Ночная феерия

Дорогая, сядем рядом,
Поглядим в глаза друг другу
Я хочу под кротким взглядом
Слушать чувственную вьюгу.
(Сергей Есенин)

За полночь. Сна нет. Рядом моя любимая Анечка. Мы лежим с ней на кровати в нашей спальне. Нас окружает густая темнота. Я уверен, что и она не спит, хотя никаких признаков бодрствования нет. В моих ушах гул шоссе, а перед глазами нескончаемая лента дороги с несущимися по ней автомобилями. Мы только днем, очень усталые и разбитые, вернулись домой после утомительного путешествия на нашей старенькой «Ниве». Только одному Богу известно как мы решились «тряхнуть стариной» и, как в былые годы, отправиться в такое путешествие. Маршрут был выбран до Казани, где сейчас проживает наш друг Ильдар. Поехать весной, на его юбилей, как-то не удалось, а вот сейчас, в конце лета, мы на эту поездку решились. Все бы, как говорится, ничего, если бы не автомобильные пробки. Да, о них мы конечно слышали, но никак не предполагали что это такое, пока на своей «шкуре» не испытали весь их негатив. Сказать, что пробки изматывают – значит не сказать ничего: они просто убивают. Убивают и машину и людей в ней находящихся. Особенно дались нам километры московской кольцевой автодороги. Когда наш старенький, но ухоженный, автомобиль заглох, я просто взвыл от стресса и безысходности как загнанный волк. Это был вопль отчаяния. Но везде, и даже в Москве, есть порядочные люди. Я был удивлен, когда молодые ребята предложили мне безвозмездную помощь. Они взяли меня на буксир и в сплошном, непрерывно движущемся потоке машин, отбуксировали на ближайшую заправку. Там машина остыла и благополучно завелась. Да, стариной то мы тряхнули, но такая встряска в нашем возрасте – это уже слишком. Надо признать, что такие поездки уже не для нас и свое мы отъездили. Теперь же, на такие расстояния, если придется, только поездом.
Но, слава Богу, мы дома и все мытарства дороги позади. Как приятно, несмотря на усталость, осмотреться, принять душ, перекусить и лечь в чистую удобную пастель, которая тут же унесла нас в бездну глубокого, восстанавливающего восьмичасового сна. Пробудились около девяти часов вечера. Приятная истома заполнило все наше естество. Понежившись несколько минут в кровати после пробуждения, мы с Анечкой поднялись, привели себя в порядок и отправились на кухню готовить обстоятельный ужин, приготовление которого заняло не более получаса. Утолив голод, мы быстренько убрали со стола и отправились смотреть телевизор. Просмотр выбранной передачи незаметно нас разморил. Расслабленные приятной негой, мы опять отправились в спальню. Однако, как ни странно, сон не пришел. И вот сейчас я лежу в полной темноте и вспоминаю все нюансы нашего путешествия. Рядом, моя Анечка, которая, я уверен, тоже не спит. Моя уверенность быстро подтвердилась: она глубоко вздохнула и ласково провела своей теплой, мягкой ручкой по моему плечу. Наша бессонница не оставила нам ничего, кроме разговора о своих впечатлениях, вызванных только что законченным путешествием. Немного пообщавшись лежа, мы решили перенести нашу беседу в зал. Смена места вызвала романтический настрой, который должен был каким-то образом обставлен. Мы зажгли свечи, включили тихую, спокойную музыку, соответствующую нашему настроению, открыли бутылку легкого вина, поставили бокалы и дополнили столик шоколадом с фруктами. Наша ночная феерия началась.
Мы сидим за журнальным столиком напротив друг друга. Между нами канделябр с тремя зажженными свечами. Язычки пламени, похожие на маленькие купола храмов, отсвечивают в наших глазах. Свечи не разделяют, а наоборот, каким-то мистическим образом соединяют нас в общий организм, живущий одним дыханием, мыслями, желаниями. Нам, как, видимо, большинству людей, очень нравится смотреть на огонь. Он рождается ниоткуда, из темноты, из небытия. Его обворожительная магия настолько сильна, что заставляет нас задуматься о суетливости и бренности нашего бытия. Это потому, что огонь есть сущность нашей ментальности, нашей души. На эту стихию можно смотреть бесконечно и видеть в язычках его пламени все: и прошлое, и настоящее, и будущее. Причем не раздельно, а все сразу.
Глядя на огоньки свечей, нам вспомнилась первая ночь в даме нашего друга. Ильдар встретил нас очень радушно. Он как бы светился изнутри, излучая искреннюю радость, причиной которой стал наш приезд. Всю ночь напролет мы провели за дружеской беседой. Гостиная его дома, интерьер которой он продумал, выверил каждую мелочь и претворил в реальность, очень расположила нас к этому. Надо сказать, что сделано в его доме все со вкусом и нам с Анечкой понравилось, о чем мы ему сказали. Ильдар был этому рад. Красивые шторы на окнах, камин, кофейный уголок, отделка и обстановка – все гармонирует и располагает к отдыху.
Так же, как и сейчас, на кофейном столике горели свечи. Душевный разговор при свечах сменялся не менее душевной беседой у уютного камина, на котором красовалась статуэтка вздыбленного скакуна – символа красоты, силы и молодости. Этого коня преподнесли мы Ильдару в подарок, как бы намекая на то, что: «Были когда-то и мы …». Но, что поделаешь: годы, годы, годы …
Наше пребывание у друга было обставлено радушием, теплотой и заботой. Застолья, дружеские беседы, экскурсии по Казани оставили в наших душах неизгладимые впечатления, которые мы сохраним в наших сердцах. Уехали мы через три дня. Теплое, щемящее чувство светлой тоски не покидало нас всю обратную дорогу, да и теперь еще присутствует внутри нас. Сейчас, сидя вдвоем с Анечкой за нашим столиком при свечах, мы до мельчайших деталей вспоминаем все наше пребывание у Ильдара.
Таинственный свет от пламени свечей дополняется великолепной музыкой. Сейчас  тихо звучат аккорды реквиема Моцарта. Эта космическая музыка настолько соответствует нашему настроению, настолько кстати, что кажется, будто  душа парит где-то в заоблачных высотах мирового пространства. Она купается в волнах живительного бальзама чарующих звуков и устремляется все выше и выше, в таинственные просторы бесконечности. Свечи, музыка, хорошее вино и рядом любимая женщина. Что может быть прекраснее этих моментов! Время перестает существовать, его нет. Ты существуешь не в реальном мире. А может быть именно это и есть истинная реальность? Да, именно так! Мы живем здесь, на этой земле именно для таких моментов. Все остальное суета сует. Все свои невзгоды человек создает себе сам, неверно расставляя в жизни приоритеты. Он, как червь, копошится в мерзостях обыденности. Он сам создает себе ненужные проблемы, свято веря, что жизнь для этого и дана. Какая недалекая самоуверенность! Забота о душе – вот тот единственный приоритет, который не подлежит сомнению. Классическая музыка сменяется романсами. Они несколько приземленнее, но тоже достаточно душевные, чтобы феерия  души продолжалась.
Вот так, наслаждаясь вином, пламенем свечей и чудной музыкой, мы не заметили, как за  окном стало светать. Всему приходит конец, и нашей ночной сказке тоже. Немного утомленные, но совершенно счастливые мы с Анечкой отправились в спальню, где, в нашей кровати, сон тут же принял нас в свои объятия.

Новозыбков. Сентябрь 2014 год.


Рецензии