Чарка на посошок

     К нам на дачу без предупреждения заехал давний приятель Алексей – дирижер и баянист всемирно известного ансамбля “Березка”. А заехал он для того, чтобы пригласить меня с сыном и наших жен на торжественный концерт, посвященный 30-летию Старо-Рузского поселения. Этот концерт должен был состояться в тот же день в его деревне, распложенной в двух километрах от нашего дома, в шесть часов вечера на открытой сцене. Ему очень хотелось, чтобы мы приехали и поддержали его и других артистов “Березки”: балалаечника, певицу и танцора. Признаться, особого желания ехать ни у кого из нас не было по ряду причин, однако и отказываться было неудобно. Мы как-то вяло обещали постараться выбраться, на том и расстались.
    Часы пробили пять часов, однако движений по даче почти не было. Жена спала, сын чем-то тихо занимался на втором этаже, а его жена не могла решить вопрос о поездке на праздник самостоятельно. В четверть шестого я пошел в гараж, подкачал шины на велосипеде, и никому ничего не говоря, уехал в соседнюю деревню. Ехать было приятно: светило нежаркое солнце, дул теплый освежающий ветер, дорога была с небольшими подъемами и спусками, так что тратить больших усилий не приходилось. Через пятнадцать минут я уже подъезжал к деревне. И тут я услышал красивую мелодию, доносившуюся с поляны возле эстрады. Предполагая, что концерт начали раньше, я прибавил ходу. Но я ошибся – это играл магнитофон, развлекая собравшуюся публику, пока артисты и помощники готовились  к выступлению. 
    Но вот музыка прекратилась, к микрофону подошел глава администрации Старо-Рузского поселения. Он поздравил сельчан с праздником, сказал, что в 45 деревнях поселения происходят изменения к лучшему, указал на строящийся рядом многоквартирный дом, коротко коснулся предстоящих планов руководства, а потом вручил наиболее достойным работникам дипломы и грамоты.
    Не успел глава администрации сойти со сцены, как Алексей после поздравления всех с праздником объявил получасовую концертную программу. Все артисты были в красочных костюмах  и в приподнятом настроении. Под аккомпанемент баяна и балалайки певица исполнила несколько песен из репертуара “Березки”. Во время одной из песен на сцену по крутым ступенькам неожиданно для всех поднялась трехгодовалая дочь Алексея и, взяв за руку певицу, стала с ней медленно танцевать, вызвав бурные аплодисменты присутствующих. После завершения этого номера Алексей с напарником исполнили задорное попурри на мотив известных мелодий и песен, притом  балалаечник еще и пел приятным голосом. По ходу концерта публика стояла вокруг поляны, а некоторые уже не молодые женщины пританцовывали в такт музыки недалеко от сцены. 
     Во время выступления артистов несколько в стороне от поляны  узбеки раздавали желающим там же приготовленный ими плов. Недалеко от сцены был сооружен надувной дворец желтого цвета, в котором резвилась многочисленная детвора.
   По всему было видно, что праздник пришелся сельчанам по душе. Из более чем ста человек ни один не ушел с концерта. В завершении выступления одетый в казацкую форму артист спел популярную залихватскую белорусскую песню под названием “Чарка на посошок”, которая  как раз подходила к настроению собравшихся мужчин. Отыграв на сцене полчаса, взмыленный Алексей вместе с коллегами по ремеслу поспешил к ожидавшим их машинам, которые должны были отвезти их в другую деревню недалеко от санатория в Дорохове, где их уже ожидали с часовым выступлением.
    На сцену в это время поднялись молодые артисты из московской музыкальной группы для продолжения концертной программы. Поблагодарив Алексея и его коллег по сцене за доставленное удовольствие, я сел на велосипед и поехал в свою деревню. По приезде я поделился своими впечатлениями с родственниками и  был рад тому, что не упустил возможности пообщаться на природе с искусством. 


Рецензии
Наверное он заметил, что приглашение было принято вяло, наверное это его огорчило. Мне понравилось, как Вы сказали, что в пять, Ваша супруга еще спала, мне бы не дали столько отдыхать. Я как спартанец, чуть-чуть, что бы снять дневную тяжесть,которая просто валит с ног, именно днем, но потом, после небольшого отдыха, организм отдохнувший, бодрый. Ваши рассказы очень жизненные, и они всегда влекут воспоминания, рассуждения)

С уважением!

Светлана Зимина 2   01.02.2017 18:38     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Светлана, что очередной раз заглянули ко мне и оставили свои комментарии. Приятно, что мои рассказы Вам нравятся и вызывают у Вас различные жизненные ассоциации. Успеха Вам и здоровья. Ваш д-р А. Киселев

Александр Киселев 6   01.02.2017 16:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.