32. Последняя глава

А остальные королевские стражники направились вверх по дороге и, разделившись на группы, разошлись на постой к рудокопам. Керди с отцом и матерью взяли к себе Лути. И всю дорогу им освещал путь свет, происхождение которого было невдомёк одной лишь няне. Только серебряного шара в небе не было.

Дни за днями вода продолжала изливаться через двери и окна принцессиного дома, и на дорогу было выброшено немало тел гоблинов.

Керди понимал, что необходимо что-то сделать. Он поговорил с отцом и другими рудокопами, и они предложили пробить для воды другое выходное отверстие. Безотлагательно взявшись за дело, пробив отверстие в одном месте и заложив в другом, вскоре они остановили воду, а проделав небольшой туннель для отвода воды из принцессиного дома, они, к тому же, получили доступ в винный погреб, где нашли целое кладбище гоблинов — и среди них королеву, у которой водой сорвало кожаный башмак, зато каменный крепко сидел на лодыжке, — ибо вода снесла баррикаду, которую возвели гоблины, чтобы избавиться от преследования стражников, и значительно расширила ход. Заделав его ради безопасности, рудокопы вернулись к своей работе в руднике.

Немало гоблинов и их животных, спасаясь от наводнения, покинули свою подземную родину. Постепенно большинство из них помягчели характером и стали более похожи на обыкновенных домовых, каких и сейчас можно встретить в Шотландии. Их черепа утратили свою каменную твёрдость, и сердца тоже, а их ноги окрепли, и со временем они перестали враждовать с жителями горных склонов и даже с рудокопами. Но последние были беспощадны к любым животным кобов, которые попадались им на пути, и в конце концов те полностью вывелись.

Оставшуюся часть рассказа, главными героями которого будут принцесса и Керди, мы прибережём для другой книги.


Рецензии