Особенности сдачи зачета по Аспирационным системам

                Особенности сдачи зачета по « Аспирационным системам».

В середине семидесятых годов прошлого века довелось мне грызть гранит науки в Краснодарском Политехническом институте и познавать азы специальности, которая тогда обозначалась номером 1001-«Сказки Шехеризады» или «Технология хранения и переработки зерна».
Поток у нас был большой, аж, 150 человек, а преподаватель дисциплины «Аспирационные системы» один на всех.
        Компьютеров или тем более программируемых обучающих комплексов в то время в нашем институте не наблюдалось, однако стояла в одном из кабинетов удивительная машина, весьма внушительных размеров по автоматической  приемке экзаменов и зачетов. На  день открытых дверей, eё вытаскивали в холл и включали. Возрождённая к жизни громадина радостно мигала разноцветными лампочками. Преподаватели принародно отвечали на  вопросы, вставляли ответы в прорезь агрегата, вызывая у машины одобрительное жужжание. Присутствующих мамы и папы будущих студентов  слабо аплодировали. Любимые чада молчали, предчувствуя  некоторые трудности в своей будущей студенческой жизни.
На следующий день экспонат усилиями наиболее крепких студентов возвращался на прежнее место.
Так продолжалось из года в год, пока  наш преподаватель «Аспирационных систем» не решил, ввиду большого количества жаждущих получить зачет, автоматизировать процесс сдачи оного предмета. Студентам было объявлено, что  в назначенный день и час они будут подвергнуты «тестированию» ( до повсеместного внедрения пресловутого ЭГЭ оставалось еще более полувека!). Им будут выданы карточки с вопросами, имеющими четыре варианта ответа, один из которых правильный. Если студент отвечает на восемь и более вопросов, то милости прошу к столу с зачеткой. На каждый правильный ответ  умная машина будет отвечать миганием одной лампочки. Тем, кто сомневается в искренности и честности агрегата дозволяется  сдавать зачет по старинке, лично преподавателю, но со всеми вытекающими последствиями для противника прогресса.
  Сдавать зачет «бездушной железяке» было  боязно, но ведь к ней прилагалась карточка с вариантами ответа и можно было теоретически кое, что угадать или посмотреть по точкам  и черточкам, которые оставили на бланках студенты ранее сдававших групп.
 -«Эх, да где наша не пропадала, на лекции я ходил (ну  почти всегда!), предмет в целом -интересный. К тому, ввиду внедрения новшества преподаватель допускал вторую, а в исключительных случаях даже третью попытку»- размышлял я. А ноги сами собой вели меня в нужный кабинет.
  Внимательно изучив карточку, я понял, что стопроцентно знаю ответы на только пять вопросов, остальные надо угадывать. Поскольку за моей спиной стояла приличная толпа желающих  потягаться с «железякой», времени на  гадание было не очень много. Поставив нужные галочки, я вставил карту в прорезь. Машина как-то необычно ухнула и  возмущенно зажгла пять красных лампочек.
-«С техникой не поспоришь, что знаешь, то и зажигаешь»- с горечью подумал я и поплелся к выходу.
- Эй, ты  куда попёрся. Вернись. Давай зачетку- услышал я за спиной голос  преподавателя.
Я не поверил своим ушам, но, тем не менее, повинуясь зову, на не гнущихся ногах подошел к столу.
Преподаватель размашисто написал заветное слово -«зачет» А потом с  какой-то ехидцей на лице пояснил.
-Техника новая, еще не доработанная. Она непонятно почему, с сегодняшнего дня  стала показывать не количество правильных ответов, а сразу высвечивать оценку за них.
Далеко за океаном, в это  самое время молодой Стив  Джобс в гараже отца собирал свой первый  яблочный компьютер.


Рецензии