Порошенко штрихи портрета

История на постсоветском пространстве настолько взаимосвязана, что некоторые фигуры существуют в ней бок о бок. Даже не подозревая, что идут путём пройденным недавно. Можно приводить примеры из Европы, Америки, Азии, но мы обратим свой взгляд на просторы бывшего СССР, как наиболее близкие нам.

Звияд Гамсахурдиа президент, называвший осетинский народ мусором, автор первой войны против Абхазов, он заменил тоталитарную идеологию в Грузии шовинисткой. После своего изгнания фактически организовал гражданскую войну, возглавив правительство в Зугдиди. Порошенко во многом повторяет, как риторику, так и действия Звияда.
После падения правительства в Зугдиди, первый президент Грузии нашёл спасение у Дудаева. С президентом Порошенко его роднит любовь к военной форме, которая была заслужено украшена орденом Боевого Красного Знамени, а ещё и Пётр, и Джохар подавили всякую оппозицию в стране, однако в отличие от своего кавказского визави президент Украины не смог подмять восстание поддержанное русскими.
Вообще связь грузинских националистов с Украинскими коллегами проходит, через все кавказские конфликты, УНОУНСО воевала в Абхазии в начале 90-ых, в Южной Осетии в 2008, а незабвенный Сашко Билый любил фотографироваться с друзьями из Грозного.
Среди этих друзей  Аслан Масхадов, человек возглавивший Ичкерию после гибели Джохара Дудаева. Ему выпала честь подписать хасавюртские соглашения, которые без преувеличения являются прародителями Минска 2. Чеченцы были представлены сами себе, и постепенно теряли те завоевания светской жизни, которые спасали их от ужаса Шариата. Апогеем этого стала сцена расстрела мужчины и женщины в 1997 году. К не менее жестоким законам ведёт свою страну Президент Порошенко.
Его манера говорить всем, что они хотят услышать, была характерна для Белого Лиса, так в Грузии называли Эдуарда Шеварднадзе. Он стоял за свержением Звияда Гамсахурдиа, после этого окунулся в войны с Абхазией и Осетией, которые спасали его от экономических проблем и падения уровня жизни, как и Петра Порошенко. Придя к власти на плечах Джабы Исилиани, отправив его вооружённых друзей на войну, Шеварднадзе после заключения мира посадил своего помощника в тюрьму. Порошенко так же поступает с Коломойским, отбирая у последнего бизнес и влияние в стране. И везде рядом с Эдуардом и Петром верный Мишико. Саакашвили самый успешный наравне с Дудаевым человек, потому что смог развязать войну с Россией.
Есть человек, который прошёл весь этот путь полностью, звали его Борис Ельцин, развязал войну в Чечне, опозорил армию, подписал хасавюртские соглашения, в 1996 году он отбил первую атаку на свою власть, победил не самым честным способом Зюганова. Через два года напоролся на заговор военных во главе с Львом Рохлиным, успешно  нейтрализовал эту проблему. А в конце своего правления, выстоял после импичмента, ушёл в отставку и ещё 7 лет жил на пенсии в окружении семьи. И всё это под нескрываемую ненависть народа.
Другие наши герои не могут похвастаться счастливым концом. Гамсахурдиа убит неизвестно где, неизвестно когда, пулей в голову. В апреле 1996 погиб Джохар Дудаев, в марте 2005 у себя в бункере ликвидирован Аслан Масхадов, брошенный всеми, умер Эдуард Шеварднадзе. Соотношение явно не в пользу счастливого конца, об этом стоит задуматься Пете и Мише.


Рецензии
Они ещё не поняли, что наступили на те же грабли. Спасибо за публикацию.
С уважением,

Александр Голенко   21.09.2015 12:06     Заявить о нарушении