Тост для Г. Дж. У

Тост для Г. Дж. У.

Герберт Джордж Уэллс  --- не просто классик, а прежде всего пример того, как из бедности и безвестности, преодолевая все трудности, занять достойное  место в обществе и добиться всемирной славы исключительно трудом и талантом.

Если по другую сторону Ла-Манша великий Жюль Верн, развлекая подрастающее поколение,  предсказывал уже близкий научно-технический взрыв, то Уэллс предостерегал о ловушках  прогресса и вслед за Фридрихом Энгельсом предостерегал: у человечества кроме восходящей линии развития неизбежно наступит фаза угасания и деградации.

Отправившись на свой страх и риск  в таинственную евроазиатскую страну, Уэллс открыл «Россию во мгле», страну, которая после мировой войны, двух революций и многолетнего братоубийства впала в экономический коллапс и политический маразм. Прибыв из страны, не знавшей веками подобных потрясений, Уэллс был в шоке и по поводу видимых примет нищеты простого населения и тем фактом, что у всемирно популярного писателя Горького убогий быт и всего лишь два костюма, чтобы выходить на люди.

Ленин лично распорядился немедленно перевести памфлет Уэллса на русский язык и издать массовым тиражом как взгляд сытой Европы на  «несчастную» Советскую Россию. Сталин же распорядился сначала кастрировать «Россию во мгле», выкинув из нее все упоминания Троцкого и прочих лидеров, а потом и просто запретил книжку, которая «всплыла» вторично только при Хрущеве, который реабилитировал «Десять дней, которые потрясли мир» Джона Рида, стихи Есенина и прочую «антисоветчину».

Герберт Уэллс, посетив СССР вторично, признал ошибочность своего прогноза, но не согласился с диктаторской и тиранической практикой Советского строя. Идеал Уэллса не претерпел изменений, поскольку он верил в сотрудничество классов, гармонизацию межгосударственных отношений и создание всемирного правительства. Можно великого писателя считать утопистом и фантазером, но практика 21-го века показывает, как  в том же Китае смогли скрестить социализм с капитализмом, а бесконечные кризисы и войны доказывают, что страны ДОЛЖНЫ сосуществовать и сотрудничать. Иначе их неизбежно ждет взаимное уничтожение.

Читать Уэллса в оригинале --- истинное удовольствие. Он обладает превосходным стилем, умеет очаровать читателя великолепными сюжетами и через свои притчи в виде романов и рассказов  знакомит нас со своей жизнеутверждающей философией.

Примечательно, что одним из верных почитателей творчества  великого англичанина был Михаил Афанасьевич Булгаков.

Самым поэтическим произведением Г. Дж. Уэллса считаю «Зеленую дверь», а самым полезным --- «Красную звезду».


Рецензии