Учитель плавания

     Наступило долгожданное лето. Недавно я успешно сдал экзамены в школе и был переведен в 7 класс, а моя двоюродная сестра Лиля закончила обучение во 2 классе. Единственным местом отдыха для нас в то время бала деревня Тарасовка в Подмосковье, где жила моя бабушка. Родители отправили нас туда, зная, что чистый воздух и здоровая пища нам будут гарантированы.
     Игры с местными ребятами, катание на велосипеде, ловля рыбы корзинками вдоль  берега реки Клязьмы – были нашими развлечениями. Но конечно же, больше всего нам нравилось купаться в чистой реке, особенно в жаркую погоду. Что касается меня, то именно там я научился плавать “по собачьи”, чем очень гордился перед сверстниками. Моя сестра не умела плавать, и поэтому все время проводила на берегу, мастеря что-то из песка или читая книгу. Я же не вылезал из воды до посинения и все время искал случай научить сестру плавать. Она же упрямилась и упорно не хотела залезать в воду.
    И вот однажды, когда было особенно жарко и на берегу скопилось много людей, я наконец-то уговорил ее войти в воду.
    - Не бойся, - сказал я ей, - здесь очень мелко и пологий берег, так что никаких проблем не будет,  и ты вскоре даже не заметишь, как сама поплывешь.
    Я взял Лилю за руку и медленно повел ее к середине реки. На другом берегу мальчишки и взрослые прыгали с обрыва в воду, оглашая округу визгом и криком. Вода доходила мне до шеи, ноги сестры уже не касались дна, она визжала, но я продолжал вести ее вглубь. Мне казалось, что стоит только отпустить руки, как сестра сама поплывет к берегу. Но не тут- то было. Как только я высвободил ее руку и попытался отплыть подальше от нее, она в испуге закричала и что было силы вцепилась мне в плечи. В одно мгновение мы оба пошли ко дну. Захлебываясь и сильно испугавшись, я оттолкнул ее от себя и поплыл в сторону берега, не зная что делать.  В это время Лиля барахталась в воде и издавала невероятные звуки. Людей на берегу и в воде было много. Все они плавали, подныривали друг под друга, шумели и поэтому не обращали внимание на мою сестру.
     К счастью, в этот момент на нашем берегу раздевались два молодых крепких парня, которые обратили внимание на орущую девочку и заподозрили неладное. Через мгновение они уже были в воде и вскоре несли из воды мою испуганную сестру. Мне трудно передать словами, что тогда я услышал в свой адрес от Лили. Но все закончилось благополучно. Учителя плавания из меня не получилось.       


Рецензии
Интересно читать, потому что написали очень честно все как было.
Действительно счастье, что рядом оказались эти парни - иначе сестричка могла бы утонуть. На воде всегда опасно - тонут даже взрослые.
Думаю, этот рассказ является хорошим уроком для будущих учителей плавания, и главное правило этого урока - на глубине не учить!
Спасибо, Александр!
С уважением и теплом,

Татьяна Борисовна Смирнова   11.09.2023 21:37     Заявить о нарушении
Молод был, Татьяна, неопытен, потому и опозорился. Урок на всю жизнь и для меня и для других. Спасибо, что всё ещё читаете мои скромные рассказы. Ваш А. Киселёв.

Александр Киселев 6   18.09.2023 09:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.