Несколько сухих и тривиальных мыслей об одиночеств

Реакция на прочтение пары тематически схожих эссе...

Что бы там не мерещилось иной раз, мы ведь все одинаково одиноки, в абсолютной равной мере по абсолютно непоправимым обстоятельствам.
Мы можем логически, или умозрительно, разложить человека на компоненты – реально же композиция его врождённых и приобретённых свойств и черт, индивидуального эмоционально-психического и психофизиологического устройства, всё, одним словом, что составляет наше «Я», составляет его исключительно в совокупности. Нейронные пауки в центре собственной неповторимой паутины, отслеживающие колебания её хитросплетённых в узоры нитей, мы, самое большее, можем рассчитывать на более или менее владеющего эмпатией собеседника. Хотя – может ли он действительно разделить наше самочувствие? Во всяком случае, оттенки будут всё-таки иные, ведь и собеседник - всегда иной в отличии от нас.
Различение, таким образом, одиночества по степени – дело исключительно субъективной оценки. У одних, чтобы одиночество, в его экзистенциальном значении, осмыслить – ни минуты, у других – долгие изнурительные годы. У кого-то есть повод о нём рассуждать, ибо его осознание оборачивается эмоционально отрицательными переживаниями, другими оно воспринимается исключительно позитивно.
Номинальное физическое одиночество знаменуется, обычно, скукой, тоской, и если оно скукой и тоской знаменуется – не стоит ли над собой поработать? Ты – свой лучший друг, если твой внутренний мир, объёмный, богатый, насыщенный, подобен неисчерпаемо многообразной Вселенной, и – свой худший враг, если он похож на тюремную, в четыре квадрата площадью, камеру.
От собственной пустыни не убежишь. Заполнение же её пустоты содержанием - выгодно, по крайней мере, в двух аспектах, ведь а) чем она разнообразней, тем меньше ты докучаешь себе, и б) тем больше тебе докучают пустоголовые окружающие. Так что, в принципе, это предприятие столь же опасно, сколько полезно. Но в любом из случаев - оно увлекательно.
Рано или поздно, при жизни или со смертью, все мы расстанемся. Все мы порознь пришли, все мы порознь уйдём, но даже живи бы мы вечно – все наши взаимоотношения, совершенно ясно, свелись бы к неисчислимым расставаниям, всё более и более частым, в конце концов, метафизически отстранившим бы нас друг от друг настолько, насколько возможно. Стоит ли трать много времени на того, кто однажды тебя оставит? И не лучше ли предпочесть ему того, кто будет с тобой до последнего импульса мозга – ты сам?

Вообще одиночество следовало бы воспринимать, скорее, как чудо, как богатство, не терпящее расточения, нежели видеть в нём проклятие, ошибку, которую следует исправить - насколько нужно себя ненавидеть, чтобы так оскорблять природу...


Рецензии
Конечно, Бес, бывают люди самодостаточные
(для которых одиночество – не встаёт поперёк горла. А иногда даже очень необходимо. Чтобы продуктивно поработать, например. И тогда, как в том анекдоте, любовнице говоришь, что ты с женой, а жене – что срочный вызов на работу. А сам идёшь на чердак (или в офис, по-современному). И там работаешь-работаешь-работаешь до утра.)(например, я такой)
Но не все же такие.(и таких, скорее всего, меньшинство. Если не считать тех. кто становится самодостаточен наедине с телевизором. Или книгой. Ибо это всё равно ложная самодостаточность. Ибо за фильмом или романом - стоит автор, с которым и делишь, в итоге, своё одиночество.)
Да и я иногда срываюсь с самодостаточности. Потому что хочется новых ощущений (и знаний). (а за ними и новых мыслей)

Мир Когнито   24.09.2015 21:30     Заявить о нарушении
Одиночество, один, но честность с кем делить? Мужчина и женщина - это разновидность тел - оно. Тело видим, а душу нет. Соблазн как знания собрали и тупик. Душа не видна и в чём соблазн? В разговоре. Разговор как реклама, рекламирует душа своё тело, выходит так. Тело: Т-Л=Ё и моё тело нужно только мне. Сумма - это Я. Когда человек поймёт себя, то его поймут и другие.

Даша Новая   27.09.2015 11:17   Заявить о нарушении
Не совсем понял вас, в виду нестандартного синтаксиса. А почему бы вам его не пояснить?

Мир Когнито   27.09.2015 23:26   Заявить о нарушении
Слово "мир" от Рима, переверни. Италия та Илия - Бог буквы. Слова очень легко строились и понимание даёт рифма. Рифма - это мир, Рим и миф. В чём суть фильма? Это философия жизни. Каждая буква - секрет, но он раскрыт. Буква жива, также как и Христос был на кресте жив. Живу-вижу. Пятый век Рим. Хватит запутывать народ смертью Иисуса. Иисус был Илией - Богом буквы. Буква жива и слово оживает от неё. Благодаря Ильичу, русский язык стал Божий в 1918 году, а Сталин иуда это скрыл.

Даша Новая   28.09.2015 06:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.