История не для всех. Глава 1

               
Прежде чем судить человека,               
попробуйте его сначала понять.



Была середина лета, но, похоже, у природы было свое понятие о временах года.  Уже две недели шли дожди. Тяжелые свинцовые тучи нависали над городом, поливая незадачливых горожан холодным ливнем.

В квартире прозвенел будильник. Настя Кантемирова с трудом открыла глаза. В комнате был полумрак. Ей так хотелось ощутить луч теплого летнего солнца на своем лице, вместо этого за окном неустанно барабанил уже порядком надоевший дождь. В квартире было прохладно, она встала с постели, поежилась от холода, накинула халат и пошла на кухню.

Похоже, кофемашина объявила забастовку: работать отказывалась, и на все попытки ее реанимировать только недовольно жужжала. Пришлось ставить чайник. Растворимый кофе, Настя не жаловала, но на безрыбье,  как говориться, и порошок из банки может заменить ароматный напиток. В холодильнике было пусто, если не считать початой пачки печенья,  бутылки минералки и плитки шоколада. Хозяйка не жила в этих шикарных апартаментах. Квартира была запасным вариантом, если по какой-то причине ехать в особняк было не удобно. Вчера её лучшей подруге исполнилось 30 лет, праздник затянулся, и у нее не было ни сил, ни желания ехать за город домой.

Словно  сирена гражданской обороны взвыл в пустой квартире телефон, Настя вздрогнула и пролила на себя горячий кофе. Чертыхаясь, она схватила полотенце и вытерла то, что не успела впитать одежда. Коричневые разводы хоть и добавили разнообразия однотонному лазурного цвета халату, но  совершенно ему не шли. Хозяйка взяла мобильный, посмотрела на имя абонента и положила обратно на стол. Звонил ее жених Кирилл Одинцов. Разговаривать с ним ей не хотелось. Их свадьба была запланирована на середину октября и чем ближе была эта дата, тем больше он ее раздражал. Телефон снова запел, девушка даже не взглянула в его сторону.

Как правило, ключи не играли с ней в прятки. Но в это утро все было по-другому. Поиски длились уже минут двадцать. Содержимое сумочки валялось на столе, ящики в прихожей были приоткрыты и досмотрены несколько раз, но ключи как в воду канули. Неумолимо приближался час Х, когда все автомобили в Москве встают в глухую пробку. Сегодня она собиралась провести совещание на работе и опаздывать ей совершенно не хотелось. Кантемирова требовала от своих сотрудников пунктуальности и дисциплины – это был ее пунктик. Выругавшись, Анастасия с силой оттолкнула ящик, и он с грохотом захлопнулся. Её взгляд случайно упал на вешалку, вот они родимые: ключи висели рядом с плащом на крючке. Еще раз выругавшись, хозяйка схватила их, сумку, папку с документами, верхнюю одежду и торопливо вышла из квартиры.

Машина не заводилась.  Зато сама Настя «завелась» не на шутку. «Ни утро, а наказание какое-то!» - подумала девушка. Очередная и последняя попытка завести автомобиль не принесла результатов. В сердцах Кантемирова ударила руль «железного коня» руками и откинулась на спинку сидения, сработал клаксон, и рев машины заполонил всю подземную стоянку. Анастасия убрала руки с руля, но, похоже, клаксон заклинило. Автомобиль орал как безумный, со стороны могло показаться, что он жаловался на плохое к нему обращение. Девушка, плохо разбиравшаяся в машинах, не имела понятия, как заставить ее замолчать. Единственное что пришло ей на ум, это еще раз стукнуть руль кулаком. Теперь автомобиль не орал, а хрипел на всю стоянку. Настя продолжила свое разрушительное дело и после третьего удара, «железный конь», последний раз всхлипнув, замолчал. Стоянка снова погрузилась в тишину. Настя посмотрела на свою руку, а потом на клаксон, и почувствовала себя убийцей. Достав из сумочки телефон, она вызвала такси, забрала вещи из машины и покинула стоянку.

Такси, на удивление, приехало довольно быстро. Но час Х уже наступил и автомобиль, словно раненая черепаха, полз по серым улицам города. Дождь лил не переставая. Пешеходы под разноцветными зонтиками, словно огромные причудливые грибы, бодро шагали по тротуару, обгоняя машины. «Что толку от машины, если даже семидесятилетняя бабуся с клюкой, проковыляв мимо нее, через пару минут скрылась за поворотом» - раздраженно подумала девушка, но осталась сидеть в такси. До офиса было слишком далеко, да и прогулки под дождем не входили в число ее пристрастий. Пришлось звонить секретарю Леночке и отменять совещание.

Был почти полдень, когда машина подъехала к офису. Огромный небоскреб из стекла, бетона и стали нависал над тротуаром. Многочисленные лужи отражали фрагменты здания и походили на причудливую мозаику. Настя вышла из машины. Не успела она пройти и десяти метров, как проезжающий мимо автомобиль обдал ее фонтаном брызг из лужи. Кантемирова замерла, грязная вода стекала с плаща ручейками. Она громко выругалась и развела руки в разные стороны, чтобы осмотреть себя. Со стороны Анастасия была похожа на мокрого несчастного воробья, пытающегося взлететь. Раздраженная до крайней степени она влетела в фойе небоскрёба и, не разбирая дороги, помчалась к лифту.  Идущие навстречу люди шарахались от Насти как от чумной, только одна девушка замешкалась, и Кантемирова на всем скаку столкнулась с ней. На пол посыпалось все, что они обе держали до этого в руках. Незнакомка подняла свой мобильный и ошарашенно смотрела на растрепанную Анастасию в испачканной одежде. Кантемирова даже не взглянула на сбитого ей человека. Она, матерясь, словно сапожник, пыталась собрать свои вещи. При падении папка с документами раскрылась, и листы бумаги разлетелись в разные стороны. Девушка опустилась на колени рядом с Настей и принялась ей помогать. Когда все было собранно, незнакомка протянула Анастасии часть документов со словами:

- Это ваше, возьмите.

Кантемирова не глядя в лицо собеседнику, сквозь зубы процедила:

- Спасибо.

Настя хотела рывком выхватить листы бумаги, но рука отказалась ей повиноваться. Вместо этого она сделала какой-то неуклюжий жест и дотронулась до кисти девушки. И весь мир перевернулся: все вокруг озарилось яркими красками, в ушах зазвучали птичьи трели, раздражение и с таким трудом подавляемая истерика сменилась эйфорией и возбуждением.  Ошеломленная Анастасия подняла глаза и посмотрела в лицо человеку напротив. У девушки были каштановые волосы с золотистым отливом, какие-то нереальные глаза цвета морской волны и правильные черты лица. Почему-то у нее было такое чувство, что она знала её всю свою жизнь. До Насти, как будто издалека, донесся голос незнакомки:

- С вами все в порядке? – с тревогой спросила она.

Наверно она произнесла это фразу несколько раз, прежде чем Кантемирова ее услышала. Анастасия пришла в себя и убрала руку с кисти девушки.

- Да, все нормально, - произнесла она охрипшим голосом.

Настя забрала у незнакомки документы и на негнущихся ногах направилась к лифту. В ушах все еще звучали птичьи трели, а обстановка в фойе еще никогда не выглядела так красочно и ярко.  Кантемирова нажала на кнопку вызова, не удержалась и оглянулась назад. Незнакомка все еще стояла на прежнем месте и смотрела на нее. Их взгляды встретились, спустя пару секунд девушка опустила глаза, развернулась и пошла к выходу.


Глава 2. http://www.proza.ru/2015/09/23/1222


Рецензии
Интересная вещица, сразу хочется открыть следующую часть и окунуться в сказочный мир героини. Спасибо.

Елегриг   17.12.2015 15:08     Заявить о нарушении
Елегриг, благодарю за рецензию.

Пинайте меня чаще,то есть я имела ввиду оставляйте отзывы, и я не буду лениться писать дальше. =)

С уважением,

Аве Антипод   17.12.2015 16:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.