Химия вечного успеха

        Среди телевизионных программ есть короткометражные проекты и проекты-долгожители. Отличает их как правило одно и то же: тема передачи и образ ведущего. Тема должна быть долгоиграющей, а образ - харизматичным. Тогда разговоры об одном и том же и модератор этих бесконечных бесед становятся у телезрителей любимыми и всегда востребованными.  Независимо от результата. 

        С 2005 по 2007 год на Первом канале выходило ток-шоу «Лолита. Без комплексов». Ведущая программы, певица Лолита Милявская, десять лет назад говорила с телеэкрана о том, что волнует не только ее, но и зрителей. Темы касались семейных проблем, взаимоотношений отцов и детей, мужчин и женщин, секса, любви, глубоких чувств и вспышек человеческой жестокости. То есть темы были вечными. «Избавление от комплексов, - уверяла ведущая ток-шоу, - помогает человеку изменить отношение к жизни, а значит и изменить свою жизнь». Харизматичность Лолиты Милявской признали не только зрители, но и профессионалы. Певица стала лауреатом премии «ТЭФИ-2007» в номинации «Ведущий ток-шоу».

        В сентябре 2015 года канал НТВ выпустил в эфир новую программу, разговор в которой идет на ту же вечную тему - людских взаимоотношений. Из названия исчезли слова «без комплексов» и осталась одна «Лолита». То есть тема и харизматичность дали эффект абсорбции - так в химии называется процесс впитывания одного вещества другим.  Обаяние ведущей стало логотипом темы. Неважно, решим ли мы проблему, важно, чтобы приятный человек регулярно напоминал нам о том, что проблему стоит решать. Смотреть ток-шоу можно в дневное время с понедельника по пятницу включительно. Речь в программе идет, как вы уже поняли, о том же самом, о чем шла десять лет назад: о любви, о дружбе, о семейных проблемах, о воспитании детей etc. Ведущая все так же умна, обаятельна, строга и откровенна. Прямо говорит участникам программы, кто они есть на самом деле, как им следует себя вести и как изменить свое отношение к жизни, чтобы по возможности понять и решить проблему. Черное в этой программе названо черным, а белое - белым. Лолита умело оперирует чувствами своих гостей, направляет их (гостей) в нужную сторону, ставит диагноз и выдает рецепт. На телевидении такая откровенность и прямота позволяются не всем. Но НТВ четко уловил, что именно это - сильная сторона «Лолиты». Зрителю нравится такая Л. Милявская и он придет на канал именно за такой Л. Милявской. 

        В программе 21 сентября центром обсуждения стала гражданка Ирина Калинина. Она мучилась с мужем-алкоголиком, тратила на него деньги и силы, а когда он умер, стала винить себя в его смерти и поставила на своей жизни крест. То есть обсуждался вариант типичного женского заблуждения «он, конечно, негодяй, но это свой негодяй».  Ведущая, прямо называя свою гостью глупой, а ее бывшего супруга  бездельником и хитрецом, призывала ее задуматься над прошлым и жить по-новому. Ведущей помогали в этом психолог Ирина Корчагина, певица Юта, которая тоже несколько лет назад потеряла мужа (правда, горячо любимого), подруга самой И. Калининой и коллега Юты. Доводы их были понятны и логичны. Энергетика ведущей добра, а логика безапелляционна. Но несчастная вдова не сдавалась. Ведущей даже легко удалось перевести телебеседу при сотне зрителей в студии в откровенную разборку двух подружке на кухне. Причем, одной - заблудшей, а другой - стремящейся спасти глупышку всеми доступными способами. Пока безрезультатно, но…

        То есть разговор на эту тему: женского заблуждения и самообмана - запросто становился вечным. Требующий все новых программ с обязательным участием харизматичной Лолиты. Поэтому хочу поздравить тех дам, которые однажды все-таки решат свои, но вечно повторяющиеся, семейные проблемы. Телевидение - с возвращением классной ведущей.  А реку Волгу - с удачным впадением в Каспийское море. И т.д. и т.п. Короче, всех - с успехом! 


Рецензии
Вот точно, чего не буду делать - это решать свои проблемы с помощью телевидения.

Идеалистка   25.09.2015 14:06     Заявить о нарушении
Вы совершенно правы, Идеалистка. ТВ - гениальный агрегат по производству не существующей нигде псевдореальности. Попавший туда персонаж просто исчезает или распадается на уйму двойников. Мы смотрим и думаем: вот какой умный Соловьёв! А он не такой. И вообще никакой. Это на экране дубль, по Стругацким. Спасибо, что вы чувствуете этот гадкий подвох.

С уважением,
Сергей В.Бурлаченко.

Сергей Бурлаченко   25.09.2015 16:11   Заявить о нарушении
Спасибо за внимание, Сергей. Чувствую в Вас серьезного мыслящего человека. Если будет время, пожалуйста, посмотрите начало моей повести "Испытание страхом" и ,если заинтересует "Ось человечества". С уважением, Лина

Идеалистка   25.09.2015 21:58   Заявить о нарушении
Лина, обязательно почитаю начало повести и ОСЬ ВРЕМЕНИ. Просто я ленив. И не враз реагирую. С уважением к Вам. ПишИте!

Сергей Бурлаченко   13.10.2015 13:31   Заявить о нарушении
Видите, я от лени даже названия перевираю. Простите!

Сергей Бурлаченко   13.10.2015 13:33   Заявить о нарушении