каждому свое

Во вторник всех учеников школы ждал тетрадный листок, вместо большого расписания. Не повезло только десятому, и пятому. Им алгебру преподовала Лидия Леонидовна. Далеко не блестящий педагог. Зачастую, она сама спрашивала у Алены Павловны решения алгебраических задач.
 Травма Алены Павловны вывих ноги оставил ее дома на пару месяцев. Решением педагогического совета было передать одиннадцатый класс на обучение у Лидии Леонивдовны. Но, пока это лишь решалось.
 Любовь Григорьевна искала девочек из одиннадцатого, наткнулася на них в библиотеке.
 - Наконец то! Здравствуйте девочки, репетировать сегодня после уроков. Жду вас всех в кабинете Алены Павловны.
 - Мы не будем учавствовать в празднике. - проговорила Лена, не отрывая глаз от сборника стихов Цветаевой.
 - Что у вас случилось? - спросила Любовь Григорьевна.
 - Мы с Тиной отказываемся от участия. - проговорила Лена.
 - Девочки, обиды пройдут у вас. А праздник Новый год в школе у вас будет последним. Подумайте хорошенько над этим. - проговорила Любовь Григорьевна.
 - Тут не очем думать. - остановила Лену подруга Тина. - мы не будем учавствовать.  Отступать не собираемся.
 - Это ваше дело. - проговорила Любовь Григорьевна, вышла из библиотеки.
 Лена уставилась на подругу.
 - Мы правильно поступаем?
 Тина сделала лицо серьезным.
 - Через два три дня, когда у них ничего не будет получаться, они приползут к нам. Сама ведь знаешь, без нас они не смогут.
 - А Галя?
 - Она твоя лучшая подруга. Поговори с ней. - проговорила Тина. - я не знаю конечно. Послушает ли она тебя. Костя и Дима ей так помогли. Вряд  ли.
 - Думаешь она сможет.
 - Не знаю.
 Следующим уроком химия. Девочки прошли и сели на место.
 Саша, Данил и Галя уже сидели приготовившись. Наташа мыла доску.
 Пришли Костя с Димой.
 Поздаровласиь с девочками, ответа не последовало. Прошли на место.
 В класс влетела Валентина Васильевна долго искала к чему придраться. Но, доска вымыта, ученики приготовлены. Никто не разговаривает и не балуеться.
 Скривив лицо Валентинушка, записала тему урока. Пробежала по планам урока, и не ожиданно обьявила.
 - Закрываем книги, друзья мои, достаем листочки чистые. Самостоятельная работа у вас сейчас будет. Я раздам вам задачи.
 - Что за день то такой. - проговорил Дима, сложив голову на парту.
 Лена и Тина переглянулись.
 - Пусть теперь попросят списать. - проговорила Тина.
 - А они попросят. - подтвердила Тина, выдирая листок из тетради по английскому языку.
 Валентинушка раздала задачт. По три штуки на каждого. У всех разные.
 Как ни ждали Тина и Лена, ни Костя, ни Саша, ни Дима к ним не обратились. Что то сами выщитывали и решали. Галя сидела у них за спиной, и подозрения что она помогает им, росло все больше и больше.
 Самим же им попались сложные задачки. И справиттся с ними почему то не получалось быстро. Тина распсиховалась, сломала ручку.
 На парту к Гале упал тетрадный листок. Он от Кости.
 Развернула и прочла.
 "Если не решила задачу, то открой и поищи в тетради. Мы такое уже решали. "
Смяв записку, улыбнулась Косте. Он ей в ответ.
 Урок пролетел. Звонок загремел. Валентинушка дала время дорешать на перемене. В дверь заглядывали возмущенные девятиклашки.
 Галя успела, Костя, Дима, Саша и Данил тоже.
 Наташа закончила давно. Сидела с таким надменным видом. Ждала когда ее отпустят.
 - Сдаем все. - проговорила Валентинушка.  - девочки, вы решили?
 Лена отрицательно покачала головой. Тина склонившись над открытой тетрадкой смотрела на пустые клетки. На третью задачу не нашла решения.
 - Сиди не сиди, а если в голове пусто, ничего не высидиться. - проговорила Валентина Васильевна.  Собрала тетради у парней. - девочки сдавайте. Время давно уже вышло.
 Лена с Тиной подали тетради, собрали вещи в сумку.
 - Если вы ничего не решили, то Кузнецова и Данилина можно не смотреть.
 Костя хитро улыбнулся.
 Ребята вышли из класса. Потянулись в кабинет русского и литературы. Отсидев второй урок, парни и Галя направились в столовую. Столики накрытые. Дымились аппетитные рожки с сыром. У парней двойная порция.  Покушать они любили.
 Лена и Тина взяли свои порции, и пересели за соседний стол к шестому классу.
 - Сегодня репетировать будем. Галь, спроси у Лены, она долго еще дуться будет. - спросил Костя.
 Галя пожала плечами.
 - Как без нового года в школе. Это же традиция. Тем более салюты привезет муж Любови Григорьевны. Из китая, там дешевле они. Тинка с Леной с ума спрыгнули что ли. - проговорил Саша.
 - На репетицию  холить надо было, а не под компьютером сидеть. - сказал Костя, уплетая рожки. - а может обойемся без них? Сами все сделаем?
 - Мы сделаем. -иронично проговорил Дима.
 - А что нет? Галя нам поможет.
 Галя с удивлением уставилась на Костю.
 - Не надо так смотреть! Ты справишься Галя. Рисовать умеешь?
 - Ну, не множко. Срисовывать хорошо. А зачем? - спросила Галя.
 - Вот видешь! Там нужно картину нарисовать, и сделать украшение для зала. Украшение мы сами сделаем, а вот картину. Нужно нарисовать. - проговорил Костя. - большую.  Символ этого года на стенку.
 - Не знаю я Костя.
 - Мы поможем тебе. - проговорил Дима. - обещаем.
 - Галь, скажи, ты поможешь нам?
 Костя был как всегда уверенным и серьезным. Глазам его не поверить было сложно. Тем более когда ребята так и дышат энтузиазмом.
 - Я согласна. - ответила она.
 - Круто, начнешь сегодня. Я поговорю с Любовь Григорьевной тебе все принесем. - сказал Костя.
 "Начнешь" - наверное Костя оговорился, хотел сказать "начнем". Подумала Галя.
 Ну вот после уроков, когда школа опустела. Поняла что не оговорился он. Репетиции не было, у Любовь Григорьевны дела. Да еще и двух девочек надо и десятого на роль ведьмы и феи. Снегурочкой была предожена Галя, Юля решила откааться.никто и не понял почему и зачем. Она взяла роль вьюги которая была Гале отведена.
 В кабинете технологии лежали на полу куча коробок, больших белых ватманом. Из них нужно будет собрать огромный постер на котором будет нарисован символ нового года. Куча красок, фломастеров и карандашей. Две стопки открыток новогодних. Из них нужно выбрать рисунок. Галя села за учительский стол. Разложила открытки. Выдохнула.
 - Да, помощников куча у меня. - проговорила она.
 Взялась за работу.
 На часах половина пятого. Галин желудок предательски урчал, хотелось поесть. Закончила клеить плакат. Отмыла руки от клея. Выбрала четрые открытки. Нужно было решить что рисовать. Завтра с класом решит.
 Накинув пуховик, захватив сумку и два пакета с мусором. Листками, обрезками бумаги. Вышла из класса.
 Оставила ключ в учительской. Спустилась вниз.
 На секцию по физической культуре шли Костя, Дима и Саша. Увидев Галю весело проговорили.
 - О! А что ты тут делала так поздно? Домой не ходила что ли?
 Галю этот вопрос убил, хотелось натянуть на голову парням это пакет с мусором.
 - Так, что то засиделась. А вы куда?
 - На секцию. Э... тебе помочь?
 - Нет. Не надо, я сама.  - проговорила Галя.
 - Как хочешь. - Костя и Дима завернули в коридор к спорт залу.
 Пакеты у гали лопаються, и всь хлам рассыпаеться по лестнице.
 Девушка вздохнула, послышался смех и звон ударов мяча по полу спорт зала.
 - Черт! - воскликнула Галя, волна усталости и отчаяния переватила ее с ног до головы.  Достала из сумки кулек, слава богу что он у нее оставался. Принялась собирать бумагу.
 - о! А ты что тут делаешь? - спросил Саша, влетевший с улицы. Захлебываясь от соплей и пота, скинул пуховую шапку, растягнул пуховик.
 Гале хотелось обрушить на него потоки ругательств, но сдержалась.
 - Так ерундой занимаюсь.
 - Помочь тебе?
 Саша принялся собирать бумагу.
 Пакет быстро набил доверху.
 - Давай я выкину Галя.
 - Не надо.
 - давай. - взял пакет и вылетел на улицу.
 Галя застегнула пуховик свой, сумку взяла и шапку одела.
 Входит Саша, на пороге ноги обтряхнул.
 - Спасибо. - улыбнулась Галя.
 - Да ладно. - покраснел Санек, - ладно, домой иди. Ты устало выглядешь.
 Галя улыбнулась, вышла на улицу.
 Темно, морозно. Вечер.
 Зашагала домой.
***


Рецензии