О пользе опасных диагнозов

Вот же ситуация: живете вы, заботитесь о карьере, достатке, о родных, о том как интересно провести время, кого-то любите-кого-то ненавидите. Жизнь как жизнь. И вот приходите вы как-то ко врачу - проверится. Ну, например, на всякий случай или что-то, скажем, даже с вами не так (утомляемость, периодическая головная боль (наверно, съели чего-нибудь), ну или еще что незначительное. Врач говорит вам, не отрывая голову от заполнения бумаг: а сходите-ка, милейший, проверьте-ка, ну, скажем, сосуды, что ли. И все так как бы невзначай и по ходу дела, рутинная проверочка. И вот вам спокойно так, даже с улыбочкой в уголках губ говорят: Ну, проверили ваши сосудики - у вас бляшка более 75%. - А вы такой - и что, мол? - А вам в ответ: да ничего особенного, просто вы в любой момент умереть можете.....
И тут сразу и не поймешь - выходишь от врача спокойно (мол, хорошо, операции не делать, зубы не сверлить...) А потом так: Эй! Стоп-машина! Как это "у-ме-реть"?! - то есть, в смысле - перестать жить, что ли? то есть вот это самое: "жизнь-это узкая полоска света между двумя темными бесконечностями" (Набоков) ...и тут-то понимаешь: все, яхонтовый, ты на самом деле играл всю свою жизнь в коварную и бескомпромисcную супер игру, по правилам "100% ва-банк". То есть, плывешь ли ты осторожно по жизни, и, скажем, являешься "тварью дрожащей" (Достоевский) - или ты, как Тарас Бульба - вскочил на коня и поскакал с ляхами рубиться (Гоголь) - на самом деле было все равно, не имело никакого значения. Природа все знала и наперед заложила в тебя мину, она уже заблаговременно, усмехаясь уголками губ, подготовила тебя к финальной части "узкой полоски света". И тут все карты - на стол, и все они вскрываются: козыри, мелочь или джокер - все в открытую и прилюдно! Больше нет смысла держать их в тайне - твои тайные карты никого более не интересуют. И в сухом остатке только одно: люди, которые пойдут за тобой, в последний момент по крайней узкой дорожке. Хорошо тем, у кого они есть, эти люди. А кто ими будет у тебя? - да бог его знает - родственники? дети? друзья? коллеги? - Вот и вскрылась твоя главная партия, человек. Лежишь ты голый - и ничего-то у тебя нет. Люди и их мнение о тебе - это все, и все ведь это нематериально, виртуально - это мысли, ощущения и воспоминания, не более (или не менее?!). А впереди - темная бесконечность, и только мысли людей о том, какой ты был...Твоя короткая, как вспышка света, игра кончилась, человек, - начинается всесильная бесконечность....


Рецензии
Но мы живём, не думая о том, что когда-то, как-то, где-то настанет
конец земной жизни. Мы живём так, будто бы будем жить вечно...

Ирастова Любовь   26.02.2017 22:27     Заявить о нарушении
Пожалуй, соглашусь. Счастливы те кто так живет, не думая о конце. Кстати, далеко не все так живут, многих, наоборот, эта мысль постоянно мучает. Из писателей примеры: Эдгар По, Сергей Есенин, Николай Гоголь - их этот вопрос мучал всю жизнь(в прродолжение, кстати, темы верхнего коммента от Вас)

Олег Меркулов   03.03.2017 11:51   Заявить о нарушении