Глава 12
Кити не обедала вместе со всеми. У неё была агорафобия, находясь в открытом пространстве или в толпе людей, девочка испытывала невероятный страх. Столовая же была именно таким местом. Потому Катерина, заранее приготовив себе нехитрый обед, могла на время забыть о своём недуге.
Каждый раз, когда её однокашницы стройной гурьбой шли в столовую, Кити, незаметно удаляясь, подходила к небольшой двери, находившейся в противоположной стороне от столовой, и принималась за свою нехитрую трапезу. Тут было тихо, темно, никто не издавал каких-либо неприличных звуков или глупого навязчивого смеха. Таиса не знала о причудах своей дочери, и потому, прячась от всех и ото вся, Кити боялась случайно столкнуться с матерью. А опасаться было чего: в этой части колледжа очень часто появлялись учителя. Причём не рядовые предметники, а Таиса, Казимир и изредка медсестра.
Кити не обращала на них внимания. Покончив с едой, девушка засовывала в уши наушники и принималась размышлять. Почему одним людям на свете живётся хорошо, а другим плохо? Почему некоторым людям комфортнее в одиночестве, а некоторым – в компаниях? Ведь все люди имеют одну природу, и порою даже самые закрытые люди находят себя в определённых кругах. Только одна Кити никак не могла найти себе применение. Всюду сторонились её, и всех сторонилась она. Девушка сама не могла понять, как можно разомкнуть этот замкнутый круг. Порою ей казалось, что во всём виновато само окружение, Таиса, воспитывавшая её в исключительной строгости и в режиме гиперопеки, карьерист Казимир и холодные, ко всему равнодушные сотрудники лаборатории, где Катерина провела большую часть своей жизни. «Я заразилась вирусом равнодушия. Сложно сохранить теплоту в себе там, где быть холодной легче и удобнее», - думала она. « Однако разве правильно выбирать лёгкие пути? Тогда чем я лучше всех остальных? Уж не тем ли, что я такая странная?»
На глаза Кити навернулись слёзы. Они обволокли сплошной пеленой зелёный диск радужки. Но даже это не помешало увидеть Кити странный силуэт, возникший в темноте. « Что это? Ангел?» - широко раскрытыми глазами оглядывала Кити странную фигуру, появившуюся из ниоткуда. Это была девочка в белых одеждах и с распущенными белокурыми волосами. Удивительные глаза смотрели очень печально и растерянно. Нет, Кити не могло это привидится. Это была вполне реальная девочка.
Через минуту Кити поняла, что где-то её видела. « Да это же Аннет, дочка новой учительницы музыки! – чуть не подпрыгнула Кити. – Интересно, что она тут делает?» Девушка притаилась за колонной и начала выслеживать Аннет.
С момента представления ученицам Тарьи и её дочери, девочки мало общались с Аннет. Их общение ограничивалось лишь короткими фразами относительно учёбы и приветствиями. К тому же девочка чаще отсутствовала на занятиях. «Болеет», - кротко и немного грустно объясняла Тарья.
В тот день, когда Кити увидела свою одноклассницу в тёмной половине колледжа, непричёсанную и в одной сорочке, та как раз «болела». Но ещё больше удивило Кити то, что Аннет вошла в ту самую непонятную дверь! Даже ей, дочке директора, не позволялось входить на учительскую половину. «Прослежу-ка я за Аннушкой! На свой страх и риск…» - подумала Кити и двинулась следом.
За дверью пришлось держаться осторожно. Лишь только девушка миновала тёмную завесу тамбура, перед её глазами открылся просторный холл. Было от чего ахнуть – он в точности повторял тот холл, через который ежедневно проходила Кити. Только в отличии от холла в колледже, этот холл был не яркий и светлый, а серый и мрачный. На потолке горела одна единственная дешёвая лампочка. «Совсем как в морге», - содрогнулась Катерина.
Однако куда исчезла Аннет? Она вполне могла исчезнуть в какой-нибудь из дверей, которых тут было несколько. Рассуждая, Кити направилась к одной из дверей. Она попала в широкий освещённый коридор со множеством окон. Рассмотрев их поближе, Кити нашла, что это хорошо выполненная имитация, на самом деле это была лампа. Последовав по коридору, девушка вышла к лестничной площадке. Железные перила спускались вниз. Этажом ниже Катерина заметила белую головку и длинную сорочку. Повернув направо, Аннет вновь исчезла в непонятном коридоре. «Интересно, для чего этот коридор? – подумала Кити, - В этом коридоре нет ни дверей, ни окон! Должно быть, он соединяет между собою два разных сооружения… Но какие это сооружения?»
Продвигаясь по коридору далее, Кити строила разные догадки, одна загадочнее другой. Наконец девушка услышала голоса. Среди них хорошо различались голос её матери, голос Тарьи и ещё какой-то непонятный скрипучий дискант. «Должно быть, это и есть тот самый Тайс», - подумала Катерина. Подкравшись вплотную к двери, она заметила того самого пожилого учёного. Он был в маске. Повернувшись спиной ко входу стояли Таиса и Тарья. Интуиция не подвела Кити. Чтобы занять безопасную позицию, она стала прямо за колонной. И вовремя, ибо уже через минуту из лаборатории выходили две дамы. Они самозабвенно обсуждали планы новых экспериментов.
- Не пойму совершенно, причём тут Аннет? – недоумевала Таисия.
- Как же при чём? – всплеснула руками Тарья, - Довольно скоро покинет гнёздышко первый выпуск этого колледжа. Первый выпуск совершенных леди. Однако, как говорит Тайс, одних внешних условий мало. Нужны ещё супер-гены! И вот… Вот… Анни – подходящая кандидатура! Человек будущего!
«Каждая мать восхищается своим ребёнком, считает его уникальным и неповторимым, и финка не стала исключением», - Кити вполуха слушала щебетание Тарьи. Неужели Катерина, умирая от страха и любопытства, проделала такой путь только ради того, чтобы услышать банальные сантименты? Ну да, нашла она лабораторию… Но ведь ни для кого не является секретом её существование! Однако то, что учительница музыки стала рассказывать дальше, заставило Кити невольно прислушиваться к словам.
Аннет не обладала ни выдающимися способностями, ни наличием какой-либо жизненной цели. Всю жизнь девочка только и делала, что помогала матери протирать пианино и немного скрашивала жизнь заурядной финской семьи. Год шёл за годом, и мать начала беспокоиться за девочку. Умственно Аннет была абсолютно полноценной, и всё же в свои 12 она знала лишь несколько букв финского алфавита и пару слов иностранного языка. Тарья отчаялась: неужели придётся отдать горячо любимую дочь в монастырь? В быстроразвивающемся мире Аннет просто не выживет…
Всё началось с того, что Уолофа пригласили на работу в некий колледж. Тарья не придала этому значения: мало ли куда пригласили мужа? Однако через месяц Уолоф сообщил, что Доктор Тайс, руководитель колледжа, желает видеть непосредственно Тарью и их дочь Аннет. Тайно прибыв в колледж, женщина поразилась местному интерьеру и местному воспитанию. Но более всего впечатлила Тарью сама идея: создание новой цивилизации, нового общества, в которое верили утописты всего земного шара!
Тарья, рождённая в семье ярых социалистов, с детства была в курсе всех политических преобразований, происходящих в ближайшем СССР. Её родители, такие же наивные мечтатели, которые верили в прекрасное будущее, внушали свои идеи и дочери. Однако она их не поддерживала. Главный смысл она видела в преобладании личного над общественным, как это было в далёких Штатах… «Разве хорошо это, что обобщается всё, вплоть до сознания? – рассуждала девочка. – Человек не может иметь то, чего хочет, по той причине, что ничего не хочет. За него хочет то общество, в котором он живёт. И подобно голубям, все оказываются серыми и неинтересными… Где же те орлы и буревестники, о которых писал Горький? Где истинная свобода, которую нам обещала власть? Уж не в той ли утопии, к которой, скованные цепями, медленно ползут коммунисты? Уж не в том неизвестном будущем, ради которого жертвуешь прекрасным настоящим? Свобода не может быть в прошлом или в будущем. Свобода – это состояние души, мощный заряд внутреннего тока, позволяющий взлететь к небесам и ничего не бояться!»
Однако подростковый возраст кончается, как и кончаются когда-нибудь замечательные произведения Горького… А по нескольку раз прочитывать одно и то же не имело смысла. Всё больше и больше искажались заученные наизусть тексты, автоматически произносились вечные фразы, призванные быть девизом жизни, а на деле – всего лишь красивые слова… В конце концов босяки теряются, герои умирают, а табор уходит в небо… Дети взрослеют и забывают о том, что где-то в прошлом, в чистых и не испорченных взрослым прагматизмом мечтах остались жить по-настоящему красивые люди и строить город, в котором будет всем хорошо…
Свои переживания Тарья перенесла на мужа, и на дочь, которые на всё отвечали холодным взглядом. «Они не виноваты, - думала женщина. – Они по-своему любят меня, как и я их. Надо принять их такими, какими они есть… А что неразговорчивые и такие далёкие… Близкий мне Горький ведь не про финнов писал!»
Свои переживания она никому не говорила, а после того, как поговорила с Тайсом и вовсе посчитала их чем-то глупым и противоестественным. Доктор вовсю расхваливал Аннет. Да, у неё нет никаких выдающихся способностей, но зато есть великий потенциал, сохранённый в рецессивном гене. «Если такой девочке, - о, Боже, она уникальна! – подобрать соответствующего партнёра, всё то, что храниться в рецессиве, перейдёт в доминант… К её сыну, вот в чём уникальность данного предприятия! Рождённые девочки будут тихими жёнами, любящими и ненавязчивыми, подобно вашему светлому ребёнку! Однако если появиться сын, он будет активным революционером, трудящимся на благо общества и преобразующего целый мир! Горький вселенского масштаба, вот какие внуки ожидают Вас, милейшая Тарья!» - пел Тайс. И Тарья внезапно ощутила себя самым счастливым человеком на свете – ведь именно от неё родятся будущее творцы!
Аннет была успешно принята в школу, но отнюдь не для обучения. Доктор Тайс создал теоретическую модель идеальной женщины, в которой идеально сочетаются полученный жизненный опыт и врождённые качества. Практическим воплощением этой теории была Аннет, над которой Тайс ежедневно проводил генетические эксперименты и гипнотические сеансы. В будущем её предполагалось клонировать, а также создать и мужскую аналогию.
- Поверь, Тарья, лучше этого не делать! – испуганно воскликнула Таиса. – Я во всём была согласна с Тайсом до того момента, пока он не решил клонировать одного мужчину в женском лице.
- Такое уже было? – удивилась Тарья.
- Было… Больше десятка лет тому назад. Тайс решил клонировать одного музыканта. Не знаю, чем его он привлёк, но учёному показалась необычной такая генная комбинация.
- Откуда Тайс знает эту самую генную комбинацию? Неужто она у музыканта на лбу написана?
- Верно, - без тени улыбки продолжала Таисия. – Тайс – гений, его мозг- дифференцирующая центрифуга, определить, где какой рецессив-доминант ему не стоит труда. Потому и эксперимент его вполне протекал благополучно…
- Да? А музыкант как отреагировал?
- Он об этом даже не догадывается!
- А как же вы его клонировали?
- Ассистентка Тайса под видом самой преданной фанатки, очаровала того музыканта, проникла в гримёрку и раздобыла очень много генетического материала!
- И что? Где сейчас этот ребёнок? Неужели он действительно полностью идентичен тому человеку?
- Да, во внешности сходство очень большое, только я сомневаюсь, что из девочки выйдет что-нибудь стоящее. Она никак не проявляет себя, хотя тот, чьи гены отбирались, уже в подростковом возрасте проявлял активность, писал музыку и находил нужные знакомства. Девочка эта сейчас обучается в колледже, и Тайс ведёт за ней наблюдение. К сожалению, активные гены перешли в рецессив, на поверхность вышли гены, частично проявившиеся у вышеупомянутого музыканта…
- Интересно. Возможно, с моей дочерью ситуация будет обстоять иначе. Ничего плохого я в данном предприятии не вижу… И ещё, кто та девочка?
- Кити.
http://www.proza.ru/2015/09/21/1522 - ссылка на следующую главу
Свидетельство о публикации №215092101514