбнулась Кити, до сих пор молчавшая.
- Хм… Что-то вы разговорились! – пресекла спор Есения. – Только давайте перестанем умничать и поразмыслим лучше, как мы будем тут жить без получения информации. Ведь для полноценного развития следует держать перед глазами картину мира и событий.
- А кто вам сказал, что этого не будет? Учителя ежедневно будут вас информировать.
- Да мы тут как в тюрьме! – воскликнула Ремедиос.
- Уж на твоём месте я вообще бы молчала! – возмутилась Марина.
- Мариша, ты бы точно не молчала, - сказала Миа, имеющая привычку защищать всех униженных и оскорблённых.
- Молодец, Миа! – Сандра заметила и поощрила качество этой холодной с виду девушки. – В первую очередь мы должны защищать слабых и помогать им.
- Я что, ущербная что ли? Сама за себя смогу постоять, если что! – как-то неуверенно и даже наивно сказала Ремедиос.
- Нельзя гнушаться ничьей помощи. Ибо даже старец может не уметь и не знать того, что умеет и знает ребёнок, - продекламировала Джана.
- Конечно, ущербная! – влезла Марина, с презрением глядя на Ремедиос. – Так перед мужиком унижаться!
Ремедиос, услышав это, минуту стояла в ступоре, а затем, видимо, совсем растерявшись, села на землю и горько заплакала.
- Дурёха! – добродушно улыбнулась Мариша, села на землю рядом с Ремедиос и обняла девушку. – Ладно тебе! Это ж я не со зла!
- Марина, я надеюсь ты оставишь свои колкости при себе, а лучше всего вообще тебе забыть про них, - сказала Сандра. – Вам надо уметь уживаться с другими людьми. Вам придётся разделиться на блоки, так как в пансионе только четыре комнаты по четыре места, остальные двухместные. Сейчас я предлагаю вам выбрать соседок.
- Есения, ты ко мне, - начала командовать Миа.
- Кого ещё берём? – подхватила Есения.
- Вот я не знаю… Маша-зубрилка и Настя- многоручка отпадают. Ремедиос ныть будет, а Джана и покойника из себя выведет проповедями… Кити… Она странная.
- Она дочь директора, - напомнила Есения.
- Впрочем, мы сделаем из котёнка тигрицу!
- Как бы потом Казимир из нас какое-нибудь чучело не сделал.
- Он ещё нам спасибо скажет, - засмеялась Миа, задрав хорошенький носик.
- Я в тебя верю, Миа!.. А Марина?
- Я бы с ней ни за что не жила! Но она моя сестра. Увы, родственников не выбирают… Вот увидишь, как она потом гордиться будет тем, что является сестрой Мии!

- Я хочу заселиться с тобой, Настюша, - улыбнулась Маша.
- Без проблем, – девушка была рада иметь рядом единомышленников и умных людей. –  Джана ты с нами?
- Да.
- А Ремедиос?
- Пусть она с нами живет. Бедная девочка! Плакать по ночам будет. Сдалась ей эта любовь!
- Не будет она плакать. Она вообще, мне кажется, ночевать с нами не будет. Ведь её мужичок, Лисица, у нас английский и лингвистику преподавать будет, - сообщила Маша.
- С ума сойти!
- Надеюсь, все определились с местом жительства? - К толпе девочек подходила Таиса. На ней было бежевое аккуратное пальто, подчёркивающее её тонкую талию. Длинные волосы были красиво уложены под косынку. Но несмотря на её красоту, всем присутствовавшим отчего-то стало неловко.
- Что это ты там прячешь? – строго взглянула она на дочь.
- Ничего… Наушники, - Кити, побледнев, вынула из кармана наушники и плеер и передала их матери.
- Бессовестная, праздная девица! Ты должна наоборот девочкам пример подавать, как стоит вести себя в обществе!
- Да, - опустила глаза девочка.
- Что ещё? – обратилась Таиса уже к Сандре, словно желая узнать ещё о каком-нибудь правонарушении.
- Я объяснила девушкам наши правила.
- Видимо, плохо объяснила.
- Нет сомнения, что у вас получилось бы лучше, - улыбнулась Сандра, придавая этим словам ярко саркастическое значение.
- Я знаю. В моих словах и действиях не может быть ничего непонятного, - Таиса сделала вид или действительно не поняла намёка. Вынув из кармана маленькое зеркальце, она поправила шарфик и ушла.
- Что ж девочки, - стараясь говорить веселее, начала Сандра. – Поздравляю вас с началом новой жизни. Теперь она станет красивее и полноценнее. Ведь она приобрела цену.
- Вы так говорите, как будто нас тут на убой растят! – сказала Марина.
- Что ты, Мариша, как так можно? – передёрнулась Миа. – Сандра имеет в виду, что жизнь приобрела смысл!
- Да уж чего там смыслить? И так всё ясно!
- Вот на уроках философии ты и покажешь ясность своей мысли! – сказала учительница. – Кстати, где Ремедиос?
- Опять со своей лисичкой обнимается!
- Если только обнимается! – захихикала Маша.
- Ну ещё целуется! – поддакнула Миа.
- Да хватит вам! – заговорила Джана, мигом создав тишину. – Нашли тему для обсуждений! Кем вы себя видите – будущими творцами истории или «сарафанным» радио?
  - Ремедиос такая предсказуемая, просто – иу!!! – ужаснулась Есения. – Такие не то, что совершенствовать, существовать в мире не смогут!
- Всему живому есть место – и во времени, и в вечности, - заметила Кити.
- Да разве, находясь здесь и высмеивая недостатки другого человека, мы сможем помочь ему? Критика ведь всегда бывает умна – задним числом, - вставила умную фразу Миа.
Девочки ещё немножко поспорили, а затем поспешили в столовую на обед.
Помимо питания, в столовой девочки поочередно проходили практику по приготовлению всяческих блюд…

http://www.proza.ru/2015/09/21/1490 - ссылка на следующую главу


Рецензии