Идет эксперимент!

О ходе эксперимента: "Казахстан и рейтинг Всемирного Банка «Doing Business». Что будет?
Часть 1.  «Печалька» миноритария «Евразийской группы»(ERG).


«Печалька» миноритария «Евразийской группы»(ERG).
Настоящий текст, не слишком прост для понимания, на первый взгляд, поскольку содержит специфические понятия: «миноритарный акционер», «совет директоров», «независимые директора», «дивиденды». Да и помимо всего этого, он, в общем то о соблюдении действующего законодательства об Акционерных обществах в ….Казахстане, и о суверенитет этого государства. Кто то может подумать, дескать, да ну, какие то акционерные общества, тем более в Казахстане. Неинтересно. И это будет в корне ошибочное мнение, поскольку возникновение акционерных обществ, явилось следствием приватизации промышленности, проведенной по одним правилам, что в России (далее РФ), что в Казахстане (далее КЗ), поэтому вероятно, описанная ситуация, актуальна для большинства акционерных обществ, в этих государствах.
Итак, акционеры, во взятом, в данном случае, в качестве примера, Акционерном обществе, АО «Евроазиатская энергетическая корпорация», которое зарегистрировано и действует в КЗ, делятся (как и везде) на две группы, это миноритарные и мажоритарные акционеры. При этом разница между этими группами весьма существенна и заключается в том, что миноритарии не обладают возможность участвовать в управлении Акционерным обществом, это право находится целиком в руках мажоритариев. Миноритарии же, владеют так называемыми, «привилегированными акциями», привилегированность которых заключается в том, что они дают возможность получения дивидендов в размере, установленном Уставом Общества, (в случае АО ЕЭК эта сумма составляет 100(сто) тенге, на одну акцию, и, не смотря на то, что в Устав вносились существенные изменения (последнее 1 июня 2015 года), указанная выше сумма не менялась(!), со дня написания Устава, то есть была заморожена. Стоит напомнить, что в 1996 году 1(один) доллар США, стоил- 64,34 тенге, в начале 2015 года около184 тенге, на сегодня,20 августа 2015 года, курсы продажи долларов в банках и обменных пунктах выросли, или иначе: «Тенге рухнул на треть. Утренняя сессия KASE: USDKZT_TOD = 255,26 (+66,88) /KASE, 20.08.15/
Таким образом, единственное, что осталось неизменным с 1996 года, это сумма дивидендов-100 тенге. При этом какая либо индексация не предусмотрена. Здорово, правда?
Но мало того, даже эти «сиротские» денежки, не выплачиваются, причем объясняется это тем, что не выплачиваются по той причине, что за ними нужно приехать лично, и получить их в кассе Общества. Кто не может ехать, сам виноват.
Ситуация, благодаря «мудрому» управлению, топ-менеджмента, представляющего компанию – владельца преобладающего пакета акций, который имеет право участвовать в управлении АО. В случае с АО ЕЭК, это Eurasian Resources Group (ERG), или в просторечии «Евразийская группа».
Вероятно, в голову может прийти, только одно, то, что это ненормально, и нуждается в исправлении.
Стоит отметить, что принятый в КЗ, 13 мая 2003 года за № 415-II Закон Об акционерных обществах, достаточно лоялен к миноритариям, и дает им возможность участвовать в управлении Обществом, в случае, когда : « дивиденд по привилегированной акции не выплачен в полном размере в течение трех месяцев со дня истечения срока, установленного для его выплаты. (ст.13 п.4-3). Итак, право есть, но вот его реализация… Управлять Акционерным обществом, не имея на руках элементарных документов, весьма затруднительно. Поэтому, в данном случае миниритарий, реализуя свое законное право, 9.06.2015 обратился в Совет Директоров упомянутого АО, с требованием предоставить документы, необходимые для участия в управлении обществом (Копия требования, прилагается). Требование было получено 10.06. 2015 года, уполномоченным на то работником АО, что подтверждено Уведомлением о получении.
Но… никаких документов, предоставлено не было, отсутствует даже Устав Общества, который вообще не может быть конфиденциальным документом, и обязан предоставляться по первому требования любого, заинтересованного лица.
Тем не менее, Закон, грубо нарушен, что повлекло за собой, обращение в ПФ Национального Банка РК, с требованием рассмотреть совершенное Советом директоров АО «ЕЭК» действие, указанное ст. 257 Административного Кодекса РК, как правонарушение (Нарушение прав держателей ценных бумаг), и привлечь Совет Директоров, в составе: Масгутов Ильмир Исенгиреевич
Бектыбаев Азамат Адылгазынович
Рустамбаев Абдуазим Абдуганиевич
Орынгожин Ерназ Советович
Касенов Камадияр Макишевич
к ответственности предусмотренной ст. 257 Административного Кодекса РК.
Обращение было зарегистрировано 15 июля 2015 года, но до сих пор нет результатов его рассмотрения. Случай оказался, по мнению сотрудников Нац. Банка, настолько сложным
, что 14 августа 2015 года, Нац. Банк уведомил о том, что срок рассмотрения продлен….
Это, вне всякого сомнения, право Нац. Банка, с которым никто не спорит, но ведь факт, позволяющий говорить о нарушении Закона, несомненен. А наличие Закона, обязательного для всех, это один из важнейших признаков суверенитета государства. И так получается, что действия лица, не исполняющего Закон, это покушение на основы Государства, на его суверенитет.
Казахстан, имеет органы, могущие защитить его суверенитет, и одним из этих органов является Национальный Банк РК. Но странная медлительность, в этом случае, дает основания задуматься, настолько ли он эффективен?
Также странной является позиция членов Совета Директоров АО «ЕЭК», которые согласились с допущенным, получается, что с их согласия, нарушением Закона. Возможно, дело в том, что по смутным слухам, на упомянутом Общем Собрании акционеров АО, «ЕЭК», прошедшем 1 июня 2015, было принято решение, определить сумму вознаграждения независимым директорам в размере 200 000 (двести тысяч) тенге в месяц, без учета налогов и других обязательных платежей, в соответствии с законодательством Республики Казахстан. Получение вознаграждения независимыми директорами, не запрещено Законом, но насколько ли они, в это случае беспристрастны в принятии своих решений? Как сказал Эптон Синклер: «Трудно заставить человека понять что либо, если его жалование зависит от его способности непонимания», или по-простому: «Кто девушку ужинает, тот её и танцует». Упоминается при этом и какой то Гольф-Клуб, каким то удивительным образом связанный с принятием решений Советом Директоров АО «ЕЭК». Печалька…И это притом, что, помимо персонажей, которые можно назвать одиозными, здесь участвуют и независимые директора АО «ЕЭК», упомянутые - Орынгожин Ерназ Советович, Касенов Камадияр Макишевич, имеющие научные труды, звания, преподающие в ВУЗах, а тут такая странная ситуация. Можно ли доверить деньги, даже не компании, а людям, ведущим себя подобным образом?
Впрочем, ничего еще не закончено. Национальный Банк не дал официального ответа. Поэтому нет смысла «пороть горячку», «бежать впереди паровоза» и т.д. и т.п. Хотя, можно, с определенной степенью уверенности предполагать, суть ответа, как заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM казахстанский политолог Данияр Ашимбаев: «Это то же самое, что обвинять Нацбанк во всех смертных грехах, не учитывая тот факт, что на него оказывалось беспрецедентное давление олигархического лобби". Между тем РФ, весьма заинтересована в сохранении и укреплении суверенитета Казахстана, поскольку это союзное государство, одно из тех, которые действительно можно называть союзниками России.
О результатах будет, вне всякого сомнения, сообщено, поскольку это очень значимая информация, да вообще: Аut non tentaris aut perfice. (Или не берись, или доводи до конца).


Рецензии