Женский роман... Тихий Дон

Женский роман…  «Тихий Дон».


1 июля 2015 года – 75 лет со дня окончания
написания романа М.Шолохова «Тихий Дон».


Отрывок из мемуаров «Высоцкий, Шолохов…»
раздела моей страницы «Тайны ХХ века».




          В 50 – 60 – е годы прошлого столетия в разных тех лет СМИ, на роман «Тихий Дон» были отклики, отзывы, в том числе, раз трагическая любовь, то книга для женщин. Даже добавляли, для взрослых женщин, сейчас говорят, «женский роман».
Война войной по сюжету, а эмоциональная любовь главных героев Аксиньи и Григория всех женщин задевала трагизмом взаимоотношений.
          Фильм «Тихий Дон», с «ума сходили» взрослые, надпись «дети до 16 лет не допускаются», что только не придумывали и попадали в зал, тихо, вместе с взрослыми переживали,  смотрели диво.
         
          Линия жизни несчастной мужней Натальи с детьми,  близка женщинам во всём мире во все времена.

Ильинична, мать Григория Наталье: «… мой – то тоже был кобелём не из последних… Только уйти от родного мужа нелегко…». Сама жизнь, доля женская.

Дарья, Дашка… Порочная, с дьявольски коварными поступками…
«… спорченная… мать её суку…».
«Петро решает выбить Дарье глаз, чтобы больше никто на неё не позарился». 
«Люблю по – собачьему… как приходилось». Утопилась. Женская безысходность от позора...

Дуняшка, Дуняша… «Белые», «красные», переживания за всех, время пришло, любовь – морковь по распорядку.

Война, отчаяние. Анна Бунчуку: «Я пришла к тебе… Глупо хранить какую – то девственность, когда не сегодня – завтра я могу лишиться тебя…»

За все «забеги» к Аксинье, Наталья Григорию: «Напаскудил, обвиноватился, а теперь всё на войну сворачиваешь. Все вы такие…!».

          Яркие образы других женщин, казачек  в романе. Непременно дети. Дети войны, военные дети – сироты.
Конечно, «женский роман» в войне, противостоянии идеологий, в классовой жестокой борьбе. Гибнут главные героини, женщины рыдают,  читают страницы книги,  слёзы глотают.
          50 – е годы, мужиков нет, погибли на фронтах. Те, что вернулись, отвыкли по многу читать, когда не пьют, слушают пересказ жён, сопереживают.
          Две жизни проживает в народе роман тех лет, до войны и после. В журналах, книгах одно,  экранизация 1931 год, немое кино. После, бум книг, вторая экранизация, конец 50 – х. 
Разная оценка, но всегда говорили про Шолохова, написал, как…,
без женщины не обошлось, её дух присутствует. Не про бои, про женские образы, эмоциональность повествования.
          Две линии в сюжетах фильма по книге, первая – ОНА, вторая тоже она,  ВОЙНА стран, война – революция, война  за власть, «красные», «белые». Убийства, кровь, трупы.
          Горькая судьба женщин войны.

«Сколько ни будет из опухших и выцветших глаз ручиться слёз – не замыть тоски!
Сколько ни голосить в дни годовщины и поминок – не донесёт… ветер криков… до осевших холмиков братских могил!...
… Рви, родимая, на себе ворот последней рубахи! … кусай свои в кровь искусанные губы… бейся на земле…
Нет у твоего куреня хозяина, нет у тебя мужа, у детишек твоих -  отца…
Не будет у тебя мужа… высушили и издурнили тебя работа, нужда, дети…
… сама будешь пахать, боронить, задыхаясь от непосильного напряжения… и чувствовать, как рвётся что – то внизу живота, а потом будешь корчиться… и исходить кровью».

          Игра понятия, слова «она», уверенное  мнение в народе, к тексту приложила руку  ЖЕНЩИНА.

«Украшен – то наш Тихий Дон молодыми вдовами.
Цветен наш батюшка Тихий Дон сиротами,
Наполнена волна в Тихом Дону отцовскими, материнскими слёзами…»

          Успех книги, перевод на многие языки, зачитывались во многих странах, сопереживали вместе с героями, эмоционально реагировали, обсуждали – женщины. Они были небезразличными читательницами, вовлекали своих мужчин, есть  и с этой стороны успех романа. Мировая молва, желание переводить на всё новые языки, всё новые страны.
Отдельно женская молва, её небезосновательно называют, страшная сила!
Женщина за мир, жизнь без войны, за семью, детей, за спокойствие.
За страдания, но мирные, переживания, но любовные, она – движущая сила истории, в этом случае - литературы.
Общий тираж  ЖЕНСКОГО  РОМАНА  «Тихий Дон» говорит сам за себя, перевалил за 200 млн.
   
          У меня отложились в памяти бесчисленные учительские конференции матери, после окончания их, посиделки дома, круг учителей. Совместное отмечание праздников и умные женские учительские разговоры, обязательно новинки в литературе, молва, слухи и о том, кто написал «Тихий Дон».
          Из детства запомнилось, как я читал «Тихий Дон». Книга журнального типа, мать учительница, контроль. Роман для взрослых, первый раз прочитал в 12 лет.
Было и тайком,  под одеялом с фонариком читал…

          Сцены любви, ясное дело, в том возрасте по большей части пропускал, а вот война, «красные», «белые», кони, погони, маузеры, сабли, пушки, бои, расстрелы, запомнились надолго.

          Детские войнушки «красные» против «белых» по стройкам, карьерам, по возрасту выходил из этого возраста, зато подходил следующий этап взросления, например, «бои» между «верховскими» и «низовскими», как в книге «Тихий Дон» или между «квартальными» и «поселковыми». Стенка на стенку, за обиженных и униженных сотоварищей.
За друга, за улицу, книги оказывали влияние, учили, из них было, что брать.

«Жили книжные дети…
-----
Детям вечно досаден
Их возраст и быт, -
И дрались мы до ссадин,
До смертных обид.
Но одежды латали
Нам матери в срок,
Мы же книги глотали,
Пьянея от строк!»                В. Высоцкий.

Женщины матери, дети – результат любви… Есть ли война, нет её и Всемирная литература, книга, жанр – женский роман,  эпопея века М.Шолохова «Тихий Дон».


 
В сокращении.


Рецензии
Любопытно.

Авдотья Виленская   09.08.2021 04:37     Заявить о нарушении
Будет время, почитайте у меня...
"Разгадка тайны русских толстых романов"

Владимир Конюков   09.08.2021 08:35   Заявить о нарушении
Да, я была вчера у Вас в гостях - Вы просто кладезь интересного

Авдотья Виленская   09.08.2021 08:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.