Открой свою Европу в Эрмитаже

22 сентября в 14.00 в Эрмитажном театре (Дворцовая наб., 32) пройдет пресс-конференция, посвященная фестивалю «Открой свою Европу в Эрмитаже», который пройдет 26-27 сентября. Организатором мероприятия выступила Служба волонтеров Государственного Эрмитажа при поддержке представительств тринадцати европейских стран.

В честь Европейского дня языков и Года литературы Сектор по работе с волонтёрами Историко-информационной службы Государственного Эрмитажа организует фестиваль «Открой свою Европу в Эрмитаже». Фестиваль будет проходить 26-27 сентября и познакомит гостей музея с культурным разнообразием Европы. Программа мероприятия состоит из двух частей: квеста по залам Государственного Эрмитажа и Ярмарки культур в Здании Главного штаба.

Квест, состоит из 14 заданий, связывающих искусство и литературу. По окончании предполагается вручение призов и сертификатов. В День европейских языков, ежегодно отмечаемый 26 сентября, пройдет Ярмарка культур - интерактивная программа, включающая лекции, уроки языка, танцевальные занятия, викторины, выставки.

https://vk.com/discovereurope2015

Пресс-конференция, посвященная проведению фестиваля «Открой свою Европу в Эрмитаже»

Опубликовано 22 сентября 2015

22 сентября 2015 года в Эрмитажном театре состоялась пресс-конференция, посвященная проведению фестиваля «Открой свою Европу в Эрмитаже», проводимого 26-27 сентября 2015 года в Государственном Эрмитаже.

Фестиваль, приуроченный к Году литературы в России и ко Дню европейских языков (26 сентября), посвящен европейским языкам и европейской литературной традиции. Программа Фестиваля организована  подразделениями Историко-информационной службы Государственного Эрмитажа при широком участии представительств и культурных институтов стран-участниц Европейского Союза в Российской Федерации.

 

М.Б. Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа, рассказал не только о самом фестивале, но и о ближайших выставочных планах музея. На пресс-конференции присутствовали Луиз Морсинг, консул по вопросам культуры Генерального консульства Швеции, и Элина Кахла, директор Института Финляндии в Санкт-Петербурге, отметившая, что «Эрмитаж олицетворяет собой окно в Европу. Насыщенная программа фестиваля рассчитана на студентов, открытых к новым впечатлениям и новым знаниям. Среди самых значимых событий: 150-летие со дня рождения Сибелиуса; выставка финской архитектуры «Золотое поколение», открываемая в Эрмитажа в ноябре 2015 года».

 

Программа фестиваля состоит из двух частей: квеста и ярмарки культур. Ярмарка культур состоится 26-27 сентября, в то время как квест по экспозициям Зимнего дворца и Главного штаба продлится две недели с 26 сентября по 11 октября 2015 года.

 

Вопросы квеста призваны обратить внимание посетителей Эрмитажа на мало известные связи между экспонатами и литературными произведениями, а также между странами и их языками.

 

Ярмарка культур станет одним из способов интерактивной коммуникации между посетителями Государственного Эрмитажа и представителями стран-участниц Европейского союза. Это многонациональный и многокультурный город, где дворы и проходы второго этажа Главного штаба станут улицами, площадью, Европейским и Российским домами. Здесь будут проходить короткие языковые уроки, лекции, встречи с носителями языка, игры и квесты. Так, Генеральное консульство Швеции в Санкт-Петербурге планирует организовать стенды, посвящённые Пеппи Длинный Чулок и Нильсу Хольгерссону, героям знаменитых детских книг авторства Астрид Линдгрен и Сельмы Лагерлеф. Польский институт в Санкт-Петербурге планирует провести короткие уроки польского языка, организовать занятие, посвящённое польским народным танцам, а также игру-квест. Генеральное консульство Чешской Республики в Санкт-Петербурге предлагает организовать выставку и лекцию, посвященные Францу Кафке. Лекция  «Кафкианский мир и современное искусство» расскажет о роли образов кафкианской Праги в культуре XX – XXI веков и о влиянии Франца Кафки на современное искусство (живопись, графику, театр и кино). Будет рассмотрено творчество таких значительных художников ХХ века как Ф. Купка, А. Кубин, Р. Топор и таких кинематографистов как Р. Вине, В. Дзурлини и А. Рехвиашвили.


Рецензии