Homo Sensitive

                - А житель равнин может рассуждать
                про горы?
                - Может! Если горы придут к нему.


Как и когда  «Человек разумный» ( Homo sapiens ) превратился в человека  «Человека чувствующего» ( Homo Sensitive ) ?  Когда чувства встали над мыслями? Хорошо это или плохо?  Чем это может нам грозить, а может быть – это выгодно для человечества, для нашей Цивилизации? Это уже было в истории или  такое происходит впервые?
Обратимся к истории тысячелетий, которая более правдива, чем история веков:

Децим Юний Ювенал — римский поэт-сатирик – ведь, это он написал в начале 2-го века н. э.
               
«Этот народ уж давно все заботы забыл, и Рим, что когда-то
Всё раздавал: легионы, и власть, и ликторов связки,
Сдержан теперь и о двух лишь вещах беспокойно мечтает:
Хлеба и зрелищ!»
               
А было ли что забывать народу Рима?  Было!
               
Культура Древней Греции существовала с XXVIII в. до н.э. и до сер. II в. н.э. Ее также называют "античной", чтобы отличить от других древних культур, а саму Древнюю Грецию - Элладой, поскольку так называли свою страну сами греки. Наивысшего подъема и расцвета древнегреческая культура достигла в V-IV веках до н.э., став исключительным, неповторимым и во многом не превзойденным феноменом в истории мировой культуры.
               
Ну, как! Думаю, не стоит упоминать всех тех мыслителей, ученых, творцов древней культуры и искусства, полководцев и императоров, которые у всех в памяти и на слуху – все, все они были до Ювенала и он, именно он, мог, имел право и должен был подвести всему этому печальный итог. Чему? А тому, как именно чувства одолели, взяли верх над мыслью и разумом. И к чему все это привело – падение Рима, эпоха варваров, переселение народов, феодальные распри и войны, войны, войны.

А может, все же, это путь к выживанию Человечества? Ведь, что греха таить – история Цивилизаций, и нашей, в том числе, довольно ясно и настойчиво намекает нам, что способность к мышлению ведет Человечество к гибели. Научный прогресс, не то что инициирует войны, но более того – сами войны ускоряют этот самый прогресс, в основе которого лежит человеческий разум. Может, действительно, лучше отдаться воле чувств? Не это ли происходило в Древнем Риме, когда-то искусство тесно переплеталось с мыслью, подобно «Ленте Мебиуса» имеющей одну поверхность. И не случился ли закат империи оттого, что чувственная сторона жизни человека стала самостоятельной, отделилась от мыслительной и даже заставила ту быть своею служанкой! «Человек мыслящий» терпит фиаско и все рычаги управления, с тех пор, да и поныне надежно переходят в руки «Человека чувствующего». И мы только вынуждены соглашаться с тем, что Человечеством управляют самые разумные, мыслящие и дальновидные. Человечеством стали управлять чувства – власть, страх, гордость, обида, месть, унижение и пр. «Диогены» есть и ныне, но к ним не ходят в гости императоры, а их труды простираются лишь на узкие области человеческой мысли, которые ничуть не волнуют и даже не известны почти всем.

Чтобы, хоть как-то уйти от перечисленных выше чувств, которые угнетают, повелевают и истощают человека – он стал искать для себя более простых чувств ( вспомните: «Хлеба и зрелищ!» ) – это для заурядных, а тем же, кто может добавить к своему хлебу, еще и масла – доступны стали иные чувства, но, заметьте – чувства, только они! Не ошибусь, если скажу, что многое, к чему сейчас стремятся эти «избранные», служит лишь прихоти чувств. Но никак не разума. И для углубления, достижения изысканности и новизны этих чувств, «Человек чувствующий» легко подчиняет «Человека разумного», своей особенностью и привлекательностью как в себе, так и в своем окружении. Чаще же, всего силой и властью - вначале. своею. а потом, навязывая ему мечту и стремление к этим, все же, чувствам. Чувствам, а не разуму. Человек все более погрузился в пучину чувств, находя в этом, не только удовольствие, но забвение и уход от забот и тягот жизни! Все больше заявляют о себе дети Индиго, экстрасенсы, маги и чародеи. Человекообразующими профессиями стали профессии: актеров, певцов, обладателей тех талантов, которые способны будоражить зрителя, вводить его в мир иллюзий и прихотей. Не обошла эта «революция» и саму Любовь.

Любовь и раньше высоко ценилась человеком, но тогда она имела совсем другие акценты и приоритеты. Она более распространялась и опиралась на что-то более фундаментальное – то, что имело общие ценности для человеческого сообщества – позволяя его скреплять в одно целое, помогала ему выживать и развиваться. Никогда раньше любовь человека к человеку, а уж тем более, личные любовные чувства и переживания не ставились выше долга, чести, достоинства и любви к Родине. Потому что именно эти чувства объединяли людей, помогали им бороться и выживать. Может о выживании уже нет смысла больше говорить?! Может мы стали уже настолько сильны и неуязвимы. Что можем о них забыть и дать волю и приоритет именно личным чувствам? Насладиться ими! А может – мы, почувствовав железную хватку Цивилизации и не желая больше быть бездушными винтиками в её машине, неумолимо несущейся к гибели, истосковавшись по чувствам, отдались им в знак протеста! Общество, же, пытаясь по-прежнему, защищать свою власть, свои устои и скрепы, продолжает слепо и неумело подвергать анафеме все то, что не подпадает под её стандарты и правила.

Но, все, что ранее лишь смутно ощущалось на уровне неясных чувств и ощущений, вдруг начало обретать свои реальные и видимые формы. О любви вдруг стали говорить, как о взаимоотношениях в личном плане и 
даже путать её со страстью и вожделением. Человек полностью погрузился в мир чувств, ощущений и привязанностей. Мир. В его широком и ценном многообразии, вдруг сузился до размеров межличностных отношений и интима – человек отдался воле чувств, подобно челну, лишившемуся паруса и весел. И о чудо! Чувства посетили представителей одного пола – там, где были просто подруги и друзья, поселилось вдруг нежное чувство. По имени Любовь! Свершилось нечто, что противоречит многому – Адам полюбил Адама, а Ева воспылала любовью к Еве. Змей искуситель отдыхает! А может это норма, от которой так долго человек вынужден был бежать, а теперь нашел в себе силы и потребность согласиться с Природой? Может, не напрасно уже пишут на плакатах: «Гомо – норма, а Гетеро – изъян!»

Вопрос не настолько уж трудный, тем более, что мы можем видеть, что вокруг нас «Всех тварей – по паре», а что происходит, когда чувства берут верх над разумом наглядно показывает  история. Яркий пример которой был показан выше. И хотя мы видим и знаем все это – мы, все же, робко, а где-то, уже и смело ступаем, пока еще, одной только ногой вступаем на этот путь, ведущий в «никуда». И даже пытаемся создавать на этом пути семьи, заводить детей и устанавливать «новые» правила. Но, будут ли эти «новые» правила, такими уж новыми – вот в чем вопрос! Все мы – дети одной Матери. Это условия жизни разделили нас – сделали нас разными по цвету кожи, обычаям, языку, жизненному укладу и традициям. Так и здесь - охотница, со временем, станет охотником, а хранительница очага останется такой же нежной и милой женщиной. И многое проявится не через тысячелетия, а уже сейчас. Надо ли повторять все это в миниатюре? А если и надо, то с какой целью, и спадет ли это наваждение и эта вынужденная привязанность к особого рода чувствам, как только грянет гром Природы и Цивилизации, когда надо будет, придется уже думать о том, как выжить.

Кто виноват? Все виновны! Если женщине приятнее и интереснее «любить» женщину – не виноваты ли в этом мужчины, не сумевшие ей дать такую любовь из-за недостатка разума или желания? Тем более, что в этой игре, у него заведомо больше козырей! И наоборот – если мужчина «любит» мужчину - ….. дальше вы можете продолжить сами. Мы можем сколь угодно долго рассуждать об ошибках душ, ошибках первой близости и любви, ошибках воспитания и пр., но только, когда это все приобретает вид, не только единичности и исключения, а уже тенденции и моды – есть смысл глубоко задуматься. Что это на сей раз -  спасительный путь Цивилизации или её роковая ошибка!
Нельзя шутить с чувствами, особенно на уровне интуиции и любви. Но, нельзя и забывать, слепо забывать о предназначении разума. Есть хорошая поговорка: «Природа не терпит пустоты!» Похоже, мы исключили разум, не только из общественной жизни, но и из личной. Вот его место и заняли чувства. Надолго ли, оправдано ли – покажет время. И я думаю, что оно не заставит себя долго ждать! Не давайте своим чувствам безграничной власти над вашим разумом, чтобы не заблудиться на своем пути.      Удач, Вам, в этом!!!


Рецензии
Где в этом уравнении творческие люди? Я бы сказала, что означенные личности, родились с "гиперчувствительным" восприятием мира, испытывая потребность выразить эти чувства способом или формой, к которым нашлись способности. Что скажете?

И это не миниатюра, а очередной урок. Спасибо, я испытывала удовольствие не только от глубокого смысла, но и от богатого стиля.

Мое мнение: все зависит от вектора, по которому человек направляет чувства. И тогда это или развитие, или деградация.

С уважением,

Анастасия Новичук   07.10.2015 23:13     Заявить о нарушении
Сильно сказано про "вектор чувств"!
Только, много вы видели людей, беспокоящихся об эволюции человека и вообще - о судьбе Человечества. О своем выборе спутника не желают толком позаботиться, узнать родителей, прежде, друг друга понять, не в смысле совместного времяпровождения и секса, а в смысле строительства общего дома, общей семьи и общей судьбы. О себе зачастую не желают подумать наперед - делают то, что нравится и избегают того, что доставляет неудовольствие. Отсюда и формулы успеха: "Все - и сразу", "Деньги не пахнут", "Забей и получай удовольствие" - их много, и все они ложные.
И в отношении творческих людей.........
А они зачастую там .... - среди "Радужных людей"! Раньше их было, таких, мало, а сейчас - пруд пруди! И если ранее это было следствием уродливого сбоя Природы (кстати, творчество - тоже, в некотором роде, отклонение), а также того, что не хватало времени и желания на гетеросексуальные отношения, а самое главное, на вытекающие из них последствия (дети, имущество и пр.), то теперь это МОДА. Мода вообще, - есть орудие, уродливое и уродующее и причем очень заразное. Ну, а люди, так часто слабы и падки и не слишком привередливы в выборе пути к успеху, каковым является лишь иллюзия успеха.
С Вами интересно и полезно беседовать!
С поклоном.

Анатолий Федосов   08.10.2015 11:15   Заявить о нарушении
Да, и вдогонку, чтобы Вас сильно не шокировать и не разочаровать - для подавляющего большинства авторов Прозы, как я ощущаю, Радуга - это всего лишь чудесное явление природы, а не знамя, символ и мода. Извините!!!

Анатолий Федосов   08.10.2015 11:31   Заявить о нарушении