Легенда
произошло знаменательное событие:
хор переселенцев из России "Легенда"
выступал на сцене городского оперного театра
среди шести германских хоров-юбиляров.
Руководитель хора - Валерий Поляков,
административный директор - Анна Нахтигаль.
Я познакомилась с ними на дне рождения моей подруги Марии, которая часто рассказывала мне об этой удивительной паре. Мария училась вместе с ними на курсах немецкого языка. Валера с Аней превращали будни курсов в праздники. Они постоянно придумывали что-то, тормоша всех, побуждая к активности.
К прощальному вечеру супруги приготовили сюрприз-подарок для всех - сделали длинную газету-стенд, прекрасно оформив её, используя фотографии и собственносочинённые стихи.
Следующая встреча произошла через год. Появилась как-то идея отпраздновать по-нашему, по-российски, Восьмое марта. Обзвонили всех, кого мы знали и собрались на праздник. Поляковы, естественно были в числе участников встречи.
И не просто участниками они были, а заводилами и созидателями хорошего настроения. Вечер удался на славу! Пели, танцевали, плясали и много-много общались.
"Есть у меня задумка, - поделился с нами Валера,- создать русский хор." Эта идея всем очень понравилась, и мы пообещали, что будем первыми участниками этого хора. Уже 4-го сентября 1995 года мы собрались на первую репетицию. Нас было всего 8 человек, включая Анну, но Валера очень серьёзно разложил музыку на две партии и усердно занимался с нами на каждой репетиции.
Сегодня в хоре более шестидесяти человек. Поём мы и русские, и немецкие песни. Райн терасса, Месса Дюссельдорф, Шадоф площадь, Хофгартен, Дома престарелых, фестиваль хоров на площади перед Домом советов в Дюссельдорфе и во время поездки на параходе по Рейну — это только небольшая часть высту плений хора. Открытие и закрытие Дней немецкой культуры в Дюссельдорфе - уже привычно сопровождается выступлением нашего хора.
Но не только хор родился и вырос за это время. Анна по профессии — художник. Она создала художественную школу для детей, подростков и взрослых, курсы дизайнеров, выездные семинары для всех желающих. Кроме того, она выполняет множество заказов в области дизайна и рекламы.
У Валеры - занятия кружков гитаристов, индивидуальные занятия музыкой, детский хор в Герресхайме, да ещё участвует и дирижирует в нескольких немецких хорах.
Выросли их дети. Начиная вместе с папой и мамой, они создали сегодня свои студии: Валерия - танцевальную, а Дима - группу "Русского РЭПа в Германии". Дима со своей группой готовят сейчас уже четвёртую СД к выпуску. Валера, глядя на молодёжь, записал на СД в своём исполнении любимые бардовские, а также свои собственные песни. Я очень радуюсь успехам их детей, но вечером , для души, ставлю снова и снова Валерины песни - нашему поколению они ближе.
Все прошедшие десять лет я тесно была связана с этими людьми. Судьба как-то так распоряжалась нашими судьбами, что появлялись новые дела, идеи, мероприятия, которые снова и снова сводили нас вместе. Если требовалась помощь, то мне не приходилось ломать голову, где её взять. Поляковы были всегда рядом, всегда готовы помочь. Они помогали мне почти во всех моих творческих делах, на многое вдохновили меня, постоянно подталкивая на что-то новое, интересное. Если бы задаться такой целью и опросить то множество людей, которые бывали с ними рядом, то точно такие же слова можно было бы услышать от каждого из них.
Я перечислила далеко не всё, что сделала, чего достигла эта семья. Но главное в их жизни совсем не это. Главное - это их отношения между собой. Никогда мы не слышали, чтобы они говорили друг с другом на повышенных тонах, не слышали привычных жалоб супругов друг на друга или на детей. Анна говорит о Валере, его делах и успехах всегда с большим уважением, а Валера просто боготворит её.
Этим летом Анна и Валера отпраздновали серебряную свадьбу. Я попросила Анну рассказать о самых счастливых моментах их совместной жизни. Её ответ можно выразить такими словами: " У меня не хватит на это сейчас времени, потому что придётся пересказывать всю нашу жизнь."
А дословно она сказала так: "Я счастлива с Валерой каждую минуту. Даже если мы не рядом. Даже если дел невпроворот. Даже если мы недопонимаем друг-друга. Я счастлива с ним всегда. А его об этом можешь и не спрашивать. Он ответит также. Потому что за все эти 25 лет мы научились настолько чувствовать и понимать друг друга, что знаем наперёд мысли и реакции, которые могут возникнуть у другого в сложившейся ситуации.
Что такое счастье? Это каждая минута, совместно прожитая с любимым человеком, с детьми.
Как мы достигли нашего счастья? Мы просто создавали его сами, творили днём и ночью, и даже во сне. Например, название хора Валере приснилось. Однажды утром он проснулся и сказал: " Наш хор будет называться "Легенда" - я увидел это название сегодня во сне."
"Легенда" - такое название можно дать и всей истории семьи Поляковых. Правда, в легендах быль перемежается с вымыслом. У Поляковых не так. У них вымысел, т.е. их мечты, всегда становятся былью. Я счастлива, что жизнь подарила мне встречу с этой удивительной семьёй, для которых счастье - это сама жизнь.
Декабрь, 2005г. Дюссельдорф
Свидетельство о публикации №215092101774