Финансовая грамота

Уже четыре года в России 8 сентября отмечается профессиональный праздник – День финансиста. Наталья Ивановна Завьялова, учитель истории и обществознания Орловской школы №1, приурочила к этому дню уроки финансовой грамотности для старшеклассников и встречу со специалистом – директором кредитной организации.

Четыре года назад 8 сентября указом президента был объявлен Днём финансиста, в память о декрете, подписанном Александром Первым об учреждении Министерства финансов Российской Империи в 1802 году. А 15 октября – Международный день кредитных союзов и одновременно День кредитной кооперации России. 150 лет назад 15 октября (по другим данным – 22-го) уже Александр Второй утвердил устав первого в стране Ссудного товарищества, созданного в Костромской губернии. В Орловской школе №1 8 сентября провели уроки «финансовой грамотности».

– В 1993 году мы ввели для школьников курс прикладной экономики и права, – рассказывает Наталья Ивановна Завьялова, – дети создавали своё акционерное общество, мы обращались за консультациями в налоговую. Там нам пояснили, что с налоговой грамотностью в стране настоящая беда: фирмы быстро открывались и так же быстро разорялись. Значение экономических знанийтрудно переоценить, экономика – наука прикладная. Грамотный человек должен уметь просчитывать семейный бюджет, а специалист – бюджет предприятия. Важно, какой годовой процент нужно будет внести по кредиту, можно ли обойтись своими средствами, сколько останется при досрочном снятии вклада – всё это нужно уметь просчитать.

Уроки «финансовой грамотности» носили и профориентационный характер для будущих выпускников. В 10а прошёл урок-презентация, на встречу с 10б пригласили специалиста – директора дополнительного офиса кредитного кооператива «Союз банковских служащих» в посёлке Орловском Елену Ивановну Беркунову. А небольшая делегация учеников 9б класса посетила офис организации: Иван Манойленко, Ирина Беркунова, Виктор Жуков и Элена Габриелашвили. Все четверо получили немало «информации к размышлению».
Елена Ивановна коротко рассказала о сфере кредитования и системе вкладов, дала общие советы. Психологическая сторона в этом деле не менее важна, чем финансовая:

– Не стесняйтесь задавать вопросы консультанту в банке. Ваша задача – разговорить его. Точно так же задача консультанта – получить как можно больше информации о вас, и не только из документов, но и из манеры говорить, выражения лица. Не все работники банков одинаково подробны, здесь всё зависит от того, что ты спросишь, насколько разбираешься в вопросе. Точно так же как и клиенты не всегда любопытны, довольствуются общей информаций. Но мы стараемся подробно рассказывать о финансовых продуктах, о системе кредитов и вкладов. Открытость вызывает доверие, и люди получают исчерпывающую информацию.

Главная цель и задача кредитного потребительского кооператива – займы народной взаимопомощи. В кооперативе имеется широкая линейка займов. Самый востребованный финансовый продукт, говорит Елена Ивановна – заём на газификацию, ведение личного подсобного хозяйства, улучшение жилищных условий (как правило, с привлечением материнского капитала). А самые популярные заёмщики – пенсионеры, потому что пенсионерам сумма до 50 тысяч рублей выдаётся без поручителя. Так, первому пайщику кредитного кооператива исполнилось 75 лет. Имя директор не назвала – личные данные конфиденциальны. Но вот «кредитную историю» – деловую репутацию заёмщика – каждый формирует сам, нежелание раскрывать её может вызвать сомнения. Существуют базы данных «кредитных историй», куда могут обращаться с запросами банки и кредитные организации. Так что «беречь репутацию смолоду» в деловой сфере не менее важно, чем в народной пословице.

На память о встрече ребята получили книжку «Азбука пайщика: кредитный кооператив от А до Я». Знание тонкости финансового дела в наше время и взрослым не повредит.


Рецензии