Трамвай - это хорошо

                "Если вас трамвай задавит, вы, конечно, вскрикнете.
                Раз задавит, два задавит.  А потом привыкнете".
                / Автор стихов - Вера Полозкова /


Трамвай  –  это хорошо.  Трамвай похож на поезд.  Бывает, конечно, и на оленя, но это редко.  В него можно сесть и уехать от этой паршивой жизни.  Сесть и свалить ко всем чертям.  Только под стук колес трамвая можно забыться, только в трамвае можно свернуться калачиком и увидеть самые счастливые...

Трамваи бывают разноцветные, просто всех цветов радуги.  Поэтому у пассажиров разбегаются глаза, и они не знают, в какой сесть, хочется сесть сразу во все.  Так они и остаются на остановке, растерянные, замирают очарованные.  А трамваи уезжают.  Вот.

Трамвай умеет ходить юзом.  Это когда дождь и скользко, а на рельсах осенние листья, акварели осенних листьев.  Трамвай увлекается, разгоняется и вагоновожатый не может его затормозить, пока тот не остановится сам.  Тогда пассажиры могут падать в любую сторону, в какую захотят, и ломать, чего пожелают.  При этом трамвай трясет, и в нем образуется качка, как на море, так что можно еще и блевать.  Это всегда пожалуйста.

Трамвай невозможно подрезать.  Он сам кого хочешь подрежет.  Особенно молодой.  Старые  –  те нет, те воспитанные.  А за молодыми глаз да глаз нужен.  Они могут обгонять машины, и даже бывает вылетают на встречную полосу.  А потом показывают поверженному водителю средний палец, ну или делают козу.  Да, без козы никак.

В трамвае есть ступеньки, на них можно стоять или ходить туда-сюда и ничего не бояться.  Одна тетенька-кондуктор тоже все время так делала, пока не упала и не разбилась в хлам.

Трамвай романтичный, не то что какой-нибудь троллейбус или автобус.  В нем столько места, что влюбленные ходят парами, и никому не мешают.  Ходят и целуются, вот.  В трамвае очень вежливые пассажиры.  Всегда говорят "спасибо-пожалуйста", и все улыбаются.
Зимой в трамвае красиво.  Зимой в трамвае на окнах узоры, а пассажиры едят мороженное, и курят ледяные сигары снежными ртами.
 
Трамвай может кого-нибудь переехать, или задавить.  Однажды он запросто переехал самого дяденьку Берлиоза.  Чик  –  и нет головы, чик  –  и покатилась по мостовой, как спелый арбуз.  Так что с трамваем надо держать ухо востро.  Трамваи, они такие шустрые.  Ужас, какие!
Когда переходишь трамвайную линию, надо смотреть в оба.  И если что грозно кричать  –  «берлиоз!  берлиоз!»  Это пугает трамваи, они вспоминают о дяденьке Берлиозе, и сразу сбавляют ход.
Если трамвай на вас рассердился, лучше сразу бежать.  Бежать прочь от трамвая.  Не то он вас точно переедет.  Никогда ведь не знаешь, что у этих трамваев на уме.  Они такие затейники!

Трамваям доверять нельзя.  Если вы зазеваетесь, они увезут вас так далеко, как только смогут.  Хоть в Караганду, хоть в Париж, а хоть и на озеро Байкал.  Так что оттуда и не вернетесь.  Трамвай может доставить вас даже в рай или ад, это уж кому как повезет.

В трамвае можно не уступать место.  Никому.  Сиди и смотри в окно, и слушай музыку.  Да шут с ними, с этими старушками и старичками.  Ну, их к собакам.  Постоят-постоят, и уйдут.  Их много, а ты один.  Тебя-то кто пожалеет?  Вот в троллейбусе или автобусе, там  –  да, там надо уступать.  А в трамвае все просто  –  сиди и смотри в окно.  Ну, их к херам, этих старушек.  Пусть выметаются.  Их тут целая пропасть.  А ты один-одинешенек на всем белом свете.  Взяли тоже моду ездить в трамваях.  Сидели бы себе дома.  Так нет, все тащатся куда-то.  А спроси их  –  куда, так и не ответят толком.  Потому как и не знают, и не помнят.  В общем, можно не уступать. 

Вот они какие, эти трамваи, видите?  Фу, какие!

Если вам не понравился трамвай, его можно толкнуть плечом, или дать хорошего пинка.  Тогда трамвай упадет с рельс, и будет беспомощно лежать на дороге и смотреть на облака.  Люди внутри трамвая будут тоже лежать и смотреть в небо. Потому что, а куда им еще смотреть?

Вот я и говорю  –  трамвай, это хорошо.

Если ночью вам позвонят в дверь, не открывайте.  Посмотрите в глазок, и не открывайте.  Знайте  –  это трамвай!  Он пришел за вами!  Пришел вас забрать и катать по ночному городу.  Чтобы укатать вусмерть. 

Просто ему одному скучно в парке, вот, бывает, и приходит…


------------------------------------
Иллюстрация из интернета.
Спасибо автору!


Рецензии
Здравствуйте, Наташа(имя узнала по отзывам, не ругайтесь очень громко)).
Оочень понравился Ваш рассказ.
Я поняла, что трамваи- это Вещь)).
Никогда не надо отказываться от трамвая- тем более, что у каждого он свой.
Спасибо Вам за то эстетическое удовольствие, которое получаю, читая Ваши произведения.

С уважением и чувством признательности, Юлия

Юлия Чернухина   03.11.2023 13:57     Заявить о нарушении
Лучше трамвая может быть только... другой трамвай.)

Хеккуба Крафт   04.11.2023 12:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 48 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.