Как снова встретить ту самую белочку?
И на берегу моря стоять в полном одиночестве тоже невесело. И море совсем не ласковое в таком случае, а грозное и пугающее. И... плоское. Похожее на театральную декорацию, которая внезапно ожила и шумит, и дует ветром, и живёт своей жизнью. И почему-то плюёт на тебя.
Вот иной раз я думала, находясь "на природе" в какой-то компании или даже с близкими родственниками :"а хорошо бы здесь оказаться как-нибудь одной, без людей и нагуляться вволю, птиц наслушаться, на сосны и берёзки насмотреться и т.д." А потом жизнь мне предоставила такую возможность и оказалось, что ничего интересного в этом нет. И приятного - ничего. Всё- плоско, уныло и банально. И природе ты - чужой. И она тебе чужая.
Потому что птички разговаривают со мной только если рядом стоит тот, кто тоже любит птичек. И белочка, пробегающая мимо хороша только тем, что когда-то её "коллега" по биологическому роду пробегала мимо меня, маленькой девочки и я смотрела на неё в компании с тёткой или матерью. И лисичка только тогда лисичка, а не лисица обыкновенная, когда рядом стоит кто-то, кому мама или бабушка тоже передавала "гостинцы от лисы" в раннем детстве, как и мне. И не обязательно стоит в прямом смысле слова, но думает о тебе, говорит с тобой, хотя бы по телефону и кому можно рассказать, что, вот, мол, увидела сегодня лису между кустами. И только в этом случае она будет "лисичкой" или "Патрикеевной". А не рыжим зверем из леса, жестоким и безразличным.
И даже если зверя зарисовать или сфотографировать и, предположим, выставить это в галерее или в соцсетях, молча и без особых эмоций, он будет одушевлён и согрет эмоциями зрителей или условных Интернет-друзей. Не потому ли люди так много фотографий животных и пейзажей выкладывают в Интернет? Сами по себе эти коты и еноты, жуки и бабочки, дома и деревья, увиденные на лесных и городских прогулках ничего не значат. И душе не дают ничего. А как тема для разговора значат очень много.
При этом, я отлично понимаю, что великая и вечная Природа мудра и прекрасна сама по себе. И без нашего участия, и до нашего участия, и после нашего участия она будет существовать. Но чувствовать, что она ЖИВЁТ, а не существует, лично я могу только в том случае, если являюсь не одиноким зрителем её чудес.
Если бы какой-то человек оказался на необитаемом острове и кроме запаса еды, одежды и дома, имел бы запас кисточек, красок и бумаги и при этом знал бы, что никто никогда не приедет на этот остров, такой красивый и живописный, то, я думаю, он никогда бы не нарисовал ни одной картины или акварели. Кому нужны эти красоты, если их не с кем разделить ? (Разделить, конечно не в прямом смысле слова.) Только в финале временной и намеренной робинзонады появляются рисунки и стихи.
Свидетельство о публикации №215092102061