Хирург

     Виктор Алексеевич давно работал в Институте скорой помощи имени Склифосовского, который нередко называют просто СКЛИФ. Он перешел туда из больницы МВД, где занимался в основном плановой хирургией. Параллельно он читал лекции в Институте усовершенствования врачей. Потом его пригласили работать в СКЛИФ, где он поначалу вел палату и дежурил, но потом в связи с проблемами  сердца стал заниматься только плановой хирургией, и особенно поднаторел в области лечение сложных грыж. И это неудивительно, потому что и его кандидатская диссертация была посвящена именно этой проблеме.
    Авторитет Виктора Алексеевича среди коллег по всей стране был настолько высок, что к нему направляли тех больных, страдающих грыжами, за которых не хотели браться другие хирурги. И не было случая, чтобы он кому-то отказал. Нередко он приходил на работу с болями в сердце, но всегда находился в хорошем расположении духа и много шутил. Иногда после операции он шел в свой кабинет, опираясь на стенку, но никогда не жаловался на свое здоровье и не просил помощи. Этому, почти двухметровому доктору, было неудобно перед коллегами за свои проблемы со здоровьем.
    Однажды в отделение, где работал Виктор Алексеевич, поступила женщина сорока лет, которая относительно недавно перенесла операцию  по поводу рака яичников и у которой возникла огромная послеоперационная грыжа передней брюшной стенки. Ее направили в СКЛИФ  для плановой операции.  По давней привычке он вошел в палату и встал около двери, издали рассматривая пациентов. Потом он нашел глазами вновь поступившую женщину и подошел к ней. Откинув одеяло, Виктор Алексеевич обомлел. Он не ожидал увидеть на койке больную такого объема. С ее слов, она в свои сорок лет весили 150 кг.
     - И все у Вас в семье такие толстые? - С улыбкой спросил хирург.
     - Да нет, - ответила женщина, - я такая одна.
     У Виктора Алексеевича было давно заведенное правило, которое он вывел на основании своего многолетнего опыта: он не оперировал тучных больных до тех пор, пока их вес не снижался до 100 кг или меньше. В противном случае у больных могли возникнуть серьезные послеоперационные осложнения.
     - Ну, вот что, девушка, - сказал ей 62-летний хирург. – Езжайте домой и сделайте все возможное, чтобы скинуть лишние 50 кг, а потом приходите ко мне на операцию.
     Через несколько  дней в отделение поступила больная с кишечной непроходимостью и большой грыжей. Несмотря на плохое самочувствие, Виктор Алексеевич пошел в операционную и несколько часов провел в ней. Операция закончилась удачно, но это была последняя операция известного хирурга – через два дня его не стало. А причиной смерти была острая сердечная недостаточность.


Рецензии
Спасибо большое доброму доктору "Айболиту"! Сколько же операций проделал он?
А вот собственное здоровье подвело,как жаль!
Такие врачи на вес золота!
Спасибо,Александр! Остросюжетно получилось !
Всего доброго,с уважением,

Ольга Боровикова 2   12.05.2024 10:19     Заявить о нарушении
Таких врачей, Ольга, не так уж и много и их жалко терять. Спасибо Вам за такой отзыв. Ваш А. Киселёв.

Александр Киселев 6   12.05.2024 19:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.