Homo Sensitive

                - А житель равнин может рассуждать
                про горы?
                - Может! Если горы придут к нему.


Как и когда  «Человек разумный» ( Homo sapiens ) превратился в человека  «Человека чувствующего» ( Homo Sensitive ) ?  Когда чувства встали над мыслями? Хорошо это или плохо?  Чем это может нам грозить, а может быть – это выгодно для человечества, для нашей Цивилизации? Это уже было в истории или  такое происходит впервые?
Обратимся к истории тысячелетий, которая более правдива, чем история веков:

Децим Юний Ювенал — римский поэт-сатирик – ведь, это он написал в начале 2-го века н. э.
               
«Этот народ уж давно все заботы забыл, и Рим, что когда-то
Всё раздавал: легионы, и власть, и ликторов связки,
Сдержан теперь и о двух лишь вещах беспокойно мечтает:
Хлеба и зрелищ!»
               
А было ли что забывать народу Рима?  Было!
               
Культура Древней Греции существовала с XXVIII в. до н.э. и до сер. II в. н.э. Ее также называют "античной", чтобы отличить от других древних культур, а саму Древнюю Грецию - Элладой, поскольку так называли свою страну сами греки. Наивысшего подъема и расцвета древнегреческая культура достигла в V-IV веках до н.э., став исключительным, неповторимым и во многом не превзойденным феноменом в истории мировой культуры.
               
Ну, как! Думаю, не стоит упоминать всех тех мыслителей, ученых, творцов древней культуры и искусства, полководцев и императоров, которые у всех в памяти и на слуху – все, все они были до Ювенала и он, именно он, мог, имел право и должен был подвести всему этому печальный итог. Чему? А тому, как именно чувства одолели, взяли верх над мыслью и разумом. И к чему все это привело – падение Рима, эпоха варваров, переселение народов, феодальные распри и войны, войны, войны.

А может, все же, это путь к выживанию Человечества? Ведь, что греха таить – история Цивилизаций, и нашей, в том числе, довольно ясно и настойчиво намекает нам, что способность к мышлению ведет Человечество к гибели. Научный прогресс, не то что инициирует войны, но более того – сами войны ускоряют этот самый прогресс, в основе которого лежит человеческий разум. Может, действительно, лучше отдаться воле чувств? Не это ли происходило в Древнем Риме, когда-то искусство тесно переплеталось с мыслью, подобно «Ленте Мебиуса» имеющей одну поверхность. И не случился ли закат империи оттого, что чувственная сторона жизни человека стала самостоятельной, отделилась от мыслительной и даже заставила ту быть своею служанкой! «Человек мыслящий» терпит фиаско и все рычаги управления, с тех пор, да и поныне надежно переходят в руки «Человека чувствующего». И мы только вынуждены соглашаться с тем, что Человечеством управляют самые разумные, мыслящие и дальновидные. Человечеством стали управлять чувства – власть, страх, гордость, обида, месть, унижение и пр. «Диогены» есть и ныне, но к ним не ходят в гости императоры, а их труды простираются лишь на узкие области человеческой мысли, которые ничуть не волнуют и даже не известны почти всем.

Чтобы, хоть как-то уйти от перечисленных выше чувств, которые угнетают, повелевают и истощают человека – он стал искать для себя более простых чувств ( вспомните: «Хлеба и зрелищ!» ) – это для заурядных, а тем же, кто может добавить к своему хлебу, еще и масла – доступны стали иные чувства, но, заметьте – чувства, только они! Не ошибусь, если скажу, что многое, к чему сейчас стремятся эти «избранные», служит лишь прихоти чувств. Но никак не разума. И для углубления, достижения изысканности и новизны этих чувств, «Человек чувствующий» легко подчиняет «Человека разумного», своей особенностью и привлекательностью как в себе, так и в своем окружении. Чаще же, всего силой и властью - вначале. своею. а потом, навязывая ему мечту и стремление к этим, все же, чувствам. Чувствам, а не разуму. Человек все более погрузился в пучину чувств, находя в этом, не только удовольствие, но забвение и уход от забот и тягот жизни! Все больше заявляют о себе дети Индиго, экстрасенсы, маги и чародеи. Человекообразующими профессиями стали профессии: актеров, певцов, обладателей тех талантов, которые способны будоражить зрителя, вводить его в мир иллюзий и прихотей. Не обошла эта «революция» и саму Любовь.

Любовь и раньше высоко ценилась человеком, но тогда она имела совсем другие акценты и приоритеты. Она более распространялась и опиралась на что-то более фундаментальное – то, что имело общие ценности для человеческого сообщества – позволяя его скреплять в одно целое, помогала ему выживать и развиваться. Никогда раньше любовь человека к человеку, а уж тем более, личные любовные чувства и переживания не ставились выше долга, чести, достоинства и любви к Родине. Потому что именно эти чувства объединяли людей, помогали им бороться и выживать. Может о выживании уже нет смысла больше говорить?! Может мы стали уже настолько сильны и неуязвимы. Что можем о них забыть и дать волю и приоритет именно личным чувствам? Насладиться ими! А может – мы, почувствовав железную хватку Цивилизации и не желая больше быть бездушными винтиками в её машине, неумолимо несущейся к гибели, истосковавшись по чувствам, отдались им в знак протеста! Общество, же, пытаясь по-прежнему, защищать свою власть, свои устои и скрепы, продолжает слепо и неумело подвергать анафеме все то, что не подпадает под её стандарты и правила.

Но, все, что ранее лишь смутно ощущалось на уровне неясных чувств и ощущений, вдруг начало обретать свои реальные и видимые формы. О любви вдруг стали говорить, как о взаимоотношениях в личном плане и 
даже путать её со страстью и вожделением. Человек полностью погрузился в мир чувств, ощущений и привязанностей. Мир. В его широком и ценном многообразии, вдруг сузился до размеров межличностных отношений и интима – человек отдался воле чувств, подобно челну, лишившемуся паруса и весел. И о чудо! Чувства посетили представителей одного пола – там, где были просто подруги и друзья, поселилось вдруг нежное чувство. По имени Любовь! Свершилось нечто, что противоречит многому – Адам полюбил Адама, а Ева воспылала любовью к Еве. Змей искуситель отдыхает! А может это норма, от которой так долго человек вынужден был бежать, а теперь нашел в себе силы и потребность согласиться с Природой? Может, не напрасно уже пишут на плакатах: «Гомо – норма, а Гетеро – изъян!»

Вопрос не настолько уж трудный, тем более, что мы можем видеть, что вокруг нас «Всех тварей – по паре», а что происходит, когда чувства берут верх над разумом наглядно показывает  история. Яркий пример которой был показан выше. И хотя мы видим и знаем все это – мы, все же, робко, а где-то, уже и смело ступаем, пока еще, одной только ногой вступаем на этот путь, ведущий в «никуда». И даже пытаемся создавать на этом пути семьи, заводить детей и устанавливать «новые» правила. Но, будут ли эти «новые» правила, такими уж новыми – вот в чем вопрос! Все мы – дети одной Матери. Это условия жизни разделили нас – сделали нас разными по цвету кожи, обычаям, языку, жизненному укладу и традициям. Так и здесь - охотница, со временем, станет охотником, а хранительница очага останется такой же нежной и милой женщиной. И многое проявится не через тысячелетия, а уже сейчас. Надо ли повторять все это в миниатюре? А если и надо, то с какой целью, и спадет ли это наваждение и эта вынужденная привязанность к особого рода чувствам, как только грянет гром Природы и Цивилизации, когда надо будет, придется уже думать о том, как выжить.

Кто виноват? Все виновны! Если женщине приятнее и интереснее «любить» женщину – не виноваты ли в этом мужчины, не сумевшие ей дать такую любовь из-за недостатка разума или желания? Тем более, что в этой игре, у него заведомо больше козырей! И наоборот – если мужчина «любит» мужчину - ….. дальше вы можете продолжить сами. Мы можем сколь угодно долго рассуждать об ошибках душ, ошибках первой близости и любви, ошибках воспитания и пр., но только, когда это все приобретает вид, не только единичности и исключения, а уже тенденции и моды – есть смысл глубоко задуматься. Что это на сей раз -  спасительный путь Цивилизации или её роковая ошибка!
Нельзя шутить с чувствами, особенно на уровне интуиции и любви. Но, нельзя и забывать, слепо забывать о предназначении разума. Есть хорошая поговорка: «Природа не терпит пустоты!» Похоже, мы исключили разум, не только из общественной жизни, но и из личной. Вот его место и заняли чувства. Надолго ли, оправдано ли – покажет время. И я думаю, что оно не заставит себя долго ждать! Не давайте своим чувствам безграничной власти над вашим разумом, чтобы не заблудиться на своем пути.      Удач, Вам, в этом!!!


Рецензии
немного поэтично получилось. но, к сожалению, Ваш позыв к разуму, определён не его отсутствием, а кризисом - не знанием, как управлять процессами. так как, прежнее знание устарело, а новое пока не пришло.

С точки зрения Природы, так устроено, что мы - человек чувствующий. А разум нам необходим для обработки чувств, не более.

Это в чувствах Вы не можете вместить в себя весь Мир, а не в разуме. Придут чувства - придёт и разум высшей ступени.

На Ваш запрос о разумности, есть способ разум увеличивать. нужно расширить восприятие Вашего чувственного аппарата.

В Природе есть единственный для этого способ - игра. маленький мальчик расставил руки - он летит на самолёте! Входит в крутое пике... Но он не идиот, слава богу, и понимает, что на самом деле нет никакого самолёта.
Но вот о, как он входит в пике и выписывает виражи - это даёт ему новые ощущения. Они вынудят разум разложить всё по полочкам. разум эту работу выполнит.
Хотите стать умнее - играйте, к примеру, в глупые игры методики Симарон.
Умнее станете и увидите: поймал мужик рыбку золотую, та - отпусти,, желание исполню!
- Мудрости прошу... - и бросил рыбку в море.
Да как хлопнет себя по лбу! - Денег! Денег просить надо было...

Так и бедные Симаронцы. наиграются немного, а после прозревают, что разум есть инструмент, не более. муж с женой на Новой Земле: - давай машину купим? - давай! Только где мы на ней ездить будем? Ну да, бог с ними. Не нужно было бы Высшему управлению что-то, не создавал о бы Оно этого. Кому-то, видно, и Симарон нужен.

У нашему вопросу - первичны чувства. сперва больно и после разум говорит: ты ожёгся, или ты - укололся, порезался...

Чувства первичны в нас. разум - вторичная система, обеспечивающая работу наших чувств.

Можете поинтересоваться у любого учителя биологии в школе. Можете на 03, в скорую позвонить. Вам если кого не вызовут, то ответят, про первичность чувств.

А то, что Вы хотели, как я понял Ваш текст, это здравый смысл, которого не хватает нам для наших желаний, мыслей и действия. Всё в дисбалансе. Целеполагание отсутствует, как у индивида, так и общества в целом.

Это от того, что наши чувства мы не приводим в баланс с самой Природой и Она так нас корректирует.

Если Вы хотите, чтобы в Вашей жизни было как Вы хотите? Приведите её в подобие Природе, читай - Творцу. Как Он есть отдача без получения взамен, так и Вы приводите себя в подобие Ему - отдавать себя (Ему) без получения взамен (от Него).

Для этого Вам понадобится разум! Но Вы уже знаете, как его развить - начните играть в себя такого, когда Вы уже в свойстве отдачи себя (Творцу). Что и как Вы будете делать? Какое отношение у Вас будет к себе, к другим, к Творцу?

Чего Вам тогда будет не хватать? Дай вам всё, все наслаждения всех миров! Чего будет не хватать?

Только одного - наслаждения от того, как если бы Вы были этим Дающим. Если бы это Вы отдавали, как отдаёт Творец.

Но это можно исправить! Когда будете перечитывать эту рецензию, сделайте перерыв на немного, и спросите (кого хотите) - для Чего Вы живёте?

А теперь перечитывайте и ответы придут к Вам, если попытаетесь услышать сердцем.

Но есть и дугой, поднятый Вами аспект. не давать разуму следовать за (чувствующим) сердцем. Это верно.

Сердце и разум, два инструмента механизма восприятия реальности, в нас, должны, в результате работы по строительству Человека над животным в себе, со настроиться так, чтобы одно жило для другого, чтобы животное служило Человеку в человеке.

Чтобы Человек в Вас сумел соединиться правильным образом, с Человеками в тех, кто строит Человека в себе. В Одного Человека.

И всё это - в Чувствах!!!!! наш разум, его задача - отделить зёрна от плевел.
Чтобы каждое мгновение приближало к реализации Цели творения, уподобления себя Творцу и полному слиянию с Ним по свойствам.

Наше сердце тоже бывает в дисбалансе. и тогда, задача разума, вытаскивать его оттуда. Но и это требует умения, которое приходит либо после больших страданий, либо, если повезёт, человек сам идёт туда, куда его ведёт Творец.

И тогда, скорость увеличивается. А на большой скорости маленькие ухабы не страшны. А большие - проскакиваешь быстро!

Наслаждайтесь процессом.

Александр Цесаревский   18.08.2025 01:22     Заявить о нарушении
прочел ещё раз свое произведение и, разумеется, Ваш опус - и понял явственно; Вам стыдно, но Вы не стыдитесь. Словно повзрослевший уже ребенок, но так неумело продолжающий прятаться за спину Творца, всё ещё полагаясь на то, что Он Ваш Отец - и следовательно заступник всех Ваших изъянов и дел. Но, полагает ли так Он, узнавший то, что сотворила толпа вожделевшая чувств, с его Сыном? А что, когда в час суда Он поставит вас в угол... Только вот, думается мне, вы не поймете того, что это угол и сочините для себя и других новое оправдание. Переломит ли такой ход историй гибели прежних цивилизаций - вот в чем главный вопрос. Пока же, наша несчастная цивилизация продолжает "изобретать" свет, который не светит, даже так, как он светил в Древней Греции. Извините.

Анатолий Федосов   18.08.2025 08:25   Заявить о нарушении
не за что Вас извинять.

перечитайте через пару дней - Вам станет немного по другому видно написанное Вам мной

Александр Цесаревский   18.08.2025 09:45   Заявить о нарушении
Уже за то, что Вы не стали нагонять на меня тучи с громом и молниями, как это часто делают другие, Вы достойны уважения, а Ваши взгляды на мир - внимания.
Желаю Вам всех успехов и благ в Вашем объемном и плодотворном творчестве!!!

Анатолий Федосов   18.08.2025 12:20   Заявить о нарушении
В моём мировоззрении, Вы и другие, не для проявления дерьма во мне, а, как раз, из возможности противопоставлении ему во мне того, чего нет во мне. Но есть в Природе (как термин Творце). Если я наполняю себя - этим я Природе противоположен. Если Её - как можно тогда изрыгать слюни на Вас, кого другого? Ведь это она мне так Вас дала и если я не доволен Вами - мне показывают свыше, что во мне Ей не соответствует и это мне - для исправления этого!

Допустим, Вы или кто другой. Присоединяя себя к Вашему миру я достигаю присоединения Вашего мира к моему! Я обогащаюсь, а не теряю. К чему мне набрасываться на кого-то? Герой - тот, кто побеждает врагов. А герой из героев - умеет сделать их своими друзьями...

А то, что во мне Вашему пониманию не соответствует, так на пианино нет одинаковых клавиш и для мелодии нам нужны все клавиши.

Это же касается и мироустройства.

если позволите, Вы не читайте мои тексты, Вы пролистайте заголовки на моей странице, обозначенные темы. Надеюсь это Вас или удивит, или порадует!

Александр Цесаревский   18.08.2025 14:35   Заявить о нарушении
Вот и тучи пошли, с холодным дождем....
Потом пойдут громы и молнии....
А затем вы начнете выковыривать мою клавишу....
Мой Бог! Сколько раз я уже сам закрывал это пианино -
но, только каждый раз, возвращался, повинуясь велению долга.
Видать, зря - добрые намерения, как и устремления - строго наказуемы(((((

Анатолий Федосов   19.08.2025 09:00   Заявить о нарушении
а в нашем мире нет добрых намерений. ведь доброе - так мы называем, когда один нечто делает для другого и (ключевая фраза!) не ждёт ничего взамен.

1. никто ничего для другого (искренне) делать не способен. Как мать Тереза - после дня "добрых" (та ещё тварь была) дел, ощущала себя приятно и хорошо
2. раз так, за каждое дело мы ждём награды (животное в нас её требует)

мы не умеем, не развили в себе ощущение, что добро другому. От Природы мы имеем ощущение, что другому наносит вред и неприятности - что нам наносит такое, то и другому будет.

и вот она, природа Животного в нас. природа Человека в нас пока не развита (с утра развивали в себе?). потому имеем то, что наблюдает каждый, как своя жизнь.

а есть ещё, и уровень коллективный. Когда как Один Человек.

ничего про индивидуальный уровень я не пишу. А коллективный - пока мало кому нужен.

Александр Цесаревский   19.08.2025 13:58   Заявить о нарушении
она, как Вы ловко и поделом опрокинули сразу многих, даже Великих:
***
Ай да Пу́шкин, ай да су́кин сын! — шутливое восклицание А. С. Пушкина по поводу написания им исторической драмы «Борис Годунов».
***
В 1863 года Лев Толстой, знаменитый писатель, автор «Войны и мира» и «Анны Карениной», достигший вершины мировой славы, автор «Исповеди», все свои силы отдает помощи голодающим крестьянам. Он первым поставил перед обществом «страшный вопрос» – есть ли в России голод? Он пишет ряд статей и, встав во главе помощи голодающим, сам обходит крестьянские дома, ведет перепись нуждающихся в помощи и распределяет ее.
***
Борис Пастернак, несмотря на признание и Нобелевскую премию, оставался чужд коммерческим интересам, посвятив себя творчеству. Анна Ахматова и Марина Цветаева, несмотря на сложные жизненные обстоятельства, сохраняли верность своему призванию, не ища выгоды. Александр Блок, также переживший сложные времена, был известен своим духовным аскетизмом.......

Анатолий Федосов   19.08.2025 16:45   Заявить о нарушении
Вероятно, тако Ваше суждение о великих, якобы кто-то (они в данном случае) делали добрые дела.

Толстой? хотели бы его крестьянином быть, чтобы он дёр Вашу жену и дочерей? а потом ему стыдно станет и он исповедь напишет. будто эта исповедь исправляет что-то или покрывает все боли и страдания, которые мы друг другу наносим.

за Пушкина и других, Вами приведённых, не скажу точно. Но суть в том, что ЛЮБОЙ кто на самом дела развил в себе свойство искренне отдавать себя другому (а это возможно при соблюдении определённых условий), этим, фактически, выходит в ощущение мира причин.

Простите, но приведённые Вами авторы писали об этом мире. Мире желаний, а не мире причин.

И, (чтобы добить?) я бы увидел в их трудах хотя бы намёки на духовное. Ан нет - всё у их у всех про получить себе за счёт другого... (за счёт Творца, конечно же)

Александр Цесаревский   19.08.2025 21:46   Заявить о нарушении
просто они сумели облечь это в изящные формы. вот мы их Великими и прозвали.
Они Великие в нашем мире. Но величие в мире духовном измеряется не написанными текстами.

Александр Цесаревский   19.08.2025 21:48   Заявить о нарушении
Прочел у Веры Сенаровой: "Две правды об Израиле" http://proza.ru/2025/06/25/390
(Вас читать не стал - претит мне, когда о Величии человека судят лишь по тому - "дёр" он кого, кроме своей жены, или нет)
***
цитирую В.Сенарову:
"Кто по свободному желанию своему не просто читает, а ещё изучает, размышляет над всей Библией - Словом Божьим, то через это Священное Писание знают, что Бог рассеял Свой Израильский народ из 12-ти колен по всей земле ещё до нашей эры - за 800 лет до Р. Х."

"И в заключении итог: о двух правдах в Израильских народах.
Первая, правда, о Потомках Израиля - это потомки мессианские и языческие от древнееврейских корней, - 12-ти колен Израиля, которые с верой вошли, войдут в Церковь Божию Христа Иисуса по средствам покаяния их в грехах своих у Его Голгофского креста.

Вторая, правда о Потомках Израиля - это вне Церкви иудейские и языческие потомки потомков от древних 12-ти колен Израиля, которые не приняли, не принимают Христа Иисуса своим Господом и Спасителем, а антихриста ожидают сейчас, и примут его многие как Бога. Если они за время великой скорби не ПОКАЮТСЯ во всех грехах своих и за веру в ложного бога - антихриста, то Бог для них будет уже не Милосердный Спаситель, а Судья Праведный.

Господь, вечный мой, Благодарю и Славлю Тебя! Что дал поделится выше знаниями здесь с читателями моими во имя Иисуса Христа о двух горьких и сладких правдах Израиля. Аминь."
***
А я то все думал и даже горестно рассуждал в своих произведениях - отчего Сын Божий (могущий пройти незамеченным) так покорился и отдался слепой вере толпы и предпочел взойти на Голгофу. И Отца своего не убоялся за слабость свою пред ложной верой кричащей толпы - а толпа то, оказывается, была уже 700 лет тому рассеяна Отцом его по свету всему. Как тут не убояться будущей горькой печали вселенской и в отчаянии не предпочесть горькой участи тернового венца.
Что же, теперь ничего не остается делать, как верить в "горькое" раскаивание первых и в "сладкое" будущее вторых. Вот Вам и новое оправдание - а Вы все твердите про духовность, не называя её по имени(((((

Анатолий Федосов   20.08.2025 09:04   Заявить о нарушении
такой большой, а верит в сказки...

там, перед окончанием фильма, секунд пять будет - увидеть всё объективно, без придуманных богов и всего того, что сейчас Вам кажется правильным или не правильным.

Если Вас успокаивает Ваше мировоззрение и Вы не гадите сильно окружающим - чем бы дитя не тешилось.

Ведь не проблема показать человеку ложи и надуманность всего, что ему кажется ценным. а для чего? если не дать что-то взамен, как нужно не любить другого и любить себя, чтобы в этой плоскости взаимоотношений между нами, использовать другого ради собственного, не важно в чём, превосходства!?

Поэтому, стоит ли Вас переубеждать? Или другого? Здесь важна готовность сердца, а не знание прочитанных книг. Кто готов - и без меня придут и раскроют.

А проверка всех религий проста - кому она? Человеку или творцу? Ради блага человека?

или ради блага Творца?

Как мы понимаем, если ради блага человека созданы религии, то такие религии, в такой коннотации интересы Творца не учитываются.

Читаем Сказку о рыбке золотой, приведённого Вами Пушкина (кстати, человек был с неоднозначно мужской сексуальной позицией)
Ну да бог с ним. Но вот старуха! она хотела, чтобы рыбка ей прислуживала.
И на важно, мимо каких церквей или молельных домов я ходил: везде - использовать Творца ради себя. Это дай, тут Ты не додал, там не забудь про меня...

Нет религий в мире, никаких! которые были бы созданы ради Творца. Все - ради человека.

И вспоминается анекдот про малыша, подсмотревшего, как родители сексом занимаются. в замочную скважину. и говорит: - и эти люди запрещают мне ковыряться в носу...

Какой бы кто пример ни привёл, все примеры будут показывать, насколько человек хочет наполнить чем-то себя. А что хочет Творец?

И я не говорил, что персонаж Иисус является будто бы Творцом. Это тот, кого Вы, в силу ментальности и воспитания, выбрали себе в виде модели взаимоотношений с Природой, как Высшим управлением. Родились бы Вы Арабистане - другой был бы для Вас Творцом. поэтому все придуманные людьми "боги" - не более, чем управление и успокоение для народа.
И они, несомненно, нужны! Тем, кто пока не готов брать ответственность перед самим собой в ответе на самый неудобный вопрос - для чего всё так устроено?

Готовность определяется, когда человек немного из собственных страданий, способен подумать о страданиях Творца (от того, что человек не путёвый такой, Творца не ощущает (вынужден верить только) и нет потребности быть к Нему, к Его свойству отдавать себя, ближе). И чтобы Он не страдал - так стараться жить. А после - чтобы Он радовался и наслаждался!

А в приведённых Вами выражениях: трое ограбили обоз. Один роется в вещах убитых: - эй! я колбасу нашёл!
- Что ты! - говорят, пост ведь Великий...

Александр Цесаревский   20.08.2025 09:31   Заявить о нарушении
Напомню ещё раз - полагаю, что это будет к месту - профессор Сергей Петрович, Капица в одном из выпусков своей передачи "Очевидное-Невероятное" сказал очень и очень разумную фразу: "Все люди делятся на две части - на тех, кого создал Бог и на тех, кто придумали своего Бога сами".
Не буду, да и не имею права отправлять Вас куда-то. Могу только сказать про себя - мой Бог - это Природа, а уж кто тот Творец, который создал её таковой - этого не знает и не узнает никто. И с какой целью - можно только догадываться.
Природа не может быть, ни неправой, ни доброй, ни жестокой - она создавалась миллионы лет и поскольку сохранилась и даже развилась - она не может быть неправой. Её законы справедливы и разумны - не надо её, ни упрекать, ни помогать ей, изобретая ей "подпорки". Она по-своему будет лицезреть и оценивать то, что происходит на Земле и в её справедливости не стоит сомневаться. Львам, охотящимся на косуль будет и дальше дарована красота и сила, а стадам косуль - здоровье, ибо будут растерзаны больные и слабые. Тем же, кто убивает невинных женщин, детей и стариков будет воздано наказанием. Так что не следует кощунствовать, "заботясь" о благе Творца - это так похоже на помощь неразумного дитяти - взрослому и разумному человеку. Человек должен молиться, как и беспокоиться, прежде, за себя и свои поступки и грехи, приводящие к слабости, дабы избегать гибели от тех, кто охотится на него.
***
И немного о сказках - они тоже, как минимум, бывают двух видов:
1. это те, которые написаны для детей - и дети верят в них, и в добрые, и в злые. Но! Они должны быть обязательно добрыми и поучительными для жизни и для создания из ребенка, в будущем, насколько это возможно, истинного, полезного и пригодного для жизни человека. Взрослые же, будучи уже испорчены обществом, как правило, в душе своей не верят не верят в эти сказки. горько усмехаясь, зная совсем иную правду жизни. Может, именно оттого они и предпочитают, как сочинять злые сказки, так и читать их, навязывая их детям, не понимая, что тем самым они заражают их не добром и добрым примером, а злом. Дети же, будучи пока ещё чистыми от природы, сопротивляются, но быстро сдаются - ибо количество ще6лей в домах и в обществе достаточно.
2. это те сказки, которые сочинены для взрослых - наивных и доверчивых, надеющихся и слепо верящих. Их, как правило, маскируют: под книги, фильмы, веру, лекции, законы и под многое другое. И чем раньше молодой человек сталкивается с ними, тем крепче и глубже они входят в его кровь и плоть. Они, как правило, навязывают то, что выгодно обществу, а не той дороге и судьбе, ради которой человек приходит в жизнь. Что характерно, детям они скучны - но только это до поры до времени, которые приходят очень быстро - все направлено к тому.


Анатолий Федосов   20.08.2025 17:22   Заявить о нарушении
Вы мне описали, как видите мир. Ну и здорово! Здорово, прежде всего, что видите. Некоторые рождены без этого.

именно отношение, его интенсивность, глубина, качество... Отношение к Природе (которая вмещает в себя миллиарды миллиардов вариаций разных миров, а не грибы в Подмосковье собирать) и есть стержень особенной силы, не существующей в нешем мире, силы Человека в человеке.

Я пишу об этом. Ни устройство нашего мира, ни какие-то кем-то для чего-то признанные деяния хоть кого - не интересуют меня в принципе по одной причине - все они культивируют животное в нас или возвеличивают животное в нас.

животное - ради себя за счёт другого (Творца, так как всё даёт один Источник)
Человек в человеке, когда человек пытается привести свои желания в подобие этой силе, Творцу.

а наш мир, что я в нём не видел? самое низкое, из возможных, состояний. наш мир очень ничтожен. Но он нужен, чтобы из него, противопоставляя Животному в себе строительство меры подобия Природе, Творцу, строить Человека в себе - подобного Творцу.

Понадобится - заходите. Об этом у меня не мало.

Успехов Вам.

Александр Цесаревский   20.08.2025 19:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.