из цикла Байки старого мельника. Армейские сборы
Тут, я должен рассказать тебе дорогой мой читатель, о политической обстановке того времени. Дело в том, что именно в этот год американский президент взял да и приехал с официальным визитом в нашу страну. Поцеловались они, как полагается с нашим «дорогим» Леонидом Ильичем, да и приступили к «разрядке во всем мире». В связи с чем, нашу Советскую Армию решено было подсократить.
Для начала решили уволить в запас всех младших офицеров достигших сорокалетнего возраста и не имеющих высшего образования. Однако штабные чиновники моментально нашли лазейку в этом указе. Если офицер учится заочно, то увольнять в запас его нельзя, до окончания учебы. А там как бог даст. Всё это я так подробно рассказываю для того, что бы подвести тебя читатель к тому моменту, что почти каждый офицер учебного центра в поселке Молькино - числился студентом заочником, различных ВУЗов. И каждому из них требовалось написать некоторое количество контрольных для получения допуска к очередной сессии.
По прибытии к месту дисклокации, нам надлежало поменять презренную гражданскую одежду на военную. Дабы все мы, как один, выглядели в полном соответствии с воинским уставом. Вот тут у меня начались первые проблемы. Дело в том, что уже в те юные годы, я позволил себе носить одежду 54-го размера и обувь 46-го. Всем курсантам выдали заношенные, застиранные гимнастерки образца 1945 года. Но ни одной гимнастерки размера 54 и выше в каптерке у сержанта –каптенармуса обнаружено не было. Произнеся тридцать слов (из которых 27- были матерными!) он выдал мне новый, с иголочки китель. Но зато нижнюю часть моего обмундирования укомплектовал кавалерийскими галифе сине-зеленого цвета. Сапоги по моей ноге в его арсенале нашлись, но вот натянуть голенище на мои икры не было никакой возможности. С согласия начальства, я разрезал казенное имущество, то есть ножом раскромсал голенище так, что бы сапоги все же могли украсить мой экстравагантный наряд. Пока я прихорашивался в каптерке, на плацу происходила раздача контрольных работ. Эти задания бывшие студенты, а ныне бесправные курсанты обязаны написать и решить, в кратчайшее время.
Мне как самому последнему, пришедшему на плац, достались контрольные работы по «Маркситско - Ленинской философии» и «Научному коммунизму». Надеюсь, что еще живы и здравствую те люди, которым приходилось сталкиваться с этим учением. Они меня однозначно поймут!
Делать нечего. Отказаться-то невозможно. Пошел я в ленинскую комнату и о счастье моё. Нет там первоисточников. Подшивка газеты «Правда» есть. Полное собрание сочинения речей Л.И.Брежнева, Суслова и Устинова - присутствуют, а вот классиков - нет. Почему – не моё дело. Я бегом к замполиту. Так, мол и так, задание у меня есть, а первоисточников нет, значит мне требуется увольнительная, в славный город Краснодар, для посещения публичной библиотеки имени А.С.Пушкина.
Ответственный, за полит работу с контингентом многозначительно фуражку снял. Затылок почесал, да и пошел в штаб оформлять мне нужные бумаги. А знакомый писарь мне еще и бумагу сварганил с печатью и подписью, что, мол- сапоги свои я не сам испоганил, а сугубо по необходимости. Так вот и получилось, что после трех неполных дней армейской службы, я оказался в увольнительной, и все благодаря отцам – основателям научного коммунизма.
Схожу я радостный на вокзале родного города, перед глазами уже мамины пироги мерещатся, думаю, на троллейбусе домой поехать или раскошелиться и такси взять. Не успел я додумать эти сладкие мысли, как передо мной офицер и два солдата при нем, с автоматами и штык - ножами. Всё как положено.
-Товарищ военный, извольте предъявить ваши документы!
Достаю увольнительную, все честь по чести. А сам уже в сторону стоянки таксомоторов глаза скашиваю.
Но не тут-то было.
-В автомобиль военной комендатуры бегом мааааарш.
И оказался я вместо родительского очага в помещении городской комендатуры.
-Как вы посмели, товарищ военнослужащий, позорить всю Советскую Армию. Кто вам это позволил - капитан смотрел на меня примерно так же как Владимир Ильич Ленин на мировую буржуазию.
-Так, это, что выдали, в том и хожу. Съежившись под взглядом офицера, лепетал я.
-А сапоги казенные, по какому праву испоганил?
Тут, я вспомнил, что у меня в кармане есть еще одна бумага, писарем родным сотворенная.
Достал, показал, что не по своей воле, а токма ради прохождения службы, ну и так далее.
Капитан долго звонил в мою часть, ругался матерно.( это у них, у военных, наверное такой профессиональный сленг выработался).
А потом подал уже известную мне команду.
-В автомобиль военной комендатуры бегом мааааарш.
Приехал я домой не на такси, а на настоящем военном авто.
И знаете, что батя родимый, сказал мне при встрече.
- Шо, сынок, ужо, выгнали. Выходит ты у меня такой непутевый, что даже в нашей армии не сгодился. Да еще и на моторе привезли, это значит, что б по дороге обратно не сбежал. Ну, давай заходи, гутарить будем. Вот вам и марксистско-ленинская философия.
За успешное выполнение задания командования, и учитывая тот факт, что, будучи на гражданке я имел честь быть старостой учебной группы, меня произвели в сержанты с полным правом ношения трех желтых лычек на каждом погоне!
Теперь я не просто курсант, а командир отделения состоящего из таких же, как я выпускников Краснодарского Политехнического Института. И конечно теперь я главный по нашей палатке. То есть отвечаю не только за себя. А еще и за десяток шалопаев, с которыми слопал за годы учебы не один пуд соли и не только ее одну.
Как же утром хочется поспать, когда еще не жарко и в палатку проникает ласковый ветерок. Так нет же команда подъём кому дана, спичка уже горит. Ну и так далее, служившие меня поймут. А еще койку заправить надо. И не абы как, а специальными палочками уголки отбить. Как говорит наш старшина Дюбош- «надоть значит надоть»
Короче, отбить я не успел. Заправить койку, конечно заправил. Но не по армейскому, а как обычно дома кровать заправляю. Ну, в общем, как всегда. И надо же такому случиться, что командующий курсами полковник Нечипоренко решил именно в тот день самолично, проверить порядок в наших палатках.
Голос, которым звал меня дневальный, я не забыл до сих пор. «Ерихонская труба» тихо стоит в сторонке.
Я стал перед полковником навытяжку, тем самым чуть не поднял палатку своей головой. Полковник был ниже меня головы на две. Поэтому, снял фуражку и смотрел на меня устало и обреченно - снизу вверх.
-Сержант посмотри на мои седины.
Я молчал.
-Нет, ты посмотри на мои седины.
Ты их видишь или у тебя повылазило?
- Виииижу – еле слышно пролепетал я.
Ну, я если видишь, то как ты думаешь, сколько лет я в армии.
-Не знааааю. Наверное, мноооооого.
- Очень много. Больше чем ты живешь на этом свете - полковник пытался стать на цыпочки, что бы смотреть мне в глаза прямо. Получилось плохо.
-И за всю свою армейскую службу, я не видел койки заправленной хуже, чем твоя!
Значит так. Слушай сюда. В свободное время, будешь заправлять все койки этой роты. Лично приду и проверю.
Вы бы видели глаза моих товарищей, когда после тяжелого дня они не могли даже присесть на краешек своих кроватей, в ожидании высокого начальства.
Полковник, как и обещал, пришел. Всё проверил. Ничего не сказал и ушел.
В конце сборов, он лично принимал у меня экзамены. В целом остался доволен. Но в конце пожелал.
-Ты хлопец, молодец, все справно выучил, но в армию не ходи, не надо, это не твоё. Ты у нас кто -мельник. Так и мели свою муку, солдат корми, о це дило. А еще это, ты побыстрее, женись. Пусть за тебя жинка кровати застилает.
Так уж сложилось, что я в армии больше не служил. Но если понадобится, армейскую койку застелю, как того требует строгий ротный старшина!
Свидетельство о публикации №215092100712