Найти себя. Главы 1-2

Найти себя
Глава 1.

– Боже мой, голова просто раскалывается, – молодой человек тяжело вздохнул и потер виски. Вокруг раскинулся густой кустарник, в котором он лежал на спине. Дикие поросли, высотой выше человеческого роста, скрывали всё, что находилось вокруг и только с западной стороны торчали громадные сосны, стремясь проткнуть своими верхушками низкие кучевые облака.

– Как моё имя? Где я, чёрт возьми, нахожусь? – с этими мыслями лежащий мужчина чуть-чуть пришподнялся на локтях, заметив, что одет в серую косоворотку навыпуск, перехваченную в поясе широким кожаным ремнем, круглая металлическая пряжка которого украшена необыкновенным орнаментом вокруг раскрытого глаза. Просторные брюки из грубой ткани выцвели и снизу были затянуты под ремешки крепких дорожных сандалий на толстой подошве. Справа он обнаружил перекинутую через плечо небольшую сумку с горстью монет, а слева – ножны с длинным кинжалом.

– Торн… Меня зовут Торн… – откуда-то возникло в его голове. И всё.

     Мужчина, опираясь на руки, присел, ощутив в теле такую тяжесть, как будто разгрузил не одну телегу мешков с мукой.  Затем, пошатываясь, медленно встал на ноги, огляделся. В двухстах метрах с восточного края кустарник заканчивался и начиналась равнина, уходящая в безбрежность. Прямо из-за кустов доносилось журчание воды.

     Он кое-как зашагал вперёд, ощутив нестерпимую жажду, тем более солнце стояло высоко в зените и пекло неимоверно, несмотря на переменную облачность. Иногда так хочется пить, что за глоток спасительной влаги готов отдать полжизни, да что там «пол» – всю, без остатка.

     Через двести метров Торн продрался  сквозь кустарник к широкому ручью, который, словно дразня путника, своим краем вытекал из чащи, а затем вновь терялся в её мрачных дебрях.

     Какое наслаждение жадно глотать прохладную воду из чистейшего родника! Вдоволь напившись, Торн сел на берегу и, не разуваясь, свесил ноги в воду. Кажется, усталость стала улетучиваться, но зато мысли стали собираться в кучку и включился рассудок, подавая тревожные сигналы:

– Итак, что мы имеем, – стал рассуждать обладатель красивой пряжки. – Кто я?

     Из собственного отражения в воде на него глядело обросшее щетиной смуглое лицо с зелёными глазами. Густые тёмные волосы свешивались до плеч и были перехвачены через лоб светлой лентой. Лицо было и знакомым и незнакомым. Увы, память не проснулась...

     Вдруг, рядом с ним, из леса, прозвучал переливчатый девичий смех. От неожиданности Торн вскочил и тут же плюхнулся в ручей, который, на удивление, оказался достаточно глубоким, почти по грудь. Смех раздался еще звонче. Торн перебрался на ту сторону и зашел за деревья.

– Эй, кто здесь? – крикнул он. В ответ, ему прямо на темечко бухнулась крупная шишка. Глянув вверх, Торн заметил юную девушку, которая сидела высоко на сосне:

– Давай слазь, чего ты там расселась как принцесса на троне, пока отец на войне!

– Ага, раскатал губу, так я тебе и слезла прямо в руки! – вновь засмеялась незнакомка. – Ты кто такой? Куда путь дорогу держишь? Зачем забрёл на Окраину, сюда даже сам чёрт боится захаживать. Что тебе надо? Скажи, не стесняйся, я тут местная, может и помогу чем.

– Слишком много вопросов, самому бы это знать, – подумалось Торну, а вслух произнёс:

– Да я тут это… сам не знаю, как очутился…  Веришь, нет, помню, что звать меня Торн, и, в общем-то, это всё. Скажи лучше, лесная красавица, как мне к людям выйти и просвети в целом, где я?

     Девчушка внимательно посмотрела ему в глаза, после чего быстро слезла с дерева, буквально скатившись по веткам, встала напротив:

– Не пойму в чем дело, на тебя совершенно не действует…

     Она обошла вокруг него:

– Странно, одет по-простому… в чём же дело… Пояс?

     И, уставившись в пряжку ремня Торна, молвила:

– Ага, Искатель… Но почему не поддаётся… он же не обладает…

– Слушай, не говори загадками. Какой Искатель, чем не обладаю?

– В общем так, человече, на тебе пряжка с символом выпускника школы Искателей, это воины-путешественники, ищущие Врата. Кроме того, они зарабатывают себе на пропитание принимая частные заказы состоятельных людей, особые поручения так сказать, то дочь аль сына заблудшего найти, то добыть разоблачительные сведения на врагов-друзей, то татя иль другого кровопийцу найти да на суд королевский доставить, когда стражники это сделать не могут. А в особых случаях по поручению заказчика дознание провести да дело тёмное распутать. Ну, в общем ты понял, о чем я. А не обладаешь ты, мой дорогой, способностями магическими, ибо магия и прочее ведовство по указу короля здешнего, да и других семи королей – запрещены. И караются сжиганием на костре. Правда нам, на Окраине, дела нет до ваших всяких-разных там королевских указов. Но дело не в этом, Искатели не умеют пользоваться магией и защищаться от нее тоже. Ибо одно без другого невозможно. Но ты… ты не поддался на мое заклинание, когда я попыталась проникнуть в твои мысли… подчинить тебя своей воле…  Причем на тебя не действует моя магия просто так, без магической защиты с твоей стороны… Но ведь это невозможно! Может ты Иной? Теоретически, конечно, допускаю, что ваш Орден Искателей нашел эти мифические Врата и запустил к нам Иных, но… Нет. Это невозможно! Не верю, это всё сказки, Врат не существует, уж мы то знаем об этом точно… И ни на какого Иного ты не похож… ты наш, я это чувствую…

     После этого потока изящной словесности Торн повнимательней пригляделся к девушке: рыжие волосы, среднего роста, худая, но в нужных местах округлости имеются, в общем, вполне привлекательная особа, одетая в короткое светлое платье без особых изысков.

– Красавица, а красавица. Так ты ведьма что ль? Помоги, а? Верни мне память! Или скажи куда идти, не хочу я тут всю жизнь куковать. Вот в другое время, женился бы на тебе, честное слово, но не теперь. Выведи меня. А там, может люди добрые что расскажут, да вспомню я себя.

– Ладно, женишок, зови меня Лора. Мне самой интересно стало, кто ты такой, да и не только это... тут кое-что и меня лично касается... Пойдём, Искатель! Нам туда, где степь уходит за горизонт. Торопиться надо!

     Лора достала откуда-то из мха фляжку с водой и передала её Торну, после чего, они сразу же тронулись в путь.



***

     Магистр Ордена и Школы Искателей господин Шниткель сидел в обширной библиотеке своего Замка, где и была Резиденция Искателей. Он остался один, совсем один… Неделю назад он закрыл школу, в том числе распустил своих лучших учеников. Да и Искателей всего-то, начиная с первых выпусков, наберется едва ли больше сотни. Учение было длинным и напряженным, не каждый его выдерживал, ведь обучали не только боевому искусству воинов, но и сыскному делу, которое выпускникам было необходимо для получения заработка, благо репутация у Искателей в этом вопросе была блестящей и спрос на их услуги был стабильным.

     Шниткель, бывший барон, отдавший свой удел старшему сыну – лодырю и балбесу, много лет назад уединился в этом старом Замке, который был его бывшим родовым гнездом, а в новом – остался править сын. Это древнее место и стало приютом для Искателей. Возраста Шниткель уже был преклонного, но на ногах держался твердо, на зависть молодым, да и рука еще была крепка – в фехтовании мало кто мог с ним сразиться на равных.

     История жизни Магистра была весьма примечательна для здешнего общества. С детства, воспитанный отцом как воин, он испытывал отвращение к воинскому искусству, отдавая всю свою молодую энергию книгам, которые кучей лежали в винном погребе их замка. Книги представляли большую ценность в виду их редкости, и были захвачены его отцом во время одной из многочисленных междоусобных войн. Юноша, ранее обученный лишь грамоте, самостоятельно постиг многие премудрости науки, благодаря этим бесценным сокровищам. Всю жизнь он томился вопросом: почему все эти знания оказались заброшенными, почему угасла наука и остановился прогресс развития человечества в глобальном значении?

     После смерти отца он сам стал бароном, и в одном из походов совместно со своим королём Серакезом Четвертым, взяв в кровопролитном штурме последний Замок магов, нашёл в подвале захваченной библиотеки золотой круглый щит, стоящий на постаменте, орнамент которого украшал собой чудесный глаз со зрачком в виде громадного рубина. Под щитом лежало Писание, изучив которое, он и отошёл от всех дел, для создания Школы и Ордена Искателей. Согласно записей, написанных стародавним наречием, он узнал, что его мир Проклят и будет вечно оставаться в невежестве и пороках до тех пор, пока не откроются Врата в Иной Свет. Тогда в мир придут Иные, которые объединят все королевства и поведут народы к Царству счастья и справедливости.

     Долгие годы его ученики искали эти Врата, обошли все королевства, а лучший ученик школы Торн – дошёл и проник в Окраину, но никаких Врат найдено не было… Большинство учеников затерялось или погибло в топях и дебрях вечного средневековья, даже Торн, на которого возлагались большие надежды, сгинул где-то в окаянных местах…

     Как выглядят Врата никто не знал, но признаком их обнаружения должно было послужить свечение Глаза на пряжках ремней, посвященных в Искатели. Орнаментом были древние руны, которые все принимали за узор, именно они и обеспечивали это свечение.

     Шниткель был в полной депрессии, разочаровавшись в том, ради чего он создавал свой Орден Искателей, однако вчера ночью, сидя у магического щита в каминной комнате, увидел, что рубин на зрачке Глаза вспыхнул на несколько минут, а затем угас. Это означало одно, что Врата не легенда, и они действительно существуют, и ими кто-то воспользовался. Бывший барон не знал, что делать, помочь ему никто больше не мог, а идея Ордена Искателей об изменении мира пропадала, почем зря.




Глава 2.

– Иван Торнаев… – прочитал молодой парень в служебном удостоверении сотрудника уголовного розыска Приозёрского отдела полиции, которое достал из нагрудного кармана своей рубашки.– Старший лейтенант… Вот чёрт, ни черта не помню…

     Он встал с дивана и огляделся: небольшая комната, вокруг разбросаны пустые бутылки из-под пива и водки. Затем, явно не удовлетворенный увиденным, прошел в совмещённый санузел, где из мутного зеркала на него глянула небритая «рожа», которая только что была в более приличном виде на фотографии «ксивы». Лицо показалось ему и знакомым и незнакомым одновременно. Более того, он понимал, что всё вокруг чужое, но всё это он знает, как своё собственное. Ничего в обстановке удивления не вызвало.

     В маленькой кухоньке на глаза ему попались настенные часы с кукушкой: «Семь утра, надо ползти в отдел», – неизвестно откуда стукнуло в голову.

     Ноги автоматически «привели» Торнаева обратно к умывальнику, а руки потянулись к зубной щетке, потом к бритве… через полчаса Иван, одетый в черные джинсы и серую толстовку, выбежал из родной хрущёвской однушки на улицу, запрыгнул в торчащую у подъезда красную «девятку», как в народе любовно прозвали автомобиль ВАЗ-2109, и, словно так и надо, круто стартанул с места. Так же, на автопилоте, он домчал до облезлой трехэтажки отдела полиции и явился в кабинет с табличкой «оперуполномоченные ОУР».

– Ванёк, на совещание к шефу, быстро! – крикнул ему белобрысый парень в синих джинсах и такого же цвета джинсовой рубашке. – Опять на грани? Тебя же шеф предупреждал, что еще раз опоздаешь – получишь пистон по самые гланды! Снова захотел весь месяц по выходным дежурить в составе опергруппы?

     После чего они оба быстрым шагом вышли и проследовали в кабинет, находящийся в конце коридора с табличкой «Начальник ОУР Дмитриенко Дмитрий Дмитриевич», которого сами сотрудники называли за глаза очень просто – Димдимыч.

     Иван всё происходящее воспринимал как сон, но ноги сами вели его куда следует, а глаза узнавали незнакомых людей – всё по велению всемогущего господина «автомата», который вдрызг пьяных людей доводит до дома, а тут, вдруг, видимо сам по пьяни, переключился на трезвого.

     Весь немногочисленный оперсостав отдела полиции уже сидел на утренней оперативке. Ваня и Константин Наливкин, так звали парня в джинсовом наряде, зашли последними. Кабинет оказался длинным, во главе его заседал на широком кресле из кожзама сам Димдимыч, перпендикулярно его столу шел ряд приставленных столов со стульями, на которых сидели остальные опера.

– Нет, вы только гляньте на них, явились не запылились! Наливкин! Торнаев! Вам что, моих слов мало? Почему снова опоздали? Наказания захотели? Торнаев, почему глаза красные? Ты что, оба выходных бухал или как? Так я тебя вылечу от пьянства – дежурить у меня будешь все выходные два месяца подряд! Ты понял меня? – гаркнул начальственным тоном Дмитриенко. – Ладно, садитесь. Продолжим. Итак, мне уже из управы звонили, спрашивали, почему дело о мошеннице-цыганке не раскрыто, каждый день по десять заявлений пострадавших поступает. Если мы это не прекратим, скоро все женщины города без золотых украшений останутся. Синьков! Чего глаза опустил, ты старший опер, а не барышня на выданье. Твое отделение этим делом занимается, как идут дела? Кто у тебя непосредственно из оперов работает по нему?

     Синьков Николай, невысокий средних лет мужчина, одетый в синий костюм без галстука, встал:

– Товарищ подполковник, работаем, есть намётки, у меня всё на контроле, а делом занимается старший лейтенант Торнаев.

– Намётки у него есть, мне не намётки твои нужны, а результат. Тут, понимаешь, эта цыганка жену у самого мэра города обчистила, золотых украшений на миллион  вынесла, а ты мне – про намётки свои. Знаю я ваши намётки, не выходя из кабинета бумажки свои о якобы проведённых ОРМ штампуете, фальсификаторы несчастные. Ты, Синьков, одел погоны – значит будь добр! Иначе я тебе погоны сам лично сорву! Понял меня? И с Торнаевым своим разберись, мне тут с красными глазами по утрам тоже не нужны. Всё, всем работать, бездельники! А цыганку мне чтобы нашли! Два дня вам сроку! Два дня, ты понял меня, Синьков? – после этой пламенной речи Димдимыча опера встали и разошлись по кабинетам.

     В коридоре Синьков подошел к Торнаеву:

– Вано, что с тобой? Ты же мне сказал, что вышел на эту цыганку, в субботу у тебя была с ней «стрелка забита» под видом клиента. Почему не звонил? Ты где был вообще?»

     Иван промолчал, не зная, что сказать, да он и в самом деле не знал, что случилось, он сам себя не узнавал, а тут ещё какая-то цыганка:

– Колян, не помню ничего.

– Опять пил? Эх Ваня, Ваня… Ну, ушла от тебя жена и что теперь? Спиваться? Да плюнь ты на это дело, баб вон сколько! В следственный отдел, кстати, новые девчонки после школы полиции устроились, молодые, красивые, не замужние. Хочешь познакомлю с парочкой? Сходим в кафешку, посидим, сам себе выберешь, какая понравится, а? Ты только не пей Ваня, Димыч хоть и добрый, но и у него предел наступит, точно выгонит тебя, и не посмотрит, что ты в Чечне два года под пулями отбарабанил.

     Во время этой лечебной процедуры старшего опера, внезапно, словно выстрел, в голове у Торнаева мелькнуло лицо улыбающейся цыганки, непонятного возраста, а так же вывеска с названием кафе «Причуда»… Кроме того, будто с высоты птичьего полёта, он увидел степь и двух бредущих людей: высокого мужчину (с его лицом), подпоясанного широким кожаным ремнем и молодую девушку. А в отдалении к ним скакала группа всадников, со щитами и копьями. Затем всё это пропало.

– Я найду её, Коля, не парься, – и Иван быстрым шагом пошел к выходу из отдела.

– Так, память частично возвращается, – размышлял он. – Это уже лучше. Я же сыщик, найдём кафе и оттуда цепочка потянется…

– Искатель! – раздалось где-то в голове. – Искатель? Какой «искатель», при чем тут искатель? Хотя... сыщик, искатель, какая разница…

     Торнаев сел в свою покоцанную на каком-то задержании «девятку» и лихо вырулил на центральную улицу, теряясь в потоке других автомобилей.


***

     Сколько ей лет, она, Цыга Заура, последняя чистокровная из рода Великого Цыги Таборга, даже и не считала. Несколько тысячелетий назад её народ смог через Врата войти в этот Иной мир. Таборг был великий маг и ученый того времени, но их кочевой народ постоянно подвергался нападкам и преследованиям со стороны других людей и жить на древней Земле им стало просто невыносимо. В одном из очередных переходов племени, на Окраине, Цыга Таборг обнаружил пещеру, а в ней – два золотых щита с глазом посередине, вместо зрачков там горел ярким пламенем красный магический кристалл, а обрамлявшие его руны сверкали огненными золотыми переливами.  Рядом с ними сидел в позе лотоса полуголый старик, с длинными седыми космами волос и бородой до пят. «Таборг, я ждал тебя,» – сказал он.  Затем, после долгого молчания печально продолжил: «Что-то пошло не так в этом мире, знай, Жизнь на нашей Земле состоит из цепочки перерождений, один бог ведает, сколь Цивилизаций на ней взошли и так же пропали в летах, а я – последний из предыдущей. Насколько знаю, люди всегда уничтожали сами себя, а зачастую и всю жизнь вокруг. Но, Жизнь, как птица Феникс, всегда возрождалась. Возрождался всегда и род человеческий. Мы, великие маги прошлого, создали Врата, для перехода из гибнущего мира в новый. До нас никто этого не делал. Использовать Врата можно при помощи этих щитов. Я один ушел сюда, остальные остались умирать там, они не видели смысла уходить в Новый мир. Я создал в этом мире школы магов, обучал вас наукам и волшебству, только напрасно всё это, новые люди чувствовали душой чуждость моих знаний и отторгли их, сами не осознавая почему. Маги стали подвергаться преследованиям, и моих учеников осталось совсем мало, сейчас они маскируются и прячутся от людей. Но, придет время, и даже их не останется. Ты сам не знаешь, но в тебе тоже живут мои знания, ведь и ты маг. Природа стала словно защищаться от самоуничтожения, на путь которого, по её мнению, ведём мы, она выбрала для себя наиболее удобный вариант средневековья и остановилась в нём.  Но с этим остановилось и развитие жизни. А это неправильно, жизнь должна продолжаться. Я прошу тебя Цыга Таборг, выполни своё предначертание, твой народ должен покинуть эту Землю и уйти во Врата, тогда снова возродится новая цивилизация, параллельно этой, мы обхитрим силы природы, не разрушая того, что здесь, но продвигаясь дальше.»

     Таборг не подвёл древнего старца и через указанные Ворота провёл свой народ на параллель Земли. Один щит остался в старом мире, а второй – в новом. Цивилизация людей на Новой Земле находилась на уровне пещерного века. И закипела работа. Цыга и лучшие умы племени усиленными темпами стали развивать своё новое детище, его народ, бывший и раньше кочевым, без конца передвигался по планете с одного места на другое, порождая везде знания и прогресс. После Таборга свято место занимали другие потомки, всё шло замечательно, и очень быстро. Всего за несколько тысячелетий цивилизация людей достигла уровня его знаний – средневековья. В память о своем великом вожде древний народ стал называть себя цыганами, а своё кочевье – табором.

     За долгие годы древние цыгане смешались с местными племенами людей, одни по-прежнему считали себя цыганами, а другие уже и нет, превратившись в иной народ, но в тех людях, у кого оставалась древняя кровь, просыпались способности к магии, проявляющиеся до сих пор у так называемых экстрасенсов.

     После того, как цыгане, не привлекая к себе особого внимания со стороны людей, которые считали их диким кочевым народом, довели цивилизацию до уровня своего средневекового развития, передавая свой опыт талантливым людям новой Земли – всё их знание закончилось, и что делать дальше они не знали, а потому бесцельно бродили своими таборами по широким просторам планеты, ничего не делая и ничего не предпринимая, пока не забыли себя и своё предназначенье. Жизнь же на Земле на месте не стояла – человечество самостоятельно пошло по пути техноцивилизации.

     Заура, как и все потомственные маги была долгожителем, некоторые из ее предков жили до тысячи лет, при этом они не были подвержены старению, по крайней мере внешне. По современным меркам на вид она выглядела лет на 35-40, хотя даже это всё условно, ибо про таких людей говорят – неопределённого среднего возраста, среднего роста и среднего телосложения. Густые черные волосы она прятала цветным платком, завязанным на затылке, любила носить длинные цветастые платья – в общем, типичная цыганка. Заура настолько далека была всё время от дел земных, увлекаясь тайными изысканиями, что так и не связала себя ни с кем узами брака, наследников после неё не было, а рожать было уже поздно.

     Почему у меня не получился переход на Землю предков, рассуждала последняя из магов Цыги. Я всё сделала так, как записано Таборгом в Книге Знаний. Мне больше нечего делать здесь, пора вернуться на свою дальнюю Родину и закончить свой род там, откуда он и пришел… Может не хватило золота? Врата открылись лишь на мгновение, между мирами проскочил некий астральный обмен информацией, после чего они захлопнулись с такой силой, что она сутки провалялась без памяти. А ведь золото она собирала самое лучшее, из того, которое носили люди и которое впитало в себя всю их энергию. Особенно подходило золото с отрицательным инфополем, которое хранило на себе отпечаток смерти его владельца. Ей, как настоящей цыганке, удавалось легко вводить владельцев нужных золотых украшений в гипнотический транс, и заполучить желаемое. Они же, после этого состояния, потом мало чего могли вспомнить про неё. Другое золото для магического обряда не подходило. Она сама видела, как золотой щит буквально всосал в себя ту золотую гору, раскрыв врата… она даже увидела в проходе древние земли Окраины и мужчину, с горящим символом Щита на пряжке пояса, но … всего лишь на мгновение. Теперь её Щит был уже бесполезен сам по себе, нужно было, чтобы обряд провел кто-то из посвященных на Старой Земле, где остался второй Щит.

     Вся надежда была только на то, что маги Земли предков поймут, что переход у нее не получился и помогут ей. А если они не видели этого… Как им передать, что нужно открыть Врата? Заура села в позу лотоса и вошла в медитацию. Её сознание воспарило как птица к небесам, она вошла, как ныне входят в интернет – в биополе Земли, подключив это громадное информационное хранилище знаний к решению своей задачи. Лицо… она видела лицо посредника во время попытки перехода через Врата … Биополе включило свой архив, и она увидела второе лицо – это был человек из её нынешнего мира… Точно! Параллельная сущность! Как же она сразу не поняла это!

     Цыганка вышла из транса, «спустившись с небес на землю» – в подвал старинного дома, где ныне располагалось кафе «Причуда», принадлежавшее одному цыганскому барону, в котором и проводился ею обряд перехода через Врата. Невероятно, думала она, параллельные сущности сошлись в одно и то же время, в одном и том же месте в обеих мирах…  Нарочно так не придумаешь… Как обидно… Но, что это мне даст теперь? Что можно из этого выжать? Допустим, тот обмен информацией был именно между ними… Как это можно использовать для моей цели? Да… Нужно вернуться к себе домой и покопаться в дневниках Таборга.

     Заура прошла из подвала в помещение кафе. Цыганский барон, одетый в черные кожаные брюки и жилетку, под которой была красная рубашка, с волнением бродил по вип-комнате.  Увидев её, он сразу вскочил и стал раболепно заискиваться:

– Госпожа Заура, я так рад вам, так рад – любое ваше желание будет мною исполнено, только скажите... Все цыгане города к вашим услугам, госпожа…

– Домой, вели отвезти меня домой – в Таборинку! Да не дыши ты мне в лицо своим перегаром! Куда же катится цыганский род… куда же скатился… Не те нынче цыгане, совсем не те… И скинь мне на флэшку с компьютера видеозапись зала кафе в ночь с субботы на воскресенье! Да поживей, старый пьяница!

– Как изволите, госпожа Заура, как изволите…


Рецензии
Чудеса, да и только. Попасть в другое измерение не всем возможно. С теплом.

Наталья Скорнякова   24.10.2018 17:33     Заявить о нарушении
Наталья! Спасибо!

Игорь Ковязин   25.10.2018 08:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.