Загадки исчезнувших цивилизаций. Загадочная Антарк
Загадочная Антарктида.
Глава 1. Принятие решения
Однажды с другом, мы сидели в уютной обстановке офиса за чашкой коньяка и вспоминали о своих поездках по миру. А их было немало. Заговорили о том, кто, где побывал и пришли к единому мнению, что нами не охвачено два континента. Это южная Америка и Антарктида. Решили этот пробел восполнить. Сказано – сделано. Только появилось одно, и даже больше «но». Это наши жёны. Во-первых, они нас двоих не отпустят, во-вторых такая поездка «продырявит» семейный бюджет. И еще вспомнился анекдот. Муж собрался с друзьями в Турцию... "отдохнуть без жен"... Она погоревала, погоревала, да и решила мужу помочь... чемодан собрать... а то вдруг, что забудет... Положила все самое необходимое: плавки на два размера больше, носки с дырками, полинявшие футболки и папин дачный спортивный костюм... Чтобы такого не произошло, решили поставить их в известность. Реакция оказалась настолько бурной, что пришлось задуматься – а может – ну их, эти континенты. Но сдаваться не хотелось. И тогда мы с приятелем разработали тактику поведения. Периодически напоминая нашим половинкам о прелестях такого путешествия. Первой сдалась супруга друга. Через полгода сдалась и моя «лапушка». Надо идти в туристическое агентство. Мы уже не раз пользовались турагентством, в котором работает знакомая моей половинки, эти ребята за деньги вас отправят, куда захотите, а за большие деньги хоть на край света. Взглянув, наконец, на карту мира, я понял, что то место, куда мы собираемся, и есть край света. Отступать поздно, да и не привыкли мы отступать, поэтому были заказаны четыре путёвки, но с оговоркой, что это будет середина лета в южном полушарии. То есть середина зимы в нашем, северном полушарии.
Через месяц из столицы пришло сообщение, что забронированы две каюты на одном из экспедиционных судов, направляющихся с южного города Аргентины – Ушуая к берегам Антарктиды. Ура, можно начинать сборы. Собирать фото и кинотехнику, одежду, и сведения про эти континенты.
Ехать в столь далекое и главное редкое путешествие со старой техникой не хотелось, и мне пришлось обратиться к бывалым за советом – что купить из фототехники в дорогу. Выбор пал на фотоаппарат Canon Mark 2 c полной матрицей и объектив с переменным фокусным расстоянием.
Турфирма попросила произвести оплату путёвок. У моего приятеля появились непредвиденные обстоятельства, и он отказался от путешествия. Я обозвал его «редиской» и проплатил путевки, естественно, только две. Теперь с нетерпением ждал программы будущего путешествия на еще не освоенные континенты. Вскоре пришли нужные документы, в которых был договор с фирмой, организовывающей этот тур. Я слегка напрягся. Договор имел шестнадцать страниц, отпечатанных десятым штифтом. Пришлось засесть за его изучение. Кроме договора пришло ещё много всяких материалов, и все это было в солидной кожаной папке, что указывало на серьезность фирмы, организовывающей этот тур.
Настало время составления маршрута полетов, так как чтобы попасть в Ушуая, потребуется минимум три пересадки и надо попасть в этот город в день, отмеченный в путёвке. До начала тура ещё два месяца, и мы с Викой были уверены, что всё получится. В нашем доме есть целая стена, увешенная тарелками, которые мы привозили из посещаемых нами стран. Окинув взглядом висящие тарелки, мы не смогли припомнить случая неудавшегося путешествия. Всё происходило по заранее составленному плану.
Надо засесть за Интернет и за книги. Хоть слегка ознакомиться с местами, куда мы направляемся.
Мои скудные знания о шестом континенте — это то, что Антарктида самое холодное место на Земле, это самое сухое место на Земле, это самое богатое место пресной воды, это самое ветреное место, это место с самым толстым льдом на Земле и это самый высокий материк на нашей матушке Земле. Вот, пожалуй, и все, что мне известно о шестом континенте. Не густо, подумал я про свой запас знаний и засел за письменный стол. Начать решил с Интернета. Сначала хотелось узнать происхождение слова Антарктида.
«Антарктида – это производное от слова «Антарктика». - Читаю в сети. «Антарктикой назвали южную полярную область. В переводе с греческого Антарктика означает «противоположно Арктике», ведь название «Арктика» появилось раньше как обозначение области, примыкающей к северному полюсу. Именно слово «Арктика» напрямую связано с древнегреческой мифологией.
Свидетельство о публикации №215092201287
Татьяна Ромашкина 2 22.09.2015 17:02 Заявить о нарушении