Там, где цветут ромашки. Глава 5. Живите дружно

     Начало http://www.proza.ru/2015/09/19/702

Ольге нелегко было привыкнуть к тому, что в доме появилась молодая хозяйка. Но постепенно острые углы попритупились. У молодых родились дети, Ольгины внук и внучка.  Сын построил добротный  дом, в который, конечно, взял с собой и мать.

     В новый дом Ольга прихватила свою прялку, сундук с нехитрыми пожитками и увеличенной фотографией  сгинувшего на войне сына Егора. Да  иконку , которую, при молчаливом согласии родных, повесила в углу кухни.

     Впервые за всю жизнь у неё появилась своя , новая, железная пружинистая кровать и отдельная , хотя и проходная комната.  Положила на пружины собственноручно сделанную перину и пуховые подушки . Спать тепло и удобно!

    Но, по привычке, вставала рано, до свету, когда все домочадцы ещё нежились в постелях. Первым делом растапливала печь. Ставила в неё чугунок с варевом. Потом замешивала тесто. А как только дрова в печи прогорят, и наберётся  жар, разгребала кочергой золу, и пекла хлеб в специально приобретённых для этой цели формочках.

    Пока сын с невесткой встанут, тут уж и завтрак готов. Молодым-то надо на работу собираться.  Ольга теперь уж никуда не спешит, вышла на пенсию. Дел, конечно,  и дома хватает,  и за внуками присматривать надо.

  Так и жила Ольга  в семье сына.  Дочь переехала в другую деревню. Мать  иногда ездила к ней в гости. А порой та сама приезжала. Жизнь шла своим чередом.  По-прежнему душа  болела  за близких -  за детей и  внуков. Для всех них не жалела Ольга  ни своего тепла, ни самой себя.

  …Особенно пришлось поволноваться, когда тяжело заболела старшая внучка-Валентина, дочь Матрёны. Требовалось переливание крови. Группа крови совпала с бабушкиной. И Ольга, не колеблясь ни секунды, отдала свою кровь...
 
     Без работы Ольга сидеть не привыкла. Всё хлопотала то в огороде, то в доме  у печки. А вечерами, зимними долгими, неизменно садилась за прялку . Пряла и вязала. Руки её не знали покоя. 

    Сын, жалея её, старался оградить хотя бы от работы в огороде. Говорил, что всё  сами сделаем, отдыхай. « Совсем я вам не нужна стала», -обиженно скажет  в ответ…
Не умела  отдыхать, не знала, что это такое. Любимыми приговорками её были:" Глаза страшат, а руки делают." и «Отдохнём, когда не дыхнём».
 

Так и жила всю жизнь. В работе и заботах. В своём родном краю.

 Там, где цветут ромашки.
 Там, где поют соловьи.
 Там, где метут метели.
 Там, где бегут ручьи.


Скажет,  бывало:
   --Теперь бы только жить , да жить. Да годы уж мои большие. Жить-то уж и некогда…


   …В тот ноябрьский день она встала, как обычно, рано.  Сын с невесткой ушли на работу. Внуки учились в городе. Дома не было никого.

    Вдруг в глазах потемнело, ухватилась руками за дверной косяк. Правая рука совсем что-то не хотела слушаться. И нога правая - тоже. Кое-как добралась до кровати.  Так там и пролежала до вечера, пока не вернулись с работы родные.

 Совсем перестала чувствовать свою правую сторону, плохо слушался язык.

    В больницу брать врачи отказались. Сказали, как отрезали :"А что вы хотите? Это – возраст!"
 
    Три месяца  лежала . Сын, невестка и дочь, внуки и внучки, как могли, старались облегчить  её состояние.
   
     Непривычно и больно было видеть её, лежачей без движения.

     И впервые за всё время  руки Ольги ничего не делали. Только потому, что не могли делать…   

    Но сознание оставалось ясным. Понимала, что уж не встанет боле никогда. Но не боялась  своего последнего часа, давно была готова к нему. Старалась ободрить родных, шутила. 


     В начале февраля состояние начало  ухудшаться. Стало  совсем  трудно говорить.  Но, улучив момент, когда у кровати собрались самые близкие, Ольга  сказала свои последние слова, слова- напутствие, слова-наказ:

 «Живите дружно!»

 Такие  простые, но какие ёмкие слова!  Материнский наказ простой русской
 женщины, так и не научившейся грамоте, своим близким. Слова, выстраданные самой жизнью.

   …А ведь так оно и есть – жить надо дружно, это устранит, пожалуй, многие  проблемы. То есть  - их просто не будет, этих самых проблем.
Если люди во всём мире будут жить дружно, не будет ссор, драк, убийств, войн.

 Как всё просто. И  как, на самом деле,  сложно следовать этому наказу…

Окончание   http://www.proza.ru/2015/09/22/871


Рецензии
«Живите дружно!» - Не в этом ли вся суть жизни людской?
Зачем искать причины для обид? Жизнь прекрасно и коротка!
Так берегите, люди, её и живите в мире и согласии!
Спасибо, Вера!!!
С моим теплом и уважением,

Надежда Опескина   01.08.2019 07:36     Заявить о нарушении
"Жизнь прекрасна и коротка"... Всё так, к чему обиды, ссоры, вражда, войны?.. Как жаль, что без этого не обходится в мире.
Спасибо за отзыв, Надежда!

Вера Полуляк   03.08.2019 18:46   Заявить о нарушении