Шизофрения

     Моя хорошая знакомая, детский врач, окончив в 1962 году медицинский институт, в течение нескольких лет работала участковым врачом.  Через пять лет ее командировали в ГДР, где назначили начальником крупного инфекционного отделения в Советском окружном военном госпитале. Госпиталь обслуживал как  военных, так и членов их семей. Через несколько месяцев в детское терапевтическое отделение приехала из Москвы врач, которого довольно долго ждали.
    Это была непривлекательная с виду женщина в возрасте  около сорока лет. Звали ее Лидия Ивановна. Ее приезду были рады, и сразу же выделили несколько палат. Поначалу все шло привычным путем: осмотр больных, обсуждение их на конференциях, обходы с начальником отделения. Но потом коллеги стали замечать за новым доктором некоторые странности.
    Однажды ее не было на утренней конференции. После обеда дети из ее палат шли на прогулку, когда в дверях отделения появилась Лидия Ивановна, схватила первого попавшегося ребенка и стала прослушивать его легкие и сердце через одежду, чем ввела коллег в транс. Но это было только начало.
    В один из дней Лидия Ивановна не пришла на работу и к ней, а проживала она рядом с территорией госпиталя, послали медицинскую сестру. Та нашла ее в постели, и, похоже, доктор и не собиралась приходить. Лишь осознав, что ее ждут больные дети, она изволила появиться в отделении уже к концу рабочего дня.
    Как-то раз в обеденный перерыв, когда начальник отделения майор Владимир Васильевич пришел  домой пообедать, раздался телефонный звонок. Лидия Ивановна попросила  его приехать по срочному делу. Взволнованный  телефонный звонком и голосом начальник бросил обед и быстрым шагом пошел в госпиталь. 
    Недалеко от  проходной росли высокие густые кусты. И вдруг из них выскочила наша героиня. Она кинулась ему на грудь и стала страстно объясняться в любви. Женатый и имевший дочь майор, не знал, как реагировать на случившееся, и с трудом отстранил и успокоил женщину.
     Вскоре обескураженного странным поведением своей сотрудницы начальника отделения ждал новый сюрприз. Ближе к обеденному перерыву в его кабинет, не постучавшись, тихо вошла Лидия Ивановна и бросилась ему на шею. Она прошептала, что если он не ответит на ее любовь, то она покончит с собой.
    Терпению начальника отделения пришел конец, он  вызвал невропатолога, работавшего в том же госпитале, и рассказал ему обо всем. Потом невропатолог, как бы невзначай зашел в отделение, непринужденно поговорил с Лидией Ивановной и порекомендовал Владимиру Васильевичу вызвать психиатра из другого окружного военного госпиталя.
    После беседы с Лидией Ивановной  был поставлен диагноз шизофрении в стадии обострения. Ее увезли в психиатрическое отделение, пролечили, а потом отправили в Москву.
   


Рецензии
Да. Не секрет, что и в области медицины наблюдаются "сапожники без сапог".
Однако, жаль доктора Лидию Ивановну. Нереализованный основной инстинкт стал триггером к прологу драматического развития шизофрении. Периоды ремиссии будут только усугублять томление тела, при этом разрушая психику.

Александр! Здравствуйте! Я очень признательна, что Вы делитесь своим житейскими наблюдениями и профессиональным опытом. Чрезвычайно интересно и поучительно.

Мои самые добрые пожелания. Творческой энергии и добрых вестей,
С глубоким почтением, - Э.Н.


Эрна Неизвестная   01.05.2024 14:30     Заявить о нарушении
Долго живу, много видел, а теперь делюсь. Спасибо за внимание и добрые слова. Д-р А. Киселёв.

Александр Киселев 6   02.05.2024 15:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.