Часть 3. Привычки

                1

- Спасибо! Мама Яра, - Потеряшка показала рукой на Яру, потом показала рукой на Тэну, - папа Тэну.

- Молодец, Замарашка! А меня как зовут? – Адена не могла поверить своему счастью.

- Адена. Димен. Замарашка. – Потеряшка показывала того, кого называла, рукой и завершила круг, положив руку себе на грудь.

- Господи! Тэну! Кого ты притащил из леса? – глаза Яры одновременно выражали удивление и испуг.

- Я, я…, я не знаю! Я могу отнести её обратно … Это Свяло её нашёл … - Тэну и сам был не на шутку растерян.

-Это моя кукла, - Адена заслонила малышку собой, взобравшись на стул, - я никому Замарашку не отдам!

- Это не кукла, она человек, только маленький! Как вы этого не можете понять? Или не хотите! – Димен снял сестру руками  со стула и сам сел на него, прямо  напротив маленькой лесной гостьи, - и нельзя её называть замарашкой, это не имя, а обзывалка. Не Замарашка! Ты не Замарашка, это не твоё имя!

- Замарашка! – маленькая девочка снова с удовольствием повторила своё новое имя, потом опять начала показывать всех рукой и называть, - Димен, мама Яра, папа Тэну, Адена.

- Да, да, мама Яра, папа Тэну, Адена, Димен, но ты не Замарашка, - повторил за ней жестами Димен.
- Замарашка! – неуверенно показала на себя обеими руками девочка.

- Нет, нет! Мама Яра, папа Тэну, Адена, Димен, - снова показал на всех поочерёдно Димен, - а ты, ты …, Белочка! Тебя зовут Белочка! Точно! Ты разговариваешь на беличьем языке, прыгаешь, как белка, ты – Белочка!

- Замарашка, - малышка ничего не понимала, она твёрдо запомнила своё имя и не собиралась запоминать ещё одно.

- Да, Димен, она Замарашка! Это моя кукла, я как хочу, так её и называю, - Адена попыталась втиснуться между братом и Потеряшкой, но Димен её не пустил.

 - Адена! Димен прав, если она и вправду человек, как  и мы, то Замарашка – не самое лучшее имя для человека, - вмешался Тэну, - она пока выучила несколько слов, а когда узнает, что значит её имя, обидится и уйдёт от тебя. Ты этого хочешь?

- Мама! Скажи им! – Адена начинала понимать, что брат и отец правы, но никак не хотела признавать это и менять своё решение, характер у неё был уже ещё тот!

- Адена, доченька! Я же не знала, что она начнёт говорить и понимать, что мы говорим. Белочка – очень красивое имя! – Яра растерялась в этом нарастающем с появлением в их доме новой жительницы клубке событий.

Потеряшка переводила взгляд с одного великана на другого и никак не могла понять, о чём они спорят и чего хотят от неё. Ей казалось, что она точно запомнила имена великанов и своё имя, которым её звали эти большие люди, но мальчик явно убеждал её в том, что своё новое имя она запомнила неправильно.

- Дядя Свяло, - маленькая девочка показала рукой на входную дверь, - тётя …

- Тётя Мета, - пришла на помощь Адена и показала рукой на Потеряшку, - а ты – Белочка! Не Замарашка!

- Замарашка! Замарашка! – радостно закивала головой Потеряшка, и снова показала рукой на входную дверь, - тётя Мета.

- Не говори это слово, не путай её, Адена, - Яра вздохнула, похоже, она смирилась, что в их доме отныне поселится новый член семьи.

- Хорошо, мамочка! – Адена тоже по тону матери поняла, что та больше не будет требовать от папы отвезти в лес её новую замечательную игрушку, - Белочка! Белочка! Ты – Белочка! Ты не За…, ой, ты – Белочка! Повтори: Белочка!

Потеряшка растерянно пожала плечами.

- Ничего, привыкнет, выучит, - Димен подмигнул Потеряшке, - запомни: ты – Белочка! Белочка! Твоё имя Белочка! Скажи, как тебя зовут?

- Мама Яра! Кушать! – малышка явно правильно поняла, к кому и за чем надо обращаться.

- Адена! Ты снова не покормила свою дочку? – Адена всплеснула руками.

- Белочка! Завтракать! Ну, сколько можно тебя звать? Всё остынет! Мама, она сама не идёт кушать, я её уже два раза звала, а она не идёт.

- Ладно, кажется, действительно пора завтракать, раз уж все встали, - Яра захлопотала у стола.

Адена сбегала в свою комнату за кукольными стулом, столом, игрушечной посудой с приборами, расставила всё точно так же, как это было накрыто вчера, проследила, как Белочка уселась на своё новое место, и побежала помогать маме накрывать на стол.

На завтрак была яичница с беконом, Адена отрезала маленький кусочек яичницы и положила его на тарелку перед  Белочкой, та взялась за приборы и на этот раз почти не пользовалась руками, только в самом конце, когда собрала рукой с тарелки крошки, высыпала их в рот, облизала тарелку и руки.  А вытереть руки об остатки платья не успела – Адена оторвала уголок от своей салфетки, положила перед малышкой  и показала Белочке, как пользоваться салфеткой.

Больше всего была довольна Яра, никого не пришлось звать за стол, все и так были уже здесь, ей помогли накрыть, все всё съели, вилкой и ножом пользовались как надо, локти на стол не клали, каждый стремился показать Белочке, как использовать приборы правильно, как вести себя за столом, что говорить, что и в какой последовательности делать.

А после завтрака Адена заявила, что будет учить свою дочку мыть посуду, и чтобы им никто не мешал, что Яре тоже очень понравилось, единственное, она беспокоилась, как Адена с этим справится, но всё прошло просто великолепно: посуда была цела, вымыта, и все остались живы.

                2

Целый день Потеряшка учила новые слова и своё новое имя – Белочка. Её главным учителем была Адена, она носила свою новую игрушку по дому, показывала на всё подряд и говорила, как это называется. К вечеру Белочка запуталась окончательно, столько новых слов решительно никак нельзя было выучить.

- Дочка, ты не торопись, сначала постарайся, чтобы она запомнила, как называется кровать, стол, стул, вилка, ложка, нож, зеркало, платье, завтрак, обед и ужин, - Яра пыталась погасить учительский азарт дочери.

- Да, да, мама, мы так и делаем, - действительно, они так и делали уже не первый раз, но Адена, видя, как легко Белочка запоминает слова, входила в раж, обучая свою подопечную всё новым и новым словам до тех пор, пока та не запутывалась в потоке новой информации и не начинала называть стол вилкой, а нож занавеской.

Единственное, что к вечеру удалось запомнить хорошо, так это «Силементрий», «плохой кот» и «брысь».  Просто в один из моментов, когда входная дверь в дом приоткрылась, коту удалось прокрасться внутрь, но буквально на несколько мгновений. Адена увидела, как Белочка смотрит в угол комнаты, с трудом разглядела там Силементрия и выпроводила его обратно во двор, сопроводив свои действия именно этими словами.

И уже перед самым ужином Белочка выдала ещё одну фразу, рассмешившую всех:

- Завтрак! Яичница! Все за стол!

- Во-первых, сейчас уже ужин, - Яра заправляла творог сметаной и смеясь поправляла Белочку, - во-вторых, на ужин у нас творог со сметаной и малиновым вареньем. А вот то, что «все за стол», так это правильно! Все за стол!

И снова никого второй раз приглашать не пришлось, только Димен весь день пропадал где-то, Тэну нашёл его в сарае, мальчик там мастерил что-то, как это с ним часто бывало, но и он очень быстро помыл руки и присоединился к остальным.

- Приятного аппетита! – Яра начала раскладывать творог по тарелкам и все по очереди благодарили её.

- Спасибо! Мама Яра! – Белочка подняла голову вверх и посмотрела Яре в глаза.

- Пожалуйста! Кушай на здоровье! – сердце Яры дрогнуло, она поспешно отвела взгляд, отвернулась и украдкой смахнула рукавом слезы с глаз -  где мама этой малышки, кто его знает.

- Завтрак, яичница, - довольно протянула Белочка и аккуратно начала есть своей маленькой деревянной ложкой творог, все потихоньку рассмеялись, отворачиваясь и стараясь не показывать это маленькой гостье.

А Белочке очень нравилось всё то, что едят эти большие люди, у них с мамой Белкой в лесу еда была однообразной и не такой вкусной. Девочка всерьёз задумалась, что, пожалуй, не стоит торопиться с тем, чтобы бежать отсюда, надо выучить язык великанов, их образ жизни, поподробнее узнать их повадки и привычки, научиться всему тому полезному, что потом могло бы пригодиться в лесу, а уж тогда вернуться домой, в родное дупло, к маме Белке и Лентяйчику.

- Спасибо, мама Яра! Белочка счастье. – маленькая девочка зевнула во весь рот.

- Пожалуйста, маленькая моя! Спать хочешь? – Яра то ли забыла, что Белочка почти ничего не понимает, то ли таким образом учила девочку разговаривать и понимать человеческий язык.

- Она моя, мама! – Адена подставила руку, и Белочка легко запрыгнула ей на ладошку, - не «счастье», а счастлива. Белочка счастлива. Повтори.

- Белочка счастье, - малышка довольно потянулась и уселась на ладони Адены, свесив ноги вниз.
- Это она тебе напоминает, что она твоё счастье, - Тэну улыбаясь, почесал затылок, - пойду, двор запру.

- Сарай не закрывай, у меня там работы ещё часа на три, - Димен не отрываясь наблюдал за тем, как Белочка беззаботно болтала ногами, сидя на ладони Адены, он в любой момент готов был броситься ловить Белочку, если та вдруг не удержится и соскользнёт вниз.

- Что ты там мастеришь? – Яра подозревала, что сын пропал из поля зрения не просто так и это как-то связано с их новым членом семьи.

- Да, так, нужно кое-то сделать, - Димен уклонился от прямого ответа.

- Ты не влюбился в эту малышку, сынок? – Яра частенько подтрунивала над сыном, его ровесники уже давно увивались за сверстницами, а Димен почти не выходил из дома, стеснялся и краснел при виде каждой молоденькой девушки его возраста.

Вот и сейчас он вспыхнул, вскочил из-за стола и опрометью бросился из дома. Тэну посмотрел на жену и покачал головой, а та и сама пожалела, что так неудачно пошутила, но, что сказано, то сказано.

Адена, Белочка, спать! – Яра хотела сегодня пораньше положить дочку спать, чтобы поговорить с мужем о том, что дальше делать с Белочкой.

- Мама, а ты обещала сказку почитать перед сном, - Адена любила, когда мама ей читала книжку или рассказывала сказку, какую знала, а особенно любила, когда мама придумывала сказку специально для неё.

- А я и не говорю, что не почитаю, быстренько чисти зубы и в постель, как будешь готова, крикни меня.

- Да, мамочка, я мигом! – Адена соскочила со стула и побежала к раковине, чем быстрее всё сделаешь, тем дольше мама будет читать.

Белочка с интересом наблюдала, как Адена чистит зубы, умывается, вытирает лицо и руки полотенцем, но особенно ей понравилась книга, которую Яра читала Адене перед сном, она не понимала почти ни слова из того, что было сказано, но не отрываясь смотрела на картинки. Там огромные люди занимались своими делами, а среди них был совсем маленький человечек, который был на каждой картинке и всегда в центре всеобщего внимания. А на одной из картинок этот человек оказался лицом к лицу с огромной кошкой.

Когда Яра закончила читать книгу, она вдруг поняла, что Гулливер в стране великанов был точь- в- точь, как Белочка в их семье. И маленькая Адена тоже подумала об этом.

                3

На следующее утро Потеряшка, впрочем, нет, она днём ранее обрела новое имя – Белочка, которым и будем называть её во избежание путаницы. Так вот, Белочка встала с первыми лучами солнца и сначала нашла ту книгу, которую Яра читала им с Аденой перед сном. Книга лежала на небольшом столике у кровати Адены, была закрыта, а между её страниц уже ближе к окончанию виднелась закладка из расчёски.

Белочка внимательно огляделась, она опасалась, что Силементрий прокрадётся в комнату, воспользовавшись чьей-нибудь невнимательностью, и нападёт на неё. Нет, Белочка вовсе не боялась за себя, она была воспитана в лесу в постоянной борьбе за свою жизнь и много раз встречалась с хищниками нос к носу, убегала от них или вступала в схватку и научилась не бояться.

Убедившись, что кота в комнате нет, Белочка быстро скользнула по ножке большого стола на пол, перебежала к прикроватному столику Адены и легко взобралась на него, подпрыгнув и ухватившись за край, а потом одним ловким рывком вскочив наверх.

Книга лежала тыльной стороной кверху, чего Белочка не знала, так как книгу видела в своей жизни второй раз, а первый был накануне вечером. Она осторожно открыла обложку и обнаружила  большое количество чёрных значков на белом фоне. Яра вчера смотрела на эти знаки и произносила слова, как будто расшифровывая их значение, но как она это делала, Белочка не понимала.

Белочка листала страницы до тех пор, пока не попалась первая картинка, причём, люди на этой картинке были вверх ногами. На картинках были изображены великаны и один маленький взрослый человек, совсем маленький, точно Белочка относительно своих новых знакомых, даже ещё меньше.

Белочка пролистывала страницы со знаками и останавливалась только на картинках, внимательно изучая каждую. А там были изображены сценки из жизни великанов и одного маленького человечка, и на всех рисунках они почему-то всегда были вверх ногами, словно они, подобно летучим мышам, висели на деревьях. Белочка тоже умела висеть вниз головой, хоть и не любила это делать, она не могла понять, зачем это было нужно этим людям.

Пролистав до закладки-расчёски, Белочка вынуждена была передвинуть её на другую сторону книги, спихнув сначала одну часть расчёски, а затем –с противоположной стороны книги, вторую часть.. Оказавшись на  той стороне, Белочка чуть не рассмеялась своей недогадливости: всё это время она смотрела картинки вверх ногами, и это вовсе не люди, дома, деревья там были вверх тормашками, а, оказывается, это она смотрела книгу с неправильной стороны.

Белочка и рассмеялась бы, но Адена ещё спала и Белочка позволила себе только прыснуть сквозь ладони, которыми она сама себе зажала рот. Впрочем, вскоре её веселье сменилось глубокой озадаченностью – тот самый маленький человек, который только что был самым маленьким на всех картинках, вдруг, наоборот, стал огромным великаном, а вокруг него были нарисованы бесчисленные маленькие люди, домики, деревья и животные.

Книгу Белочка листала от конца к началу, сначала Гулливер у неё оказался в стране великанов, а только потом в стране лилипутов, строго наоборот настоящему ходу событий в истории про путешествие этого английского джентльмена.

Яра зашла в комнату абсолютно бесшумно. Белочка, увлечённая иллюстрациям, вздрогнула от неожиданности, когда большая рука взялась за книгу и приподняла её над столиком, она вскочила на ноги, но тут же упокоилась, улыбнувшись в ответ на улыбку Яры.  Большая женщина поднесла указательный палец к губам, Белочка уже знала, что это означало – не шуметь.

Яра подставила свободную руку Белочке, другой подняла книгу, и они осторожно ушли в другую комнату, оставив Адену досматривать последние сны. Расположив свою новую дочку на столе в гостиной, Яра правильно положила перед ней книгу, открыла первую страницу, показала пальцем первую букву и назвала её:

- А.

Белочка задумалась, потом, вдруг, ей стало понятно: так Яра делает написанное сказанным, надо выучить все эти закорючки и тогда и она сама сможет расшифровывать таинственные ряды чёрных знаков. Она нашла следующую «а» в тексте, показала на неё пальцем, и произнесла:

- А.

- Молодец, Белочка, ты так научишься читать раньше Адены, она ленится, пока дойдёт до середины алфавита, начало уже забывает.

- А, а, а, а, - Белочка увлечённо выискивала пока единственную знакомую ей букву в тексте и тут же озвучивала находку.

- Да уж, чудеса, да и только - ещё позавчера малышка и разговаривать не умела, а сегодня уже читать учится, - в комнату с улицы зашёл Тэну, - здравствуй, Белочка!

- Здравствуй, папа Тэну! – Белочка расплылась в улыбке, показала букву в книге, - А.

- Точно, это «а». Давай я тебе следующую букву покажу.

- Не торопи события, Тэну, вечно ты ставишь телегу впереди лошади, пусть «а» выучит, как следует, а уж затем дальше алфавит осваивает, - Яра выглянула с кухни в гостиную, - она и говорить-то пока толком не умеет, а ты хочешь её всему в один день научить.

- Мама, отдай ей это, - вслед за отцом в доме появился Димен.

- О, теперь понятно, зачем ты в сарае пропадаешь уже второй день, - Яра внимательно разглядывала маленькие зубную щётку, расчёску, столовые приборы, две тарелки – глубокая и мелкая, сапожки с кожаной подошвой и меховым верхом, и ещё несколько мелочей, окружающих человека в повседневной жизни, - сам сделал, сам и отдай.

- Мне некогда, - Димен покраснел и выскользнул обратно, во двор.

- Скоро завтракать, возвращайся через десять минут! - Яра так и не поняла, услышал ли сын её окрик.

- Белочка счастье! – малышка с восторгом рассматривала всё то, что Яра аккуратно раскладывала перед ней на игрушечном столе.

Сапоги оказались Белочке чуть велики, но Яра подложила в них небольшие кусочки ваты, и девочка не могла налюбоваться на себя в большое кукольное зеркало.

                4

Уже через несколько дней Белочка научилась бегло говорить по-человечески, а вот с чтением возникли проблемы, она, как и Адена, выучив часть алфавита и дойдя до его середины, забывала начало. Тут они с Аденой сильно помогли друг другу, стоило только однажды Яре заметить Белочке:
- Ты, словно Адена, не можешь запомнить больше половины букв.

Обиделись и Адена, и Белочка. Адена расстроилась, что её сравнили с этой маленькой девочкой, напомнив, что она никак не справится с запоминанием не такого уж большого количества этих самых букв, а Белочке очень хотелось показать, что она, хоть и маленькая, но ни в чём не уступает этой большой и неуклюжей дочке великанов.

С этого дня Белочка и Адена постоянно соревновались, кто больше выучил, кто лучше знает алфавит, и кто умеет читать слова. А уж если девчонки начнут соревноваться друг с другом, то никто точно не уступит, пока не победит.

Вечерами чтение книг превратилось в сущий ад для Яры: девчонки наперебой выкрикивали сначала знакомые буквы, тыкая пальцами в текст и ища взглядом поддержки у мамы, потом перешли на знакомые слова, а затем стали требовать, чтобы именно они сегодня читали книгу перед сном.

И, если процесс чтения поначалу был похож на сумбурные, никак не связанные с текстом выкрики, перешедшие в мучительное поочерёдное слоговое чтение, в котором никто из участников не мог уловить смысла, то через два месяца обе девчонки уже вполне бегло озвучивали любой текст, иногда затрудняясь только в чтении незнакомых слов, значение которых тут же разъясняла Яра.

Впрочем, закончилось всё это тем же, с чего и началось: научившись читать, Адена и Белочка остыли к этому занятию, прося постоянно маму почитать перед сном, с удовольствием засыпая под мягкий голос Яры.

Самым большим разочарованием для Белочки было узнать, что книжка про великанов и лилипутов оказалась выдумкой, и никто из семьи Порето понятия не имел, есть ли ещё где-то на белом свете такие же маленькие люди, как Белочка.

Однажды вечером, когда глаза Адены уже давно сомкнулись под тяжестью век, а Белочка вот-вот готова была последовать вслед за Аденой в объятия Морфея, дверь распахнулась и в комнату пятясь, спиной вперёд вошёл Димен.

- Ты куда? Видишь, я детей укладываю? – Яра замахала на него руками, показывая, чтобы он вышел из комнаты.

- Это для меня? – сон у Белочки, как рукой сняло, она увидела, что, сильно согнувшись от тяжести, Димен внёс в комнату маленький дом, точную копию того дома, в котором они жили.

- Ну, да, это, чтобы вы играли в куклы, чтобы ты жила в нём, чтобы интересно было, я там внутри сделал кухню, спальню, там шкафы, кровати, тут окна есть, кровати, шкафы, на кухне стол есть, в гостиной стол есть, кровати … - Димен, как всегда при Белочке, покраснел и забубнил заранее заготовленный текст, тут же сбившись, пытаясь вспомнить и снова сбиваясь.

- Ты на стол это поставь, надорвёшься, - Яра быстро переставила всё с большого стола на маленький прикроватный столик, Белочкину кровать, стол, стулья, зеркало, Велу и Симми, письменные принадлежности Адены.

Когда Димен поставил дом на стол, свободного места на нём почти не осталось, Димен подвинул дом назад, вплотную к стене, оставив перед ним на столе небольшую полоску свободного пространства, где тут же оказалась Белочка. Она подошла к двери и распахнула её, заглянув внутрь. Всё было, как в большом доме - гостиная, из которой можно было попасть в спальню, на кухню и в небольшой коридор, который вёл ещё в две спальни.

- Зачем мне так много комнат? – Белочка искренне удивилась.

- Там будут жить Вела и Симми, одна половина крыши открывается, там, где половина для кукол. Твоя половина не открывается, там есть маленькие щеколды, никто не сможет к тебе заглянуть без твоего разрешения, надо только занавески сшить и повесить на окна.

- У меня теперь есть свой дом? – Белочка была  бесконечно рада, что легко угадывалось по её выражению лица и голосу.

- Половина дома. – голос у Димена как бы оправдывался за это неудобство.

- Половина дома, - нараспев повторила Белочка, - это здорово!

- Трубы у дома нет, - Яра внимательно оглядывала результат двухмесячных стараний Димена.

- Так здесь же нет печки, зачем труба?

- Дверь входная не скрипит, а у нас скрипит.

- Завтра смажу, - Димен сразу понял намёк Яры.

- И посуду помоешь?

- Помою, - глядя на счастливое лицо Белочки, Димен был готов пообещать всё, что угодно.

- Всё, спать пора, - Яра снова замахала руками на Димена, - давай, давай, иди к себе в комнату, видишь, дамы спать укладываются? Кавалеры удаляются в свои покои.

- Спасибо, Димен! Спокойной ночи! – Белочка послала великану воздушный поцелуй, точь-в-точь так, как её учила Адена.

- Спокойной ночи, Белочка!

- Всё, всё, хватит  время тянуть, спать пора, - Яра показала рукой на часы с кукушкой, - Белочка, возьми постель с кукольной кровати.

- Спокойной ночи, мама Яра! Спасибо!

- Спокойной ночи, Белочка! – Димен всё ещё был в проёме двери.

- Спать, спать, Димен, спать пора, остальное завтра.

- Спокойной ночи, братик! – Белочка подхватила поданное ей Ярой бельё с кукольной кровати и исчезла за дверью на своей половине маленького дома.

                5

Весна тем временем вступила в свои права, и за окном всё зазеленело. Белочка так увлеклась изучением жизни, языка и всего, что было связано с великанами, что забыла о своих планах сбежать отсюда. Ей понравилось жить с большими людьми так, что мама Белка, Лентяйчик и остальные члены её беличьей семьи и не вспоминались совсем, как в первые дни её жизни здесь.

Но, однажды глянув в окно, Белочка увидела обычную для любого апреля картину – остатки снега в тех местах, куда не доставали солнечные лучи, кучки слежавшихся за зиму и сросшихся в единые коричневые ковры опавших прошлогодних листьев с пробивающимися кое-где зелёными молодыми травинками, грязь и слякоть, весело игравшие в солнечных лучах, молодые зелёные листочки, покрывшие все живые ветки деревьев и кустов, огромные почки, готовые вот-вот взорваться гроздьями листьев, -  всё, как всегда.

Год назад именно в это время мама Белка нашла маленькую Потеряшку в лесу под кустом и приютила её в своей беличьей семье. С тех пор произошло так много событий, Потеряшка вырастила с мамой Белкой два выводка бельчат, не раз была на волосок от гибели, нашла людей, выучила человеческий язык, стала Замарашкой, а потом Белочкой, но не нашла того, чего искала – таких же, как и она.

Ей было хорошо и в лесу, с белками, и здесь, с великанами, но у них у всех были семьи, дети, братья, родители, а она была совсем одна в этом мире такая: маленькая, как белка, но совсем как человек.

И, вот, когда всё в этом мире цветёт и радуется жизни, просыпается от зимних холодов и стряхивает с себя дрёму, Белочка, наоборот, загрустила.

Первой это заметила Яра, но она подумала, что девочка засиделась дома, заскучала от однообразия их монотонной жизни. Она и сама мучилась от этой ежедневной рутины домашних дел и изо дня в день повторяющихся событий, а так хотелось хоть иногда праздника для души.

- Адена, что-то у тебя дочка загрустила, не пора ли вам начать совместные прогулки?

- Нет, мама, она у меня маленькая и слабенькая, её там все будут обижать.

Адене, с одной стороны, хотелось всем показать свою новую и такую необычную куклу, какой ни у кого не было; с другой стороны, ей не хотелось, чтобы с её Белочкой играли все девчонки на улице, ещё сломают Белочку, а где она ещё одну такую возьмёт?

- Посмотри на неё, если она такой же человек, как и мы, то ей нужно гулять на солнце, дышать свежим воздухом и много двигаться. Познакомь её со своими подругами, им тоже будет интересно узнать, что на свете бывают и такие чудеса, - и, уже обращаясь к Белочке, - хочешь погулять?

- Нет, мама Яра, не хочу.

- А что ты хочешь?

- Не знаю, ничего не хочу.

- О! Это очень  плохо! Это самое плохое, что только может быть, когда ничего не хочется, уж лучше бы очень сильно хотелось того, что невозможно, чем не хотелось совсем ничего.

- Мама, а в чём она пойдёт гулять? На улице холодно, а у неё только два лёгких платья, одно из них короткое, оборванное и одна пара сапог. – Адена уже прикидывала в уме, как она хвастается перед подругами Белочкой.

- Так в чём же дело? У тебя скоро как три месяца, как появилась дочка, а ты палец о палец не ударила, чтобы одеть её. Бери ножницы, иголку, нитки, свою старую одежду, а я тебе помогу.

- Ура, Белочка! Мы будем шить тебе новую одежду!

Как ни крути, а Белочка была девочкой, и обновление гардероба заставило её оживиться и активно включиться в процесс изобретения и пошива различных видов одежды.

Перво-наперво, был изготовлен костюм на замену тому, который Белочка сама изобрела ещё при жизни в лесу, только вместо листьев раскроили старое зелёное платье Адены, комбинезон вышел на славу, сидел на девочке, точно влитой и ни капли не стеснял движения малышки. Белочка взобралась в нём по занавеске на карниз, спрыгнула с карниза на шкаф, прыгнула со шкафа на люстру, зацепившись за неё руками, раскачалась и спрыгнула на крышу своего дома. Нигде не жало, не натирало, не мешало прыгать и лазать, Белочка показала большими пальцами обеих рук, что всё просто великолепно.

Шила, конечно же, Яра, Адена помогала только в мелочах, а Белочка только показывала, что бы ей ещё хотелось, какого цвета, фасон, для этого пришлось достать из сундука все журналы с картинками женщин в разной одежде.

Через две недели ежевечерней работы гардероб Белочки пополнился ещё двумя платьями, одно коричневое, чуть выше колена, в обтяжку, под горло, с закрытой спиной и короткими рукавами, без всяких излишеств. Второе было красное, ниже колен, свободное, приталенное с небольшим декольте, свободными рукавами до запястий.

Кроме того, сшили одну синюю юбку с плиссеровкой, синие брюки и белую блузку. Никто из девчонок и не заикнулся, что  всё это время по вечерам не читали на ночь книги, все были так увлечены, что было не до этого.

Самая большая проблема была с обувью, но тут помог Свяло, он часто ездил в соседний город – Макас, сбывать беличьи шкурки и заказал там у сапожника несколько пар обуви для любимой куклы любимой племянницы.

Всё-таки девочка, это девочка, такое обновление гардероба в любую из них вдохнёт новую жизнь, вот и Белочка часами не отходила от зеркала, примеряя разные виды одежды в разном сочетании, прикидывая, что к чему подходит, а что лучше не надевать вместе. К тому же, Адена срезала со своего старого платья бисер и наделала для своей дочки множество бижутерии – разные бусики, браслетики, брошки.

Разглядывая себя в зеркало, Белочка жалела о том, что волосы растут очень медленно, Яра стригла всю семью и подровняла волосы и ей, но они пока были слишком короткие, чтобы сделать красивые косички, пока получилось только два коротких хвостика в разные стороны, но и это было гораздо красивее тех клоков грязных немытых волос, с которыми Белочка жила в лесу.

Через три недели упорного труда все сошлись во мнении, что Белочка готова к выходу в свет, с чем и сама она была вполне согласна, всю хандру как рукой сняло, только долго спорили, в чём идти на улицу в первый раз. Белочка настаивала на зелёном костюме, Адена - на красном платье.

                6

- Белочка, смотри, ты должна им показать, что ты умеешь ходить, говорить, играть в крестики-нолики и читать книжки, вот Корти удивится! А Шокта! У неё кукла только и может, что закрывать и открывать глаза, и то только тогда, когда её наклоняешь, а раньше она ещё и «ма» говорила, два раза наклонишь, она глазками луп-луп и «ма-ма» получается. Потом у неё что-то внутри сломалось, и она перестала говорить. У Корти куклу зовут Чект, у неё руки и ноги гнутся в локтях и коленях и крутятся вокруг туловища, и голова тоже крутится. А платье у неё из магазина кукольной одежды, красивое, светло-голубое, чуть не белое, с оборочками, манжетиками, воротничком кружевным. А у Шокты кукла Ава, та самая, что раньше говорить умела, у неё вообще пять платьев, одно другого красивее, эти платья специально для Авы шили в мастерской. У Шокты папа наш мэр, они самые богатые в нашем городке, знаешь, как они смеялись над моими Велой и Свимми? И говорить они не умеют, и руки-ноги у них не гнутся, и голова не крутится, и одежду им мама сшила из моей старой одежды, точно, как тебе, но ты не расстраивайся, это не страшно, мама хорошо шьёт, ведь правда?

- Правда.

- Зря ты не хочешь надеть красное платье, оно тебе очень идёт, и туфельки дядя Свяло привёз красненькие, почти такие же по цвету, чуть-чуть отличаются, может, всё-таки, его наденешь?

- Нет, мне в костюме удобней. Вдруг на меня Силементрий нападёт? Как я в платье и туфлях от него убегу?

- Ты же со мной будешь, какой Силементрий? – Адена попросила Яру не читать в этот вечер им с Белочкой сказку перед сном, сказала, что у них серьёзный разговор один на один, -представляешь, я выношу тебя, а они думают, что ты, как Вела и Симми, не гнёшься, и даже глаза у тебя не закрываются, а ты так, сначала стоишь, не двигаешься, они начинают смеяться, что дядя Свяло снова купил мне простую куклу, и ты ничего не умеешь, а ты, вдруг, поворачиваешь голову, и говоришь: «Мама». Они так и обомлеют. Потом ты залезешь на дерево и спрыгнешь мне на руку, а, когда они остолбенеют от изумления, ты поздороваешься с ними и спросишь: «Как дела?». А потом добавишь: «Чудная нынче погодка стоит, не находите?». А если будет дождь, скажи: «Как уже надоели эти дожди!». Нет, если будет дождь, то мама гулять не отпустит, только бы дождя не было!

- А что будет потом?

- А что будет потом?

- Ну, вот, походила я, головой покрутила, поговорила, а что дальше?

- Ах, да, точно, ещё мы поиграем в крестики-нолики, потом я буду рисовать палочкой буквы, а ты будешь их узнавать и озвучивать, а потом ты будешь всем нам читать книжку, ох, хорошо, что ты спросила, надо не забыть взять с собой книжку.

- Я имела в виду, что будет потом, когда ты похвастаешься всем, что я умею делать?

- И вовсе это не хвастовство, я просто покажу им, что не только у них есть куклы, которые умеют крутить ногами и руками и говорить. Хвастовство, это когда хвастаешься, а когда просто показываешь, это не хвастовство. Я просто покажу тебя, как ты разговариваешь и читаешь, как ты умеешь лазать, в чём здесь хвастовство? Они же передо мной хвастались своими куклами!

- Так, всё-таки, хвастались или показывали?

- Они хвастались, а я просто им тебя покажу.

- Понятно, не нравится мне это, а потом что будет, после того, как ты закончишь хвас…, ну, показывать им, что я умею.

- Потом мы будем играть в куклы.

- Как это?

- Каждый посадит свою куклу перед собой и будет кормить.

- Чем?

- Обычно мы варим суп из воды, песка и одуванчиков и кашу из ромашек, чай из лужи наливаем и пирожки из листьев.

- И мне надо будет это есть?

- Ну, не по-настоящему, по-игрушечному.

- Как это?

- Делать вид, что ешь, подносить ко рту и выбрасывать.

- Странные у вас игры. А кто такой мэр?

- Какой мэр?

- Ты сказала, что у Шокты папа мэр.

- А! Папа Шокты! Да, он мэр, он руководит нашим городом, он самый главный в городе, его все слушаются.

- Он что, такой сильный?

- Нет, наш папа гораздо сильней.

- А почему он не мэр? Разве мэр, это не самый сильный? Вот у нас в лесу самый сильный медведь, он и главный, наверное, по-вашему, он мэр нашего леса. А почему папа Шокты мэр, если он не самый сильный?

- Я не знаю, они как-то его выбирают, собираются все вместе и решают, кто станет самым главным в городе.

- А, наверное, он самый умный?

- Вот уж не знаю, папа говорит, что такого глупого мэра у нас в городе давно не было. Да это не важно, важно то, как мы завтра тебя покажем этим задавакам. Давай спать.

- Давай, спокойной ночи, Адена! - Белочка закрыла за собой дверь на свою половину маленького дома, подаренного ей и Адене Дименом.

- Спокойной ночи, Белочка, пусть тебе приснится что-нибудь хорошее!

                7

- Белочка! Пора вставать! Белочка! – Адена ходила вокруг стола, заглядывала в окна дома Белочки, и негромко постукивая костяшками пальцев по столу, стульям, шкафу и всем твёрдым поверхностям, попадавшимся на её пути, напевая шёпотом слова, которые по её мнению должны были разбудить её то ли куклу, то ли дочку, то ли сестру, то ли подругу.

- Вставай, завтрак уже на столе, - это Адена услышала, как за дверью тихонечко звякнула сковородкой Яра, - остынет всё, мама будет ругаться.

Вообще, Адена любила поспать, в школу она не ходила, ещё больше двух лет можно было не вскакивать рано утром, наспех завтракать и бежать туда, где, якобы, делают из глупых детей умных. Димену оставалось учиться ещё год, и он всё время говорил младшей сестре, что вовсе не ум вкладывают в головы детей, а знания, и то только в тех, кто способен, как губка воду, впитывать те самые знания.

Яра постоянно ругала его за это, убеждая Адену, что в школе делают детей именно умными, а знания лишь попутное течение в этой реке бытия. Недаром в современной жизни без школы ни на хорошую работу не устроиться, ни замуж удачно не выйти, всем нужны умные и образованные. А пока Адену откровенно баловали, позволяя поваляться в постели подольше, пока не надоест. И, честно говоря, Адене это нравилось, ведь так здорово с утра в полудрёме, в тёплой постели, помечтать о чём-нибудь волшебном и загадочном.

Накануне Адена долго не могла заснуть, глядя на домик Белочки и мысленно представляя себе, что сейчас делает маленькая девочка. Всё ночь ей снилось, что она сама превратилась в малышку и попала в мир огромных людей, больших, незнакомых и страшных. Она просыпалась в ужасе, всматривалась в темноту, натягивала на голову одеяло и снова оказывалась в том же сне.

А перед рассветом ей приснился самый последний сон, теперь она стала самой большой в этом мире, а те же самые великаны, вдруг, стали маленькими, неуклюжими и смешными, они смешили её своими движениями, ужимками и песнями, которые распевали хором, Адена даже стала подпевать им и запомнила несколько куплетов и припев, но проснувшись, не смогла вспомнить и одного слова из той песни.

Адена вскочила раньше всех и долго лежала, ворочаясь с боку на бок, представляя себе, как она выйдет сегодня во двор, покажет всем Белочку и как все будут просить у неё поиграть с необыкновенной куколкой, предлагая взамен всё, что у них есть и чем до сих пор делились с неохотой, а то и не позволяя Адене поиграть в свои дорогие игрушки.

Услышав, как за стеной проснулись все остальные, Адена стала расхаживать по комнате, тихонько говорить и шуметь, стараясь, как бы невзначай разбудить Белочку. Наконец, не выдержав, она громко постучала по крыше маленького домика и громким голосом произнесла:

- Соня, вставай, все уже работают в поте лица, а некоторые лентяи ещё спят!

В комнату мельком заглянула удивлённая Яра, она старалась не шуметь, чтобы не разбудить девчонок, а, оказывается, те уже встали. Наконец, на пороге своего дома показалась заспанная Белочка. Она потянулась, посмотрела вокруг мало что понимающим взглядом и удивлённо сосредоточила внимание на Адене.

- Привет! Ты почему так рано встала? Что, уже завтрак? – лицо Белочки выражало удивление.

- Я? Я рано встала? Это ты проспала всё на свете! Солнце, знаешь, когда взошло?

- Сегодня утром? – Белочка встряхнула руками и улыбнулась, она поняла, в чём дело.

- Так, раз вы встали, бегом завтракать, как сегодня всё вовремя, и завтрак не придётся два раза разогревать, - Яра обрадовалась такому удачному стечению обстоятельств, - умываться и за стол, остынет всё.

- Слышишь? Я уже давно тебе это говорю, - голос у Адены был деловой и срывающийся от нетерпения, - прыгай на руку, побежали умываться.

Белочка усмехнулась и легко перескочила со стола на руку Адене, они вошли в гостиную, где Димен и Тэну доедали завтрак, их лица тоже слегка вытянулись от удивления, впрочем, ненадолго, у обоих было много дел.

- Мама Яра! Кушать! – Адена и Белочка расселись по своим местам, едва умывшись. Белочка расплылась в улыбке, - завтрак, яичница!

Все, кроме Адены рассмеялись, на завтрак была рисовая каша с малиновым вареньем.

- Мама, почему у Белочки яичница? А у меня каша, – разочарованно протянула Адена, - я тоже хочу яичницу!

Адена заглянула в тарелку Белочки и обнаружила там точно такую же кашу, какая была и у неё. Все засмеялись ещё громче, а особенно сильно хохотала Белочка, ей нравилось шутить, а когда получалось пошутить особенно удачно, она веселилась от души; среди белок шутить не было принято, и она с удовольствием пользовалась этим человеческим способом порадовать себя и окружающих.
Её тоненький хохоток рассыпался по комнате звонким серебряным колокольчиком, от звука которого Димен перестал смеяться, он зачарованно смотрел на маленькую девчонку и растерянно улыбался. Яра умолкла вслед за ним, с тревогой смотря то на сына, то на смеющуюся малышку.

В другой ситуации Адена, может, и обиделась бы, но сейчас все её мысли были уже там, на улице, среди подруг, она последней поняла, в чём шутка, мечтательно улыбнулась, взяла ложку и начала есть кашу.

- Спасибо, мама Яра! Белочка счастье!

- На здоровье, дочка. Ты наелась, может, ещё положить?

- Она моя дочка, а тебе она внучка, - вмешалась Адена, - ты теперь бабушка, бабушка Яра!

- Рано маме ещё быть бабушкой, она у нас молодая, - вмешался Тэну, - пусть уж лучше Белочка будет тебе сестрой, неужто ты и меня в дедушки запишешь?

- Конечно! Дедушка Тэну и бабушка Яра, и что вам не нравится? – Адена вскочила из-за стола.
- Мама Адена, купи мне говорящую куклу! – вступила в спор Белочка.

Все снова рассмеялись, Адена хотела было поспорить с Белочкой, и даже открыла рот, но в последний момент передумала, ну и ладно, сестра, так сестра, главное - удивить всех сегодня на прогулке.

                8

- Вэ-э-э-эу! – Корв подогнал свою игрушечную машину к Чект и Аве и распахнул дверцы кабриолета, - добро пожаловать, дамы, такси заказывали?

- Да, мы спешим на бал и нам срочно нужно доехать вот до того замка, - Корти показала рукой на песчаные стены, окружающие только что построенный ими дворец для кукол.

- Четыре монеты, пожалуйста! – Корв протянул руку в сторону Корти и Шокты.

- Это очень дорого, мы не поедем, мы вызовем другое такси, - Шокта нашла только три камушка и начала торговаться.

- Откуда вы его вызовете? – Корв оглянулся вокруг и не увидел рядом никаких других детей с машинками или без них, он закрыл дверцы своей игрушечной машины, - у вас что, нет денег?

- У нас только три монеты, если тебя устроит, то мы поедем на твоей машине, если нет, то пойдём пешком, - Корти прояснила ситуацию.

- Ну, ладно, так и быть, таким красивым леди сделаю скидку, но только на поездку до замка, на обратную дорогу ищите деньги, четыре монеты с двух пассажиров, мне ещё надо заправиться и двигатель барахлит, надо заехать в ремонт, - Корв с важным видом снова распахнул дверцы машины, - садитесь быстрее, милейшие дамы, дорога длинная, а времени у нас мало, скоро начнётся королевский бал.

Шокта отдала три камушка Корву, они с Корти усадили Чект и Аву на сиденья кабриолета, Корв захлопнул дверцы машины и повёз своих пассажиров по глиняным дорогам среди травы на бал в королевский замок. В Арадоте ещё не было ни одной машины, если не считать игрушечной машинки Корва. Ему эту машину подарил отец на прошедшее рождество, с пожеланием выбиться в люди и заработать на настоящую машину, вот Корв и подрядился в таксисты к игрушечным куклам Шокты и Корти в песочнице центрального парка города.

- Приехали, дамы! Вас ждёт бал в королевском замке, веселитесь, развлекайтесь, во сколько за вами заехать?

- В полночь, - Корти взяла Чект и повела её в замок на бал.

- Да- да, ровно в полночь, мы потеряем свои хрустальные туфельки на ступенях дворца и умчимся в ночную тьму, пусть принц нас поищет! – Шокта вывела Аву из автомобиля и повела её вслед за Чект, - подожди меня, подруга!

- А мою куклу кто довезёт до замка с принцами?

Корти, Шокта и Корв оглянулись на Адену, и девочки сразу заметили в её руках новую куклу.

- В спортивном костюме и на бал к принцу? – Шокта насмешливо кивнула на Белочку, - к тому же, принцев всего два, на всех не хватит.

Корти прыснула со смеху, а Корв не отрываясь смотрел в глаза Белочки, ему казалось, что та буравит его взглядом, он отошёл чуть в сторону, но взгляд новой куклы Адены всё равно был направлен точно на него.  Корв тайком показал ей язык и ему снова показалось, что лицо куклы слегка нахмурилось.

- Ну, так что, повезёшь даму на бал? – Адена разжала свободный кулак, открыв пять камушков, - плачу больше за скорость.

- Конечно, повезу, - Корв открыл дверцу машинки и показал ладонью, куда нужно посадить Белочку.

- Да у неё ни руки, ни ноги не гнутся, как твоя деревяшка влезет в машину? – Шокта никак не могла угомониться, - тебе дядя Свяло подарил новую дешёвую куклу? Или это Димен тебе её на день рождения из полена вырезал?

Белочка вытянулась в левой ладони Адены и не шевелилась, словно неживая, особенно сложно было не моргать, ещё этот мальчишка уставился на неё, невозможно было взгляд отвести. Она с облегчением согнула ноги в коленях, повинуясь пальцам Адены, а то те уже начинали затекать; затем настала очередь рук Белочки, Адена согнула их в локтях и положила на руль.

Шокта и Корти глазам своим не верили, как ловко у новой куклы Адены гнулись руки и ноги, словно гуттаперчевые, но больше всего изумился Корв: только он заметил, что пальцы Белочки обхватили руль и сжали его до белизны в кончиках, Белочка пыталась разогнать кровь по суставам. Корв захлопнул дверцу машинки и повёз удивительную куклу во дворец на бал, забыв взять оплату за право проехаться в своей машине.

Когда машина подъехала к песочным воротам замка, Адена вытащила свою куклу из машины, чуть наклонив её вперёд.

- Ма! – донеслось изо рта Белочки.

- Ма! – снова произнесла Белочка точно таким же голосом, что и в первый раз, когда Адена откинула её назад.

Нет, не зря они с Аденой так долго отрабатывали эти движения, у Корти от удивления раскрылся рот, а Шокта побледнела от зависти, теперь в их городке была одна говорящая кукла , и эта кукла была не у неё. А Корв в очередной раз застыл от удивления: уголки губ новой куклы Адены чуть приподнялись в улыбке, что уж говорить о самой Адене, её лицо просто сияло торжеством.

- Ма-ма! Ма-ма! Ма-ма! – Белочка без устали твердила заранее договоренное слово, а Адена никак не могла остановиться, не в силах налюбоваться лицами удивлённых подруг.

- Из чего она сделана? – Шокта, наконец-то, вновь обрела дар речи, хоть и голос её звучал сдавленно и с хрипотцой, - это из тряпки, а внутри проволока?

- Я не знаю, - Адена перестала размахивать Белочкой перед лицами ребят,  притворно вздохнула и постаралась придать своему голосу максимум безразличия, - дядя Свяло ничего про это не говорил.
Шокта, Корти и Корв стали ощупывать  Белочку, дёргать её за руки и ноги, пытаясь согнуть их и проверить на прочность. Адена вскочила на пенёк и подняла свою удивительную куклу над головой.

- Уберите руки, не трогайте её, знаете, сколько она стоит? Она бесценная, во всём Арадоте нет столько денег, сколько она стоит, такой ни у кого никогда не было, нет, и не будет. Это моя кукла, кто хочет в неё поиграть, должен спросить у меня разрешение и я, может быть, разрешу.
         
                9

Уже целый час Адена играла с Белочкой одна, в стороне от остальных детей, она не поняла, почему это они, вдруг, все на неё обиделись? Ну и подумаешь! Она и сам может поиграть со своей куклой! Ведь у неё такая кукла, что другим и не снилась!

Пока Чект и Ава встретили своих воображаемых принцев, поженились на них, нарожали им детей и ходили в гости друг к другу, в жизни Белочки не произошло ровным счётом ничего, если не считать поедания игрушечной еды из смеси песка, воды и травы. Хорошо, что ей удалось отстоять своё право на зелёный костюм, в красном платье она бы ещё и намёрзлась.

Наконец, Белочке это надоело, и она решила взять ситуацию в свои руки – Белочка встала на ноги и пошла, поочерёдно передвигая ногами, поднимая и опуская то одну, то другую руки и наклоняя с каждым шагом левой ноги голову влево, а правой вправо. При этом она проговаривала по слогам: «До-мой! До-мой! До-мой!»

Шокта, Корти и Корв договорились не обращать внимание на эту задаваку с её удивительной куклой, но не утерпели и снова окружили Адену и Белочку со всех сторон, но уже не пытались дотронуться до последней.

- А какие ещё слова она умеет говорить? – Шокта уже смирилась с тем, что её кукла не самая лучшая в Арадоте.

- Ку-шать! Ку-шать! Ку-шать! – услышав её стала проговаривать с каждым шагом Белочка, она надеялась, что Адена поймёт, что пора домой, и пора кушать настоящую еду, а не игрушечную.

- Ма-ма! До-мой! Ку-шать! – Белочка понадеялась, что эти три слова, сказанные подряд, натолкнут Адену на правильные мысли.

- Да она у тебя глупая! – Корти первый раз вступила в разговор о новой куле Адены, - ты её только что покормила, а она снова есть просит.

Шокта и Корти захихикали, а Белочка от возмущения остановилась.

- Ой, она у тебя, кажется, сломалась, - Корти протянула руки к Белочке, - или у неё завод закончился? Где у неё ключик?

 - Нет у неё никакого ключика, - Адена схватила Белочку и прижала к себе, - она умная, когда ей надоедает гулять, она просится домой, там она кушает по-настоящему.

- По-настоящему? – недоверчиво переспросила Шокта, - и что она там кушает?

Адена набрала полную грудь воздуха, собираясь рассказать всё, что произошло в жизни их семьи с появлением  в их доме Белочки, но выдохнула только:

- Яичницу!

- Ах-ха-ха-ха! – рассмеялась Белочка, но тут же взяла себя в руки и повторила механическим голосом, - ах-ха-ха-ха.

Корв осторожно взял Белочку за ладонь, стараясь прощупать, как это у куклы гнуться пальцы, чтобы обхватить руль его игрушечной машины.

- Ой, а у неё тёплые руки! – Корв удивлённо посмотрел на Белочку, ему снова казалось, что та смотрит ему прямо в глаза, а тут кукла ещё и моргнула, и её глаза заблестели, - она что, живая, она смотрит прямо на меня и дышит!

Все снова полезли щупать Белочку, оттерев Адену так, чтобы та не смогла выхватить у них свою куклу. Наконец, Адене удалось выхватить Белочку из рук Шокты и спрятать у себя за пазухой.

- А как её зовут? – Шокте так и не удалось найти бирку или метку на Белочке с указанием фирмы-производителя такой необычной куклы.

- Белочка.

- Белочка? Так просто? Она у тебя не принцесса? – Корти выразила притворное разочарование, - Принцесс Белочками не называют.

- Зато она умеет ходить и говорить, любой кукольный принц мечтает именно о такой принцессе, - Адена в очередной раз пожалела, что ей не удалось уговорить Белочку надеть красное платье.

- А из чего она сделана? – Корва интересовали мальчишеские вопросы происхождения куклы Адены, - почему она такая тёплая, как она говорит и где у неё пружина? Как ты её заводишь?

- Обещаешь возить мою куклу всегда на машине, когда бы я ни попросила, бесплатно?

- Обещаю! – Корв приложил руку к груди.

- Она сделана из новых материалов, каких не только у нас, но и в Макасе нет, дядя Свяло привёз её из столицы, из Мрона, а туда её привезли из-за океана, - Адена знала, что всё самое удивительное и необычайное привозят издалека, и, чем дальше и необычней источник диковинки, тем больше про неё можно безнаказанно врать.

- А заводить её совсем не нужно, она питается пауками, утром два, днём три и вечером один, у нас дома ни одного паука не осталось, хожу в парк по утрам за едой для своей куклы, - Адена тяжело вздохнула, - она постоянно учит новые слова, ещё недавно совсем не умела говорить, но я её научила слову «мама», а затем она стала запоминать всё больше и больше новых слов.

- Может, она у тебя ещё и читать умеет? – Шокта всё пыталась найти у Белочки недостатки.

- Ой, да, как же я могла забыть? – Адена достала из своей сумочки карандаш и свёрнутую тетрадку, заранее исписанную словами, написанными печатными буквами и заготовками под крестики-нолики.

- Мама мыла раму! Кукла несёт шары! Окно закрыто! – Белочка послушно читала тот текст, по которому проводила пальцем Адена.

Шокта и Корти зачарованно смотрели за читающую куклу, они и сами умели читать, а Корв только по их реакции мог понять, что Белочка знает буквы и читает правильно, зато Корв выиграл у Белочки в крестики-нолики два раза, а девочки не смогли это сделать ни разу.

Дети сами не заметили, как начало темнеть, до того были увлечены Белочкой и её необычными умениями, ведь все, кроме Адены,  были уверены, что она кукла, только не простая.

                10

Большая туча зашла с юга, с равнины, чуть приостановилась перед Арадотом, как бы примериваясь, сможет ли перевалить через горы, в подножии которых был расположен город.

- Ой! – большая капля ударила ровно в темечко Корти.

- Дождь начинается! – прокричала Шокта, на неё упало уже несколько больших капель.

- В беседку! – Корв схватил свою машинку и побежал в беседку, стоявшую посередине центрального парка.

Девчонки похватали своих кукол и устремились вслед за Корвом, благо песочница была недалеко от беседки, и промокли все не так сильно. Туча была огромной, чёрной, на всё небо, стемнело так, что очертания песочницы ещё были видны, а построенный детьми замок исчез во тьме за струями дождя.
Вдруг в небе сверкнуло, а через несколько секунд гром ударил так, что беседка задрожала, и, казалось, вот-вот развалится. Дети испуганно прижались друг к другу, держа в руках свои игрушки.
 
Вскоре снова засверкало и загрохотало, потом вновь и вновь, всё чаще и чаще, пока молнии не слились в единую полыхающую стену огня, а гром стал чуть тише, но беспрерывно бесновался где-то там, в вышине, за тучами.

Теперь стало хорошо видно, как стены замка оседают под ударами капель, всё больше и больше деформируясь и превращаясь в бесформенные кучи песка, а затем всю песочницу прорезал бурный поток воды, уничтожив последние напоминания о недавней красоте постройки и кукольном бале.

Этот же внезапно возникший ручей добрался до беседки и заставил детей забраться на скамейки по краям строения, разбив тесную кучку ребятишек. Корв оказался рядом с Аденой, он все никак не мог налюбоваться на Белочку, хоть волосы этот странной куклы и были совсем не похожи на девичьи, как у других кукол, едва образуя короткие косички в разные стороны на верхушке головы, а одежда скорее напоминала мальчишескую, но она была чем-то привлекательнее шикарных Чект, Авы и прочих кукол.

Корв заметил, что Белочка дрожит от холода в руках Адены, а под крышей беседки несколько пауков караулили своих жертв на сплетённых ими паутинах. В его голове мгновенно созрел план, он, как бы без всякой цели, по очереди подошёл к Шокте и Корти и пошептался с ними, а затем снова вернулся к Адене.

- А давайте поменяемся игрушками! – предложила через некоторое время Шокта.

Молнии и гром утихли, а дождь уже не хлестал изо всех сил, вымотавшись, устав, он ровной пеленой заполнил всё пространство вокруг беседки. Небо слегка просветлело, где-то у горизонта появилась светлая полоска.

- Да, да, давайте меняться! Адена, возьми мою Чект, можно я возьму Белочку? – Корти протянула Адене свою куклу.

- Лучше возьми мою машинку, зачем ей твоя кукла? – Корв протянул единственную машину их городка.

- Она возьмёт Аву, это самая лучшая кукла! – Шокта взяла в руки Белочку, Адена не смогла отказать себе в удовольствии поиграть с самим совершенством мира кукол.

До сих пор ей ни разу не удалось подержать куклу Шокты в руках, та всё время отказывала ей, а чаще всего поменяться первой предлагала Адена, но с Чект ей уже удалось поиграть, и даже поводить игрушечную машинку, а Аву она держала в руках первый раз.

- Держи её! – Корв бросил свою машинку, ловко взобрался по перекладинам под крышу беседки с зажал в кулак паука.

- Держу! - Корти положила свою куклу на скамейку и широко раскинув руки оттёрла Адену подальше от Шокты и Белочки.

- Ути-пути! Сейчас мы будем кормить нашу красавицу паучками! – Шокта крепко держала обеими руками Белочку.

- Сейчас, сейчас, открывай ей рот, - Корв спустился вниз с пауком в кулаке.

- А как? Если я её отпущу, она вырвется, - Шокта с большим трудом удерживала Белочку двумя руками, той очень сильно не хотелось есть паука, хоть это и не опасно, но ужасно противно.

- Пусти меня! - Адена никак не могла прорваться к Белочке мимо Корти, - Она не питается пауками! Я пошутила! Она ест то же самое, что и обычные люди, сосиски, хлеб, кашу!

- А это мы сейчас проверим! – Корв поднёс кулак к лицу Белочки.

- Меня сейчас вырвет, - наконец смогла вставить слово и сама кукла Адены.

- Фу! – Шокта брезгливо разжала пальцы, и Белочка выскользнула из объятий мучительницы.

Как раз в этот самый момент дождь окончательно прекратился, солнце разбежалось лучами по всей округе, отражаясь в каждой капле маленькой своей сверкающей копией. Белочка ловко вскарабкалась на крышу беседки, и дети выбежали наружу, выглядывая беглянку.

- Чудная нынче погодка стоит, не находите?  Как уже надоели эти дожди! – Белочка расхохоталась, - Как дела?

- Спускайся немедленно вниз! – Адена испугалась, что после всего, что случилось, её маленькая загадочная сестричка не захочет больше играть с её друзьями.

- Ага, сейчас, размечтались! – Белочка с удовольствием показала Корву язык, - кушайте сами своих пауков.

- Я приказываю тебе спуститься вниз! Сейчас-же! – на глаза Адены набежали слёзы, голосок её дрогнул.

Белочка, не говоря ни слова, легко перемахнула с беседки на ближайшую сосну и исчезла среди веток дерева высоко вверху.

- От Адены кукла сбежала! – голос Шокты был полон восторга, но это было вовсе не злорадство, она бы отдала всё, что у неё есть, за то, чтобы у неё была кукла, которая умеет сбегать.

- Адена! Домой немедленно! Где ты в такой дождь шляешься? – в парке появилась Яра и дети брызнули в разные стороны, едва завидев её и услышав её голос.

Белочка сверху смотрела, никем не замеченная, как Яра тащит домой плачущую и упирающуюся Адену. Ей было жаль девочку, но сейчас она не могла спуститься вниз никак, надо было показать этой маленькой великанше, что она не вещь и не домашнее животное, а точно такой же человек, только маленького роста.


Рецензии