От 50 до 50. Экскурсии с Ралотом

                От +50 до – 50. Экскурсии с Ралотом.

Дорогой мой читатель хочу, на сей раз поделиться с тобой своими температурными наблюдениями. Начнем, пожалуй, с жары.
В  семидесяти километрах от славного города Самарканд находится  районный центр  под названием Каттакурган. Не буду описывать, кем и когда он был основан и какие там наличиствуют достопримечательности, все это вы запросто и без меня отыщите на просторах всемирного разума, то бишь- интернета.
Я расскажу вам о том, что  много лет назад, мне довелось заниматься реконструкцией тамошней мельницы. Дело в том, что сам город и все прилежащие посёлки лежат ниже уровня водохранилища, поэтому высотное строительство этом месье категорически запрещено. Вот и пришлось нам выдумывать новые технологические приёмы, изгаляться, но к помощи строителей не прибегать. Понятное дело, что при таком раскладе понадобилась «руководящая и направляющая рука Москвы» в лице бывшего киевлянина, а ныне сотрудника «Главмуки» Федора Семеновича Сорочинского. Руководил  реконструкцией сей  дядечка, посредством междугородней телефонной связи, но все грозился приехать и по откручивать нам  головы, «дабы другим неповадно было». Что именно « не повадно» Федор Семенович не уточнял. Наконец в июле  он решился –таки совершить вояж, в самую, что ни на есть Среднюю Азию, при чем  почти, что на границу с известными Кызыл- кумами. По сколку он по возрасту был как минимум вдвое старше нас, то к любому обращался не по имени и не по фамилии, исключительно нейтрально-«сынок».
Далее. Я привожу почти дословный разговор, который состоялся между мной и московским начальником, причем температура  воздуха в городе Каттакургане  спасла мою голову от «отрывания».
Сорочинский- Сынок, я к тебе собираюсь приехать. Ты скажи, что мне одевать. Какая у вас там температура.
Я- Федор Семенович, ей богу не знаю, термометр не точно показывает.
Сорочинский- Как это не показывает, что значит не показывает.
Я- так у него шкала только до пятидесяти градусов, а сколько больше, я определить не могу.
Сорочинский- так ты, бисова твоя душа, его на солнце пришпандорил. С тебя злыдня станется.
Я- нет,  к стволу чинары прикручен, исключительно  в тени пребывает.
Сорочинский- и что правда больше пятидесяти. Так  весь спирт и вылез?
Я- ну да, до конца трубки дошел, а дальше пайка не пускает.
Сорочинский –Ну сынок, тады, ты  меня не жди, сам там с басурманами это перло обустраивай, я к тебе в этак октябре загляну. Тогда и побалакаем, если конечно не сжаришься.
Я не сжарился и через несколько лет отправился в Монгольскую народную Республику исполнять интернациональный долг.
 Не знаю, как сейчас, а те времена было правило сдавать объекты к  знаменательным датам. Вот, например комбикормовый цех, надо было сдать  в аккурат к годовщине великого октября.
Город  Улаангом в переводе с монгольского  означает - «красная долина», административный центр Убсунурского аймака.  Красивое место, всего  в 26 километрах  на юго-запад от него находится знаменитое  озера Убсунур, а через 120 км к югу от него уже проходит граница с нашей страной. Но я рассказываю вам здесь не о географии, а о климате и температуре.
Как  вы думаете, какая температура воздуха в этом самом городке в канун  7-го ноября. А никакая, то есть совсем температуры – нет. Потому, что подкрашенный спирт на отрез отказывается покидать свой маленький, кругленький домик. Сидит там и все. То есть понять, что на улице минус пятьдесят  мы еще можем. А вот, на сколько, больше, уже ни как. Потому как нет в нашем распоряжении приборов - анимометров, которые показывают температуры ниже этой шкалы.
И как  прикажете одеваться в такую погоду. А работать как, если конечно не в помещении, а скажем на транспортёрной галерее. Записывайте, может пригодиться. Одеваем, всё, что у вас есть. Домашнее трико, потом, выходные брюки, поверх них ватные штаны, уверяю вас, ничего лишним не будет. Тоже и с перчатками. Надеваем все обратно капусте. Я пренебрег этим правилом. Надел только  ватные рукавицы. Работать пришлось на высоте метров в двадцать. Именно там цепной транспортер смонтировали, и мне предстояло проверить его работу.
Из швов в транспортере просыпалось зерно. Воробьи налети, поклевали вдоволь и минут через двадцать посыпались вниз как  мячики- нет движения- нет жизни. В такой мороз никакие перья не спасут. Ну, а я, устранив неисправность, стал спускаться по металлической  вертикальной лестнице. Мои рукавицы были измазаны солидолом, поэтому скользили по металлическим прутьям.
-«Точно грохнусь»-подумал я и скинул их вниз. На голых руках спускался минуты три не более.
Недели две- моя  бригада по очереди кормили меня из ложечки. Пальцы отморозил все и почти до кости. Какая уж тут ложка, как бы вообще калекой с обрубками не остаться. И знаете, чем меня вылечили, да так, что я до сих пор и ложку держу и вот по клавишам  стучу. Мумиё- настоящее монгольское мумиё. В местных горах его  много, надо только не лениться, ходить и собирать его, правда, не в такую погоду.


Рецензии