Великий Край

Спросили меня на днях: "Почему?"
Постоянно со всех сторон вопросы, как тарелочки летят на стрелковом стенде: "Опять? Сколько можно?"
Особо дотошные спрашивают: "Что в нем такого?"

Не объяснить словами, не передать тех эмоций ничем. Ни поэзией, ни прозой, ни фотографиями или видео.

Холмистый берег в тумане на той стороне Керченского пролива со вспыхивающим огнём Еникальского маяка. Зовет он нас и дарит надежду для нас, уставших в дальнем странствии. Надежду на отдых и безграничное веселье, на пробирающее до дрожи ощущение красоты этих любимых гор. Напомнит, что там, на том берегу за влажной дымкой мы найдем и горные тропы, и прохладные водопады, много соленой воды и сладкого меда...

Ощущение мощного послевкусия от вин Солнечной Долины, запах большой желтой дыни, настолько приторный и устойчивый, что кажется и сейчас ещё доносится из багажника моего автомобиля.

Напитанный метафаном песок пляжа, затерянного где-то недалеко от Донузлава, пронзительно картинные сансеты в единстве душ со множеством таких же не от мира сего людей, в просторечьи называемых Великим Народом. Млечный путь усеивал тогда небосвод, в ночи проглядывали силуэты Круассана, Радуги и башни, а мы бродили, пережившие Конец Света, яркие и щастливые с дурацкими мыслями о жизни на Марсе и о том, качает ли сегодня Пицца?

Невозможный в этом мире маленький кусочек суши, затесавшийся между двумя морями и соединивший в себе столько событий, красот и даров природы... Это ли разгадка для всех вышеназваных вопросов? Едва ли... Всю жизнь я буду пытаться для кого-то дать ответ на них, для себя я просто в который раз опущу ногу на каменистую землю, выйду из машины, вдохну запах сухой степи и крикну: "Ну здравствуй, Великий Край".


Рецензии