Пари

    Не в меру заскучав от нескончаемой рутины, Он решил спуститься и пройтись по редеющим вечерним улицам, встретить отзывчивого прохожего и перекинуться с ним несколькими ободряющими фразами. Почувствовать себя человеком, не лишённого чувства юмора, которому совершенно не нужно лезть в карман за красным словцом.
   Мимо него, не сбавляя шаг, с торопливостью мух однодневок, то и дело мелькали озабоченные представители человеческого рода, которых подуставшие стопы преданно несли к родному очагу. Попытки взглядом, жестом и многозначительным А-а-а…, не приводили к ожидаемому эффекту. Вступать в контакт никто не собирался. Внимание привлёк только один любитель  ритуально посмаковать баночную «Балтику», который совершал волшебное действо, не отрывая взгляда от выныривающего из-за поворота края улицы. Он посмотрел в направлении взгляда потенциального собеседника, и приблизившись, мягким голосом многозначительно протянул:
— Да… Лихо работают, слаженно…
— Вот и я думаю, — откликнулся наблюдатель, не отрывая взгляда, — откуда столько прыти? Смотри, как они резво взялись, будто сейчас звякнет кирка и в яме вспыхнет россыпь золотых монет или бриллиантов из потревоженного клада, который не нашли в прошлом году. Вот Вы бы стали начинать работу в пятницу после обеда, без малейшей надежды закончить её к концу рабочего дня? Я бы отложил до понедельника. Заасфальтировать улицу — не лёгкое дело. Понедельник – самое то. Да и погода не располагает; на небе – ни облачка… А у нас класть асфальт насухо – не принято, как-то. Вот на лужу – самое наше. Иначе асфальт не отстанет и не придётся производить ямочный ремонт.
— Ну, знаете ли, возразил подошедший, — вы прямо, как Нострадамус… Может у них всё ещё получится самым наилучшим образом.
— Ага, конечно… Они уже лопаты сложили в кузов. Пятница, сегодня. Работу можно закончить немного раньше, чем в остальные дни. А нам до понедельника придётся прыгать по камушкам.
— Ну, ради красиво заасфальтированной обновлённой улицы можно до понедельника и по камушкам, думаю. Вы, надеюсь, не против?
— Это смотря до какого понедельника, — протянул любитель,
— Вот с понедельника придут и быстренько всё сделают…
— Вы гость нашего города? Давно прибыли? Да они ни за что не начнут класть асфальт, если дождь не пойдёт.
— Ну, почему же..? Дождь может не пойти и целый месяц, а работа стоять не будет. И асфальт ляжет посуху. А ваше предсказание, ни чем не обоснованное, окажется пустым звуком.
— Вы так уверенны, будто хотите заключить пари?
— Пожалуйте! Пари, так пари… На что ставить будем.
— А на ящик вот таких баночек. Слабо?— вытянул руку наблюдатель.
— На ящик, так на ящик! Посмотрим через неделю.
— Зачем, через неделю? Ты ж сказал, что месяц дождь не пойдёт. Пусть будет месяц. Ты только не забудь и приди вовремя. Сверим часы?

Он вернулся на место встречи ровно в назначенный час. Улица была разворочена в обе стороны в пределах прямой видимости. Посреди нагромождения вывороченных бордюров стоял старый знакомый с видавшем виды Sharp, который на стерео волне вещал новости:
—...Европа изнывает, опять побит температурный рекорд. Весь город с надеждой смотрит в небо, которое никак не хочет обзавестись хоть одним облачком. А синоптики разводят руками, сетуя на то, что осень опять уступила бразды лету. Нет не бабьему, а самому настоящему, и прогнозов на дождь давать никак не соглашаются…Экстрасенсы дружно стали проявлять заботу об уровне мирового оке…
— Ты надеюсь не собирался увидеть в моих руках ящик пива? — спросил новоявленный меломан. — А я подумал, что мне с ящиком быстро не справиться. Вот, музон прихватил, чтобы веселее было. А ты почему без ящика?
   В этот момент послышался жуткий скрежет вперемешку с отборной женской бранью:
— Чтобы я тебе поверила, пьяница несчастный! В который раз ты уже пытаешься меня обмануть.
Он вовремя шагнул назад на тротуар, чтобы не попасть под колёса чёрного внедорожника, который со страшным скрипом ударил по тормозам. Из машины выскочил мужчина, вытащил из багажника ящик пива и побежал к наблюдателю. Подбегая он умаляющим голосом выпалил:
— Ты мой босс. Попросил подкинуть пивка. Скажи громко «СПАСИБО!» и накажи Марине беречь мужа. Пожалуйста, выручи…
   Наблюдатель поставил Sharp у ног, помахал рукой джипу и прокричал:
Берегите мужа, Мариночка! Спасибо!
   Джип рванул с места, как только водитель достиг своей баранки.

Когда пыль осела, на тротуаре никого не было.
 


Рецензии