Подгоревший блин

                Сказка.



       
Кума для куманька блины стряпала. Стряпала и припевала; «Первый блин комом, второй блин…» и  отвлеклась. Отвлеклась всего лишь, на минутку или  две... Блин получился не комом, но один бок подгорел!
«Нет худа - без добра!»  - швырнула за порог, Васька подберет - решила она.
 -Кис-кис…
Котик спинку выгнул, потянулся лениво
-Мур-мур - пропел он игриво. Оглянулся назад, нет ли противного пса? Важно подошел к блину, понюхал, пару раз лапкой одной, потом другой зацепил и недовольный отошел.
-Фу, ты ну ты! Какой горелый, да еще горячий!

    А тут - без приглашения Шарик из подворотни вынырнул и прямиком к блину! Только его съесть хотел, но обжегся. Жалобно заскулил, отпрыгнул, только не сдался. Стоит хвостиком виляет, слюнки глотает, ждет - пождет, а блин медленно-медленно остывает.

   Ваське блинчика жалко стало - «Сам ни гам и другому не дам!»
Сердито замяукал, шерстка дыбом встала, глаза, как два фонаря искрятся. Вот-вот на песика как прыгнет! Острыми коготочками как вцепится!
-Это мой блин!- прошипел он.
-Был твой, стал мой!- взвизгнул Шарик.- и вообще - «Барышня встала, место пропало!» - знаешь такое?
 
Как бы ни так! Васька с Шариком стали отношения выяснять:
кусаются, царапаются, шерсть клочьями летит. Кто же, кто победит?
 
Пока выясняли, силами мерялись - наседка с цыплятами заявилась, не запылилась!
Блину, подгоревшему, сильно удивилась.

«Клохчет, квохчет, детей созывает
Всех под крыло собирает».

Только цыплятки - веселые ребятки «блинбол» затеяли. Бегают с блином, друг у друга выхватывают, роняют…

Такой переполох во дворе  устроили: лают, кусают, хрюкают, мяукают, пищат, визжат…

Наседка растрепанная  между ними с испугом бегает, кудахчет.
-Куда, куд-куда!  Разделю я блин сама!


-Хрю-хрю, хрю-хрю! - хрюкает свинка Прасковья, просит подбросить поближе. - Издалека - не рассмотреть блина.  Хватит, блинчиком вертеть! Хватить, на него глазеть! - визжит она.

Вот тут-то  гусь Гоша взял инициативу в свои лапы.  Протянул шею, хоть и не лебединую, но все же  ему удалось выхватить горемычный блин и подбросить…

Только блин к Прасковье не долетел, через забор перелетел.
Шлепнулся в пыль. Лежит весь такой грязный, измученный, мятый примятый - еле живой.
- Все же убежал! - думает он.

Стоило это подумать, как к нему прискакал пронырливый воробей.
Клюнул раз, потом другой….
-Э-ее-й!  Мы так не договаривались! - завопил Блин.-  Давай лучше дружить.
- Не дружить, а делить мы тебя будем!- чирикнул он.

Тут подлетел второй  воробей, потом еще и еще….

-«Семь раз отмерь, один раз отрежь». – посоветовал воробей постарше.
- Не учи ученного! - огрызнулся молодой.

Пока решали, на сколько частей делить блин, к ним присоединилась стайка голубей. 
-Вур-р. Вур-р! И мы хотим! - проворковали они.

Воробьям это пришлось не по душе.
- Только этого не хватало! Это наше, наше, наше! Не дадим! – возмутились они.
-Вур-р, вур-р, чик-чирик, чирик…

- Ужас, как надоело! Опять делят, меня не спросив! – с досадой проворчал Блин.

 Покатился, покатился, покатился и докатился!
«Под соснами, под елками, лежит мешок с иголками»
Прямо на эти  иголки блин и угодил!

- Ой, ой, больно, ты кто?
-Я еж, меня руками не возьмешь!- предупредил он.
 

- А я подгоревший Блин. По Белу свету скитаюсь, счастье свое ищу.
-Давай дружить и вместе искать, а то одному скучно.
-Нет, иди своей дорогой, а я пойду своей. Запомни-
«Дружба - не грибы, в лесу не найти!» - заметил еж.

Еж и блин разошлись в разные стороны.
Еж пошел по своим делам, а Блин покатился к реке.

-Ква, ква-а….-Услышал он грустную песню.
-Ква, ква-а…..
-Эй, кто здесь?
-Ква, ква-а…  Не пугай меня! А то запрячусь! - проквакало пупырчатое чудовище.
- Я лягушка - побирушка.  Здесь живу, комариков ловлю, да песни любимые пою. А ты кто, куда идешь?
- Я Блин, подгоревший Блин, который никому не нужен. - вздохнул горемыка – Иду себе, бреду себе - счастье ищу и друзей за одно. Давай дружить. Айда, со мной к той горе!

Ква-ква,  ква-ква-а! Не  ходи туда! Есть загадка одна. Пока не разгадаешь, не ходи! Пропадешь, в лапы к страшной птице попадешь.
« Умна, хитра, нахальна и шумна-
Заглушит стая кОлокола звоны
В народе говорят, что – вор она
И кто же это?» 

 -Вот это да! Что еще за ерунда?
Загадку Блин не смог разгадать и покатился – про-па-дать!
И нечего его пугать! Столько всего натерпелся, столько всего навидался и все же живым остался!

Но откуда, ни возьмись, Ворон подлетел, схватил его и понес высоко-высоко.

 «Жаль друга, да не как себя» - решила лягушка.
-Ква-ква спрячусь от греха подальше!

 
-Лечу! Лечу!- закричал  радостно Блин, поблескивая подгоревшим боком.
- Вот это счастье!
«Счастье  на крылах, а несчастье на костылях»
Счастье, если ты кому-то нужен, если даже обычный блин, пусть и подгоревший!

А Ворон летел к своему гнезду кормить голодных птенцов своей незамысловатой добычей.
«Счастлив бывал, да несчастью в руки попал»


Рецензии