Любляночка в Эльблонге

   По приглашению культурного центра Эльблонга, одного из старейших городов Европы, народный ансамбль русской песни «Любляночка» принял участие в большом международном мероприятии Польши – «Ярмарке хлеба». Это грандиозное событие  собирает год от года все больше участников и представителей самых разных направлений и профессий: мастеров хлебопечения, народных промыслов, ремесел, творческого цеха не только из Польши, но и соседних стран.

   Народные гулянья продолжаются в течение двух недель, и важной их частью является не только демонстрация произведений хлебопекарского искусства, но и культурный обмен, выступление участников художественной самодеятельности, детских и взрослых народных коллективов.

   Мероприятия происходят в самой живописной части Эльблонга, на территории Старого города, по обе части судоходного канала. Там располагаются многочисленные торговые ряды, масса аттракционов и великолепная концертная площадка по соседству с цветным фонтаном.
 
   Зрелище завораживает. Кажется, что время повернулось вспять на пять столетий, настолько реально выглядят рыцари, прекрасные дамы, даже лошади в соответствующем духу времени облачении.
   До начала выступления, в первый день пребывания в этом прекрасном месте русскоговорящий экскурсовод провел для нашего коллектива отличную экскурсию по памятным местам Старого города с посещением кафедрального собора св.Николая , о чем можно долго и восторженно рассказывать.

  На следующий день, незадолго до выступления, в городской ратуше состоялся прием Президента Эльблонга пана Витольда Врублевски для участников художественной самодеятельности, прибывших из соседних стран Балтии, Белоруссии, России, Украины.

    Россию представляли два детских коллектива из Калининграда и ансамбль из Светлого.
Состоялось взаимное приветствие. Президент от души поблагодарил собравшихся за  доброе отношение к городу и желание выступить перед его жителями и гостями.

   А затем, уже на большой сцене,  состоялся концерт, в котором приняла участие и наша «Любляночка». В течение получаса шло выступление наших народных артистов. Были исполнены песни на русском, белорусском и украинском языках. Без ложной скромности можно отметить, что народный коллектив из Светлого достойно представил и нашу страну, и область и свой любимый город. Зрители живо реагировали на все номера самодеятельных исполнителей, хлопали, подпевали, подтанцовывали, благо сцена была устроена на улице, прямо в интерьерах Старого города. Ансамбль гармонично смотрелся на его фоне, да еще оказался в одной цветовой гамме с эмблемой Евросоюза, украшавшей сцену.

   Перед отъездом, в ресторане гостиницы состоялась еще одна встреча с организаторами праздника, во время которой руководителю «Любляночки» Л.А.Бирюковой вручили сразу два диплома: для нее и коллектива, и  всем участникам памятные подарки в оригинальной упаковке.  Наших артистов снова сердечно поблагодарили за участие и  высказали пожелание еще не раз встретиться с понравившимся коллективом и на других мероприятиях города. 
   


Рецензии