Кроп, который испортил все

- Чудесная у вас страна. Все в ней есть. Жить бы да жить…

Дальний родственник моей жены, англичанин Джон, двухметровый гигант откуда-то из Корнуолла, оглядел участников застолья.

Все молчали, ожидая продолжения. Интонация подразумевала какое-то серьезное «но».

И оно не заставило себя долго ждать.

- Но... – сказал Джон, и горестно махнул рукой.

Казахские родственники заволновались.

- Нет, Джон, - строго сказал самый старший аксакал. – Так не пойдет. Ты уж говори, раз начал.

Гигант из Корнуолла сидел, печально понурив голову.

- Говори, Джон, - тихо, но твердо сказали мужчины. Женщины, как им и полагается, тревожно молчали.

И англичанин решился.

- Понимаете… Он портит все! Все!

- Кто, кто портит, Джон? -  закричали все наперебой, позабыв про этикет. Казахский народ потому и уцелел в лихие годины, что родич горой стоял за родича.  Даже если тот был из Корнуолла.

- Он все портит, - волнуясь, продолжал Джон. – Все! Любой дастархан!
Джон выучил это трудное казахское слово, означающее праздничное застолье, произносил его без запинки и очень этим гордился.
 
Шум немедленно стих. Мужчины посуровели. Женщины в ужасе схватились за головы. Дастархан – это самое страшное, что можно испортить на моей – увы, теперь уже отдаленной – родине.

- Кто портит тебе дастархан, Джон? – спросил самый старший аксакал. – Назови нам его имя!

Все смотрели на англичанина. Тот вздохнул и тихо сказал:

- Кроп.

- Кто? – не расслышав, переспросил аксакал, приложив ладонь к уху.

- Кроп! – почти закричал англичанин. – Кроп! Он портит все! Все! Любой дастархан!

(он походил на ребенка, который вот-вот расплачется)

- Что случилось? – шепотом спросила опоздавшая к началу застолья Акмарал.

- Какой-то Кроп обижает нашего Джона, - еще тише ответила ей тетя Айсулу.

Акмарал посмотрела на Джона. Он был выше на полторы головы самого высокого гостя, и представить габариты его обидчика было непросто самому буйному воображению.

- Какой Кроп? – шепотом спросила Акмарал.

Тетя Айсулу только пожала плечами.

- Какой Кроп? – громко спросил главный аксакал. – Кто-нибудь знает этого Кропа?

Кропа никто не знал.

- Он все портит! – с надрывом продолжал английский родственник. – Все! Я не могу есть из-за него!

В зале можно было снимать сцену из самурайского боевика. По каменным лицам мужчин было понятно, что таинственному Кропу лучше всего провалиться сквозь потрескавшуюся землю пустыни Бетпак-Дала.

- А где его найти, Джон? – спросил Канат-ага. Полвека назад Акира Куросава без колебаний выбрал бы его на главную роль своего лучшего фильма. – Скажи нам.

- Везде! – закричал Джон. – Везде этот Кроп! Еverywhere! Еverywhere!

Загадочный обидчик нашего англичанина на глазах приобретал мистические черты.

- Везде? – спросил Канат-ага. – Джон… ты уверен?

- Да! Да! Еverywhere! И даже здесь… Я ничего не могу есть из-за него! Он везде, везде!

Над дастарханом повисла тягостная тишина. Молчали женщины. Молчали мужчины.

-Везде, везде этот Кроп! Еverywhere!

Канат-ага чуть заметно покачал головой.

- Еverywhere…

- Джон! – вдруг спросил юный Мухаммед, недавно вернувшийся из Америки. – А английское имя у него есть?

- Yes, of cource, - сказал Джон, успокаиваясь. – Dill.

Укроп.


Рецензии