Лесные встречи

Лесные встречи.

                Однажды мой друг и одногодок Алексей пригласил меня за лесной малиной. Сказал, что в воскресенье ездил с матерью на Карпушиху и они вдвоём за четыре часа набрали двенадцатилитровую корзину, и что лесная малина не идёт ни в какое сравнение с садовой ни по вкусу, ни по запаху. И хотя он был в этих местах первый раз, самоуверенно заявил, что ни в коем случае не заблудится.  И вот мы, четырнадцатилетние мальчишки вдвоём, прихватив почти ведёрные корзинки, отправились за ягодами. На неделе рано утром сели  в Кировграде в поезд, состоящий из четырёх пассажирских вагонов и «кукушки», отправились по узкоколейке на Карпушиху. «Кукушка» - это такой маленький паровозик. Состав был почти полный, но ехали в нём не грибники и ягодники, как можно было подумать, а в основном рабочие на Карпушихинский и Лёвихинский рудники. 
                Выйдя из вагона Лёшка уверенно повёл меня по тропинке в лес, который начинался сразу за последними домами маленького рабочего посёлка. За нами пошли только три старушки с девчонкой, но корзины у них были внушительные. Алексёй, по натуре серьёзный и молчаливый парень, в лесу преобразился. Он, почти не умолкая, рассказывал всё, что знал о деревьях, кустарниках и травах, попадающихся на пути, о зверях и птицах, якобы здесь живущих. Тропинка постепенно поднималась в гору и становилась всё менее торной, ответвляясь в разные стороны, пока совсем не исчезла. Примерно через полчаса ходьбы стали попадаться отдельные кустики малины и небольшие куртинки.  Ягод на них было не много. Лёшка сказал, что надо выйти на противоположный южный склон горы  и там будет настоящий малинник по всему редколесью. Прошли ещё немного. Друг показал на скалу впереди и заявил, что за ней начнётся нетронутый ягодник, даже совсем оборышей не будет.
                Повернув за скалу, выступили на маленькую поляну или прогалинку, а за ней…  На противоположной её стороне стеной стоял малинник и на его краю, метрах в десяти от нас сидел небольшой медведь. Сидел по-человечески, на хвосте, слегка поджав под себя задние лапы. Передними лапами он увлечённо подгребал малину, сплошь покрытую спелыми ягодами, и протягивал через рот, сдирая ягоды вместе с листьями. При этом довольно громко чавкал.
                -- Эй, парень! – неожиданно громко для меня закричал Лёшка и взмахнул ещё пустой корзиной – Уходи отсюда, это наше место!
                Медвежонок, а это наверняка был двухлеток-пестун, как-то глухо хрюкнул, не оборачиваясь, головой вперёд нырнул в кусты, и только голые пятки засверкали. А Лёшка ещё вслед засвистел в два пальца. Мы, пересмеиваясь, принялись собирать крупные и душистые ягоды, сочащиеся малиновым соком. Когда солнце поднялось в зенит, у нас были почти полные корзины. Лёшка сказал, что поезд обратно идёт только в шесть часов, после рабочей смены, и у нас уйма времени. Решили пообедать. С собой было только по краюхе чёрного хлеба и по бутылке молока, заткнутыми бумажными пробками. Но как было вкусно! Отламываешь кусок, сверху накладываешь ягоды, и жуёшь, запивая тёплым молоком. Изумительно! Потом мы часик подремали, разморившись на солнышке, и добрали корзины до верха. Друг вывел меня па край вырубки.
                -- Карпушиха! – сказал он, протягивая вперёд руку.
                С горы, как на ладони, был виден весь посёлок. Он казался таким близким, и я предложил пойти назад напрямую, на что Лёшка резонно заметил, что этого делать никогда не нужно. В незнакомой местности можно запросто заблудиться и потому лучше возвращаться своим следом. Так мы и поступили. Оказалось, с тяжёлыми корзинами идти было совсем не тяжело, так как путь лежал всё время под гору. И всё же до железной дороги мы добрались вконец уставшие, и как только состав тронулся, моментально уснули. Растолкали нас, когда поезд уже остановился.
                Дома, за ужином  я рассказал эту историю. Сестрёнка долго смеялась, мать схватилась за сердце, а отец сразу посуровел лицом и обозвал нас с другом растяпами. Я обиделся, но он объяснил мне, что как только мы увидели медвежонка, надо было быстро, но осторожно уходить обратно. Рядом могла оказаться медведица с маленькими медвежатами, а её поведение не предсказуемо.
                Несмотря на случившееся, мы каждый год, пока не окончил школу, ездили сюда за малиной. Правда, уже большей компанией, по четыре-шесть мальчишек, но медведей уже не встречали, хотя следы их деятельности обнаруживали постоянно.


Рецензии
Я, как и Ваш отец, Вадим, тоже ожидала, что на вас нападет медведица - аж дыхание перехватило. Очень обрадовалась благополучному исходу. А что касается лесной малины, полностью с Вами согласна - садовая и наполовину не такая вкусная и душистая. В нашем Брянском лесу тоже есть такие малинники. Мы когда-то тоже собирали эту самую вкусную ягоду вёдрами... Теперь только воспоминания остались. Уже лет пять не хожу в лес.
Спасибо за интересный рассказ.

Елена Вознесенская   03.11.2020 23:11     Заявить о нарушении
У нас в "шаговой" доступности малинников тоже не осталось. Пришлось перейти на садовую.
Спасибо, Лена, за отзывв!

Вадим Светашов   03.11.2020 23:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.