Секрет её молодости. В 67, как в 30

                «Разлука уменьшает умеренную любовь и
                увеличивает сильную подобно тому,
                как ветер тушит свечу и раздувает огонь».
                (Ларошфуко) 
               
               
Ремонт почти подходил к концу, и Хелен улыбнулась мужу:

— Дорогой, как хорошо сознавать, что всё скоро закончится, и мы, наконец, сможем вздохнуть свободно! После такого титанического труда, который мы проделали, нам просто-таки полагается отдых! Я, наконец-то высплюсь!

Хелен пошла вперёд, но наткнулась на препятствие в виде высокого табурета и, ойкнув, подалась назад. Не рассчитав количество ступенек, она оступилась, упала на спину и ударилась головой. Её муж Чарльз кинулся к ней.

— Дорогая, что с тобой? Почему ты молчишь? Скажи хоть что-нибудь!

Хелен молчала. Скорая помощь приехала быстро, но, врачи, не найдя никаких видимых повреждений, пожали плечами. Доктор, который осматривал Хелен, посмотрел сначала на Чарльза, затем куда-то вдаль и задумчиво произнёс:

— Похоже на летаргический сон. А я думал, что это сказки, и так не бывает в настоящей жизни…

Хелен, что называется, была ни жива, ни мертва. Она лежала на кровати, глядя невидящим взором в потолок и, кажется, улыбалась, думая о своём. Так продолжалось четыре месяца. Её почти каждый день навещали любящий муж Чарльз, пятнадцатилетний сын Чип и восьмилетняя дочка Тельма. Услышав от врачей неутешительный вердикт, родственники перевели Хелен в частную клинику, где она десятилетия провела в коме.

Шли годы… С того рокового 1961 года прошло 35 лет, когда в феврале 1996 года Чарльзу Торрестейну позвонили из клиники и сообщили «радостную» новость:

— Ваша жена вышла из комы. Тут вся больница на ушах. Мы такого ещё никогда не видели! В свои шестьдесят семь она выглядит на тридцать! Годы обошли её стороной. Вот что, значит, хорошо выспаться…

…Хелен Торрестейн, увидев свой дом, воскликнула:

— Красиво. Я здесь буду жить, с вами? Неужели это возможно?

— Конечно, это ведь твой дом. Ты будешь жить со мной, ведь ты моя любимая жена, которую я так долго и настойчиво ждал. А дети давно живут отдельно со своими семьями. У них всё хорошо, не волнуйся. Я позаботился о том, чтобы ты была довольна, когда придёшь домой… Сегодня мы устраиваем большой праздник по случаю твоего возвращения. Ты ведь не против, дорогая? Надо снова вспомнить тех, кто был тебе близок…

Вечером, за огромным праздничным столом собралась дружная семья Торрестейн, а также многочисленные родственники, друзья и соседи. Чарльз встал из-за стола, поднял до краёв налитый бокал с вином собственного приготовления и громко сказал:

— Дорогие мои! Сегодня самый счастливый день в жизни моей семьи! К нам вернулась жена, мать, бабушка. Надеюсь, вы все никогда о ней не забывали! Это вино я назвал в её честь, давайте же выпьем за здоровье Хелен. А вот и она сама!

Все обернулись в ту сторону, куда смотрел Чарльз. К нему, сияя улыбкой, шла стройная, соблазнительно-привлекательная молодая женщина лет тридцати. Он обнял её нежно и улыбнулся всем присутствующим.

— Моя любовь к жене была так сильна, что даже такое долгое ожидание стало для меня счастьем. Сейчас Хелен видит лишь кусочки прошлого, но уверяю вас, она всё вспомнит, если вы тоже поможете ей…

Чарльз высоко поднял бокал:

— С возвращением, Хелен!


Автор: Надежда Бойер


Рецензии
Я читала, что летаргический сон не может длиться слишком долго - переходит в естественную смерть. Кома на 30 лет? Странно...
Кстати, проснувшаяся красавица наверстает 30 лет в течение нескольких месяцев. Физиология! Природу не обманешь.

С уважением, Галина

Нико Галина   07.04.2016 11:19     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Галя. Академик И.П.Павлов описал больного некоего Качалкина, который проспал 22 года. Он находился в кататоническом состоянии. Когда проснулся, объяснил, что всё слышал и понимал, но чувствовал такую тяжесть в мускулах, что не смог подняться. Из неофициальных случаев летаргии назову лишь один, где 19-летняя Анна Свэнпул, потеряв любимого, уснула на 31 год. Очнулась она в 50 лет, чувствовала себя нормально, только жаловалась на потерю памяти. Ещё хочу сказать, что самая долгая кома длилась 37 лет и 111 дней. Шестилетняя девочка из США уснула, когда ей было шесть лет, и проснулась в сорокатрёхлетнем возрасте… С уважением, Надежда


Надежда Бойер   07.04.2016 17:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.