Нетривиальное знакомство...

Перед первым курсом института всю группу новобранцев отправили в колхоз. Две неразлучные подружки – Маня и Тома активно сражались в поле с картошкой, выискивая клубни в разворошенных грядках.
Именно тогда за Томой стал ухаживать их одногруппник  Артём Турбин.
А когда вернулись из колхоза в общежитие, Артём поразил девушек категоричным заявлением:
- Мы будем встречаться вчетвером – ты со мной, а Маня – с Глебом.
Маруся тогда даже рот открыла и закрыла, как рыба, без слов, от возмущения, с чего это за неё вдруг кто-то решает с кем ей встречаться?! И что ещё за Глеб такой?
Тома подскочила к Артёму, подхватила его под локоток и вкрадчивым голоском спросила:
- Ну-ка, ну-ка, что это ещё за Глеб такой? А? Тёмочка, почему ты нас со своими друзьями не знакомишь?
Артём вдруг нахмурился и сердито глянул на Томку:
- А тебе зачем?
- Как это – зачем? – длинные ресницы дрогнули, и Тома скромно оправдалась: – Мы же должны знать, с кем ты дружишь? Он вообще какой? Красивый?
Артём хмуро сверкнул на неё глазами и буркнул:
- Такой, как я.
Девушки переглянулись и захихикали над такой странной характеристикой. Тамара даже немного отстранилась от Артёма и принялась его демонстративно рассматривать:
- А ты сам – какой? Красивый?
- Сойдёт! – начал уже сердиться Турбин.
Но Томка никак не унималась:
- И потом, раз ты Глеба  Мане предназначил, то уж с ним-то в первую очередь познакомиться нужно!
- Надо будет – сам познакомлю! – вдруг разозлился Артём. – У тебя – я есть! Больше не нужен тебе никто!
- О, как! – выдохнула Тома и развела руками. – А у меня никто спросить не хочет, моё мнение – кто у меня есть и с кем мне ещё знакомиться?
- И у меня не плохо бы поинтересоваться, - вклинилась Маня, и они вдвоём двинулись на Турбина.
- Да вы чего, девчонки? Я же вам плохое не предложу! Я с Томой, Глеб – с Маней – и всё будет отлично! Мы с ним ещё до колхоза так решили!
- Когда???
- До колхоза, когда всех собрали вместе, и распределяли группы по отрядам и грузили в разные автобусы. Мы ещё тогда вас заметили и решили, что будем именно с вами.
Тома с Марусей только переглянулись, от такого откровения.
- Ну, что ж, Тёмочка, спасибо, что хоть сообщил нам с Маней столь радостную новость, - ехидно прошипела Тома, глядя на растерянного Турбина.
Но так сложилось, что у них долго не получалось  встретиться с этим загадочным Глебом. Он поступил на другой факультет и в общежитие заселился на другом этаже, в другом крыле, куда девушки не ходили, и им никак не удавалось его даже просто увидеть в обществе Артёма. Тот постоянно был либо вообще один, либо в толпе парней и угадать, кто именно из них – таинственный Глеб Бронский, предназначенный для Мани – не представлялось возможным. Но именно эта нечаянная интрига пробудила интерес подруг к персоне Бронского и Тома даже стала предпринимать шаги к разгадке тайны, которой Турбин окутал своего друга. 

В холле первого этажа общежития был танцзал, где в будни можно было посмотреть телевизор. И иногда парни собирались там большой толпой на трансляцию матча по футболу, а девушки стекались на очередной сериал. Тамара решила, что таинственный друг Артёма может оказаться болельщиком и потащила Маню в этот актовый зал к началу игры. Но там в это же время по другому каналу шла мелодрама, и разгорелись не шуточные дебаты по поводу того, какой канал включить. Девчонок было больше и они настаивали на фильме, в то время как парни не хотели уступать, отнимали пульт, и на экране появлялся спортивный канал.
Оглядев всех присутствующих в зале, Тома с удовлетворением прошептала на ухо Марусе:
- Вон они, смотри, толпа с Артёмом – целая куча парней! Наверное, и Глеб тоже здесь. Осталось только вычислить, который из них – твой «жених»!
Маня с интересом принялась разглядывать незнакомых ребят. Там были разные – симпатичные и не очень, а один и просто страшненький – маленький, кривоногий, но с сильно накачанным торсом и от этого похожий на гориллу. Маня тихонько ткнула Томку в бок, указывая глазами на карлика:
- Надеюсь, не этого красавчика мне Тёмка в «женихи» определил?
И именно в этот момент некрасивый парень с уродливыми перекачанными плечами и короткими ногами бросился к телевизору. Не добившись от девушек согласия на футбол, он с раздражением выдернул шнур из розетки:
- Раз так, то тогда вообще никто смотреть ничего не будет! – его и так некрасивое лицо перекосилось от ярости и стало просто безобразным. Узкий лоб собрался складками, широкая нижняя челюсть, выступающая немного вперёд, ещё больше выдвинулась и обнажила кривые жёлтые зубы. Все невольно притихли и уставились на пышущего злобой парня.
Произошло движение в толпе. Одни просто пошли на выход, другие распределились по углам. Никто больше не решался даже приблизиться к телевизору. И в этот момент, от самой двери прозвучал голос Артёма:
- Глеб, пойдём со мной.
Тома с Маней обратились в слух и зрение, стараясь уловить, кто именно откликнется и двинется за Турбиным.
У Мани просто мороз пробежал по коже, когда она увидела, как этот некрасивый грозный маломерок, метнув взгляд на Артёма,  быстрыми шагами ринулся на выход. То, что вслед за ним двинулось ещё несколько парней, они с Томой даже не заметили, потрясённо таращась в спину уходящего карлика.
- Да… уж… У Тёмы, похоже, очень низкая самооценка… - только и сумела выдавить Тамара, кое-как приходя в себя после этого шока.
Маня только тяжело вздохнула.
Вся интрига вмиг развеялась, и стало понятно, почему их друг – Артём так оттягивал момент знакомства с Глебом. Боялся, что девушки откажутся с ним общаться и уж тем более – ходить в кино и гулять вчетвером. Мане вообще стало грустно.
А через пару дней Артём вечером зашёл к ним в комнату и пригласил в кино, сказав, что Глеб взял билеты на очень хороший фильм, премьеру.
Маня тут же нашла миллион причин для отказа от такого сопровождения в виде сурового некрасивого Глеба. Но Артём её принялся уговаривать, убеждая, что фильм получил Оскара и множество хвалебных статей от критиков. Что Глеб с трудом достал на него билеты, ему просто повезло. Да и Тома вдруг загорелась желанием посмотреть нашумевшую новинку. Они вдвоём стали склонять Маню составить им компанию.
- Мань, ну ты же не одна пойдёшь с этим крокодилом! – потеряв уже всякое терпение, воскликнула Томка.
Артём удивленно поднял брови:
- Почему – «с крокодилом»?
- Да видели мы твоего друга! Тоже мне – красавец, нечего сказать! – тут же выдала ему сердито Тамара, словно именно Артём был виноват в том, что его Глеб оказался уродливым.
- Ну… не знаю, конечно… вам виднее… - почесал затылок Турбин и пожал плечами. – А мне он нравится. Я его всегда считал достаточно красивым… И в школе за ним девушки бегали…
- Ага, расскажи ещё о его внутренней красоте и душевных качествах! – с иронией закивала головой Тамара. – Не забудь ещё добавить трогательный рассказ о том, что он бабушек через дорогу переводит и котят бездомных домой притаскивает.
- Не, котят домой не тащит, это точно. А вот душевные качества у него и правда хорошие и он умный – на всех школьных олимпиадах по математике постоянно выигрывал.
- Ну, что ж ему ещё остается делать при такой-то внешности? Только учиться… - вздохнула Маня.
- Да нормальная у него внешность! Что вы прицепились!
И он с раздражением выскочил из комнаты, буркнув на ходу:
- Собирайтесь, через час мы за вами зайдём.
Тем не менее, девушки собрались в кино. Маня всё-таки сдалась под напором Томы, согласилась, с веским аргументом:
- Мы идём вчетвером в кино, а не просто шататься по городу, и будем два часа на экран смотреть, а не друг на друга. Так что – потерпишь. Ради хорошего фильма и… ради меня.
Но через час Артём зашёл за ними один. Маня напряглась, ожидая появления некрасивого маленького провожатого, но увидав Турбина в городом одиночестве, обрадовалась, что друг его передумал. Но Артём тут же осадил её надежду, сообщив, что Глеб спустится сразу вниз – там они и встретятся.
На ватных ногах Маня шла за Томкой, ругая себя за малодушие и неумение отказывать.
Спустившись вниз, они опять увидели небольшую группу парней в холле и Маня, глубоко вздохнув, обречённо шагнула следом за Артёмом.
Из толпы вышел парень и приблизился к ним.
- Знакомьтесь, это – Глеб, - представил его Артём и Маня с Томой, открыв рты, уставились на подошедшего.
Это был высокий стройный брюнет с серыми умными глазами и обаятельной улыбкой. Совсем не тот уродец в актовом зале, рывком выдернувший шнур из розетки и устроивший бурю из-за футбольного матча. Совсем другой!
- Глеб, это – моя Тома и Маня, - продолжал представлять их Турбин. Томка от удивления даже не возмутилась, что он сказал «моя».
Маня смутилась, когда Глеб галантно кивнул ей и предложил свою руку для опоры.
И роман начался...


Рецензии
Интересно, чем же этот роман закончился?
Видно, девочки не знали народную поговорку: С лица воду не пить.
Но, конечно, всем хочется красивых, уивх и добрых. И девочкам и мальчикам.
Читал с интересом.

Рад видеть Вас, Алена, на моей страничке. Надеюсь, не пожалели, что зашли😊

Михаил Кербель   18.03.2021 20:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.