Глава 1

-Ходи.
Сашка задумчиво почесал затылок, окидывая взглядом шахматную доску. Наконец вздохнул и пошёл своим белым конём. Дима, друг Саши, сидевший напротив и сражавшийся чёрными фигурами, тоскливо посмотрел на поле брани, скривился, будто проглотил муравья, после чего махнул рукой:
-Сдаюсь, если хочешь. Надоело играть.
За окном шумел ливень, конца которому не предвиделось. Друзья ещё с утра хотели покататься с фотоаппаратами на великах, поснимать зелёные уголки леса, но погода испортила все планы. Дима только и успел дойти до Саши, после чего зарядило так, что всякое желание высовывать нос из тёплого дома пропало начисто.
-И это разгар лета…Ну хоть поливать сегодня не придётся.
-Да, прольёт знатно, яблони и газон напьются, как следует. Комары полезут скоро…Как же я хочу, чтобы всё лето было тёпло, солнечно и без комаров…
-Похоже, ты в Каракумы хочешь.
Сашка слегка гоготнул, что по звучанию  это больше почему-то напомнило кашель. Видимо, в непогоду некоторые люди и чувствуют себя неважно, раз не хватает сил на громкие звуки и разговоры.
-Если вечером закончится, пройтись сходим? До озера, например.
- Я не против. Только вот утырки эти могут там сидеть, пристанут ещё, -«приласкал» Александр компанию местных оболтусов 17-19 лет, среди которых были и развязные девицы.
-Нам-то что, гуляем и гуляем, не трогаем никого.
- Это ты так считаешь, а если они там налакаются, то обязательно найдут повод для конфликта. Пока они не пристают, но слушать их конское ржание над собой, пусть и издалека – это неприятная процедура.
Дима подошёл к окну, осматривая пустой двор. Поленница, аккуратно обёрнутая плёнкой, старое детское корыто со следами засохшего цемента, дремлющие яблони с ярко-зелёными кронами, много-много одуванчиков…Вот от поленницы метнулся в сторону дома серый кот в тёмную полоску. Это Тишка, Санин кот, большой любитель прогулок по окрестным дачам и киноман – сутками может смотреть по кабельному передачи про дикую природу. Правда брызг воды на экране боится как всамделишных.
У Димы дома тоже жил кот – рыжий и ласковый хитрец по имени Кузьма. Он с утра ещё не поднимался, развалившись на Диминой кровати и досматривая, наверняка, уже семидесятый сон. Честно говоря, подобное желание возникало и у самого Дмитрия, но очень уж не хотелось сидеть потом ночью, маясь от бессонницы.
Саша сцепил руки в замок, потянулся и, хрустнув костяшками пальцев, произнёс:
-Короче, пойду я обед разогревать. Компанию составишь?
-Спасибо, но я к себе пойду. Подремать попробую…
Дима шагал по улице, накрывшись старым милицейским плащом, старательно переступал наиболее сомнительные в плане глубины лужи и грустил. Гораздо сильнее плохой погоды молодого парня 20-ти лет, студента второго курса истфака и личность «тонко чувствующую», донимало неистребимое одиночество. Последние отношения закончились в ноябре прошлого года, парень после инициированного своей половинкой разрыва сильно переживал. Правда, совсем недолго: два дня походил с камнем на душе, ещё три дня с раздражением, а потом на смену всем этим чувствам пришло огорчение, выражавшееся фразой «не свезло». Все подростковые переживание с ужасной пустотой в сердце, нежеланием жить и тому подобной чушью давным-давно остались в прошлом, как горький и неизбежный урок. Дима отдал себе приказ никогда больше не убиваться из-за тех, кто тебя оставил. Этот приказ он выполнял в течение следующих 5 лет, всегда вовремя тормозя в подобных ситуациях. Разумеется, совсем без печалей жить не получалось, как и у любого нормального человека, но в целом, нервных клеток он сохранил за эти годы достаточно. В этом Дмитрию очень сильно помогала и окружавшая его природа.
Первый раз в дачный посёлок маленького Диму привезли в июне 93-го, когда ему исполнилось 4 месяца. С тех пор каждое лето он приезжал на дачу, полюбив эти места всем сердцем. Многие люди замечали – с одними местами у них связаны преимущественно плохие, а с другими – масса хороших воспоминаний. Так можно не любить улицу, в середине которой вам позвонили, сообщив нечто печальное. И так же можно с теплотой вспоминать маленький засыпанный снегом двор, где впервые поцеловался с девочкой.
Так было и с дачей - Дима не мог связать с ней никаких негативных мыслей и сюжетов. Тут всегда было интересно, хорошо, и, каждое 31 августа, он в подавленном состоянии отбывал домой, в город, где уже ожидала школа. Парта в сравнении с лесными прогулками уподоблялась расстрельному приговору, будто вынесенному наперекор пресловутому мораторию.
Став студентом, Дмитрий не потерял этой трепетной детской любви к летнему своему приюту, регулярно приезжал, ухаживал за участком. Бывало, приезжал и с девушкой, но та была далека от дачной романтики, и весь день провалялась на диване, играя в компьютер.
Да, видел добротный кирпичный дом и подобные нелепости. Но он всё прощал своему хозяину, ведь Дима был юн и шёл по дороге взросления, спотыкаясь о многие её кочки, ямы и неровности. Девочки, которых при всём желании не набиралось и пяти, приходили и уходили в небытие (как правило, по собственному желанию). А вот связь юноши и дома никогда не исчезала. Да и не только дома – по окрестностям Дмитрий мог ходить с закрытыми глазами, ногами чувствовал каждую ямку в дороге, каждый поворот…
На этой мысли он вернулся в реальность, под занудный июньский дождь. Крутанув головой для разминки шеи, парень бросил случайный  взгляд на первый попавшийся дом и остолбенел: у окна, на втором этаже этого старого деревянного дома, сидела очаровательная девушка, смотрящая куда-то вдаль. У неё были большие серьёзные глаза, каштановая чёлка, красивый контур губ. Дима за свою короткую жизнь видел лица многих девушек и женщин – в школе, институте, общественном транспорте и просто на улице. Но вот  эта девушка чем-то необъяснимо выделялась среди прочих, притягивала и вселяла желание быть с ней рядом. Хотя бы просто взять её хрупкую ладонь в свою…
Дима решил не мозолить глаза жителям этого дома, и, запомнив номер участка, зашагал прочь. Он точно знал, что придёт сюда снова и переборет свою природную застенчивость, чтобы познакомиться с этой удивительной девушкой. В то, что она может оказаться стервой, молодой человек не верил – от залитого дождём окна веяло какой-то чарующей доброжелательностью…
О том, что он просто взял и влюбился с первого взгляда, Дмитрий как-то даже и не подумал.


                ***

Проводив друга, Сашка занялся обедом. Решив нажарить на два дня куриное филе, он достал его из морозилки и положил размораживаться в пластиковый тазик. После чего открыл очередной томик ЖЗЛ и углубился в чтение…
В тот момент, когда Александр уже видел себя бегущим по улицам революционного Петрограда и выступающим с пламенной речью о необходимости вооружённого восстания, раздался стук в дверь. Застигнутые врасплох большевики тут же испарились, и Саша, заложив страницу спичкой, пошёл открывать. Он подумал, что это вернулся Дима, но на пороге стояла соседка, с которой  Александр ранее договаривался насчёт песка: пожилая женщина с радостью согласилась отдать остатки большой песчаной кучи соседу, чтобы тот выровнял площадку перед баней. Она спросила Сашку, сможет ли тот забрать сей стройматериал в ближайшие два дня. Кулинич заверил, что как только закончится дождь, они с другом быстренько всё перевезут и даже разровняют тот запущенный клочок земли, где этот песок лежал.
Вернувшись в дом, Сашка посмотрел на филе и обрадовался: мясо разморозилось, можно жарить. Парень развернулся к шкафчику, где хранил сковороды и кастрюли, но вдруг замер, что-то сосредоточенно обдумывая. В душе возникло странное ощущение, что он что-то упустил. Ещё раз посмотрев на тазик с филе, Саша заметил мокрый след, тянувшийся куда-то под стол…
-ТИШКА!!!
Полосатый жулик с выпученными глазами и зажатым куском куриного мяса в зубах вылетел из-под стола с реактивной скоростью, попутно сбив табуретку. Кот бежал так быстро, что его занесло на повороте, и Тишка вписался в дверной косяк своим тощим задом. Однако это не остановило злоумышленника, и через секунду им в доме уже и не пахло. Естественно, догонять кота Саша даже не пытался, только махнул рукой:
- Криминальная Россия, современные хроники. Дело Тишки. Блудня.
Филе в тазу было достаточно, поэтому Александр не расстроился. Да и стал бы он отнимать у своего любимца такое лакомство? Пусть ест, его можно понять – всё время пакетики жрать невозможно. Да и пахнут они порой, как выгребная яма, непонятно, что такого в эти консервы кладут, что кошки так их любят?...


                ***

… - Ну и гадость же, как ты это ешь?- обратился Дима к Кузьме. Тот тёрся о джинсы, намекая, что вопросы сейчас совершенно не нужны, а вот обедать пора давным-давно. Вздохнув, Дима выложил мясо на блюдце и поставил на специальный коврик в углу, где его любимец трапезничал. Кузя быстро подбежал к своему столу и углубился в миску.
Последний прогноз, зачитанный по НТВ товарищем Беляевым, утверждал, что уже с завтрашнего дня в Подмосковье вернётся солнечная погода и 20-градусное тепло. Хорошо бы, но это завтра, а пока дождь продолжался. Дмитрий отбил на столе дробь пальцами, после чего решил немножко развеяться и достал гитару. Молодой человек не мог похвастаться профессиональной игрой, но умение одновременно петь и аккомпанировать себе тоже далось ему нелегко. Два года он пробовал, тренировался держать темп в игре боем, потом начал обучаться перебору. Когда дело пошло на лад, Дима как-то незаметно для себя начал писать песни. Он не ручался за отсутствие плагиата, совал свои любительские записи знакомым с одним и тем же вопросом: похоже на что-нибудь? Все отвечали, что не похоже, успокаивали парня, что абсолютно уникального в мире музыки давно уже нет. Один и вовсе осчастливил Дмитрия, сказав следующее:
-Аккорды у тебя заумные, мало что стандартного, насколько я расслышал.
Были проблемы и с голосом. Сначала ломка, потом – явный дискомфорт, отсутствие своей удобной ниши. Наконец связки успокоились, и Диме даже стал нравиться свой низкий, с каким-то плотным звучанием, голос. Конечно, профессионально он этому нигде не учился, но ведь и песни были просто для себя, для души. Хотя в плане игры он всё-таки сходил на три занятия в местный ДК. Сыграв в группе 12-14-летних детей три аккорда с переходами, он получил от молодого и всегда позитивно настроенного преподавателя вердикт в стиле «А ты уже всё умеешь».Ну и ладно, решил Дмитрий и больше на курсы не ходил.
Подтянув струны и прокашлявшись, парень заиграл спокойным боем и запел:

        Огненный шар сгоняет уставших людей в метро, и опять
       Ветра удар, по лентам железным путей не нужно бежать,
       Пятничный гул, и можно, не хмурясь, теперь забыть обо всём-
       Снова бреду, открыть чтобы тихо ту дверь, где ждёшь за столом…

Эти стихи сложились в голове как-то сами собой, под влиянием почти ежедневных поездок парня в московском метро. Надо сказать, метрополитен был ещё одной маленькой страстью Дмитрия – его восхищала сталинская архитектура, нравились более поздние станции, подвижной состав, схемы, шум в тоннелях, ощущение того, что он вместе с сотнями других пассажиров мчится под толщей вод Москвы-реки…И вот захотелось описать в стихах эту вечернюю негу жарких июльских будней, когда он, после успешно и порой не очень успешно сданных экзаменов, катался на метро. Потом и музыка подобралась.

                Был пятницы вечер
                И шёл я домой,
                С любовью на встречу,
                На встречу с Тобой…

Тобой…Ему снова вспомнилась девушка в окне. Насколько он успел разглядеть – довольно естественная внешность, без избытка макияжа, колец в носу или проколотых губ. Дима очень надеялся, что незнакомка не имеет нательной живописи – любая татуировка ассоциировалась у него с куполами и табачно-перегарным запахом владельца. Можно, конечно, затопать ногами – что за отсталые взгляды?! Но, во-первых, это было субъективным мнением парня, а, во-вторых, знакомым он часто рассказывал анекдот следующего содержания: «В 20 лет я наколол себе на животе портрет Сталина. Сейчас мне 45, и чем я старше, тем сильнее Иосиф Виссарионович улыбается». После этой истории вопросы как-то сами собой отпадали.
Какой же там был номер дома? Быстро вспомнив сам номер, молодой человек достаточно долго рылся в закромах памяти, вспоминая, кто там живёт. Вроде женщина какая-то приезжала несколько раз, в один из визитов - в сильном подпитии. Этот факт расстроил Диму – девчонка с пьющими родственниками. Хотя может сама она не пьёт? Лицо довольно молодое и не отражает признаков влияния спирта на организм. Сам Дима не пил, не любил пьющих и  надеялся, что действительно что-то не так понял. Время покажет.
Поставив гитару в угол, парень отправился заваривать чай.


Рецензии