Первый день в Берлине

       Поезд «Амесфорт – Берлин» пять часов, казалось, летел на крыльях  в Германию. Сказочные голландские пейзажи сменились на урбанистические, промышленные немецкие виды. Сначала поезд «заходил на посадку» с Восточного сектора Берлина и тут мне показалось, что еду на электричке где то в районе станции «Харьков-сортировочный» - везде полно бумаги, всё заросло высокой травой, много железнодорожного мусора. Потом переехали в Западный сектор. Тут всё по-другому – черным зеркалом блестит огромный, как бы висячий в воздухе, вокзал «Зоологишен гарден» (по нашему «Зоопарк»). Вокруг такие же зеркальные небоскрёбы. Дух захватывает. Европа, знаете. Нас тепло встречали профессор Карл Цессин, директор учебно-научной библиотеки ветеринарного факультета доктор Хёльгер Кулемайер, сотрудник библиотеки Мила Сатановски  (русская, живёт в западном Берлине больше двадцати лет).
     Поехали в гостиницу «Bёrlin», что на улице Шумахерштрассе. Мы решили, что имя великого автогонщика современности Шумахера присвоено улице, где нам придётся проживать. Но, это было заблуждение, так как в Берлине когда-то творил не менее великий, но архитектор Курт Шумахер. Гостиница в послевоенные годы представляла собой казарму для французских оккупационных войск. После коренной реконструкции и капитального ремонта здание  приобрело современный вид и считается гостиницей среднего класса. Каждому из нашей делегации был предоставлен отдельный номер – очень большая комната с окном на всю стену. Кому интересно, сообщаю, что там было: большой шкаф,  стол, стулья, холодильник, кровать и умывальник. Скромно и со вкусом, за 600 у.е. в месяц. Как-то встретил случайно в коридоре двоих офицеров Бундесвера в пятнистой полевой форме, с огромными зелёными мешками за спиной. Их лица и вообще статура напоминали обветренные, выжженные солнцем скалы. Высокие, худощавые, жилистые. С минуту смотрел им в след и подумал: так вот вы какие офицеры НАТО …
     В первую ночь спать не пришлось из-за грохота пролетающих феррари, тойот, и спортивных мотоциклов, который врывался в полуоткрытое окно. Казалось, что сам пилот Шумахер на своём болиде мечется под окном гостиницы. А, ещё ночную тишину разрывали немецкие футбольные фанаты, которые толпами разъезжали на открытых джипах, размахивали немецкими флагами и кричали изо всех сил о победе их команды над турками. А, турки с кружками пива и грустные такие осторожно выглядывали из маленьких квартальных пивных  (их время еще придёт). Гражданская реактивная авиация в лице аэробусов тоже не располагала ко сну. Они, как огромные вороны на пол окна, каждые пятнадцать-двадцать минут с характерным рёвом проплывали над домами, кто на взлёт, а кто и наоборот. Оказывается, километрах в двух от гостиницы расположился один из пяти международных аэропортов Берлина – Дюпель.
     Спать уже не хотелось, но есть хотелось еще из Нидерландов. Поэтому, проглотив единственный апельсин, нашедшийся случайно в сумке, пришлось лечь в постель и заставить себя спать.
     Утром в четыре, как по расписанию, снова начались тренировки Шумахеров и полёты реактивной авиации. Замечу, что к этому быстро привыкаешь. Главное - не открывать ночью окна и задёрнуть шторы.
     К Фрай-университету (вернее, к ветеринарному факультету) добирались на метро примерно час с пересадками, так как он расположен в Западном Берлине, в зелёной дачной местности, рядом с Потсдамским шоссе. От метро ещё с километр пешком, между старенькими, но аккуратными, в немецком стиле дачами. Погода была прохладная, моросил дождь.
     Доктор Кулемайер начал экскурсию с жемчужины ветеринарного факультета – библиотеки, которой он руководит. Оказывается, в первые послевоенные годы здесь была конеферма. Она не пострадала от боевых действий и использовалась для спортивных соревнований и конных прогулок американских военных. В связи с созданием Свободного университета, на её базе была построена  научная библиотека ветеринарного факультета, здания кафедр и лабораторий. Теперь каждая кафедра именуется институтом, существует во всех отношениях самостоятельно. Ну, а библиотека стала очень популярной не только в Берлине, но и в Западной Европе вообще. Это визитная карточка Фрай-университета. При постройке здания были использованы новейшие технические решения. Изнутри огромный зал представляет собой  эдакий пассаж в несколько этажей вверх и вниз. На них размещены полки с литературой, места для работы читателей, множительная аппаратура. Доступ к литературе абсолютно свободный. Есть компьютерный зал с выводом каждого компьютера на общий принтер, свободный доступ к Интернету. Всё за счет университета. В зале всегда полно студентов. Как и у нас, пишут курсовые работы, рефераты, готовятся к сдаче модулей, работают над дипломными. Никто, ни с кем не разговаривает, все заняты делом. Учебный материал записан, как на электронных носителях, так и на видеофильмах. Есть огромная видеотека учебных фильмов.
     Мы ходили по кафедрам и удивлялись. Впоследствии, к чудесам стали привыкать. Стали думать, что бы такого перенять и нам. Однажды заглянув на полки учебной литературы, я прикипел к ним на несколько дней, пока меня не оторвали и не вернули «на землю» строгие указания руководителя нашей группы. Жаль, что программа стажировки, как выяснилось, планировала мало времени  на нашу индивидуальную работу в одной из лучших библиотек Европы. 
     Хотелось всё-таки где-то поесть. Нас пригласили в студенческую столовую под названием «Менза». Как оказалось, летний зал для посетителей был полностью стеклянный и круглый. Очередей я не видел. Выбор блюд очень богатый, цены низкие. Так за три-пять евро можно очень не плохо пообедать. Есть комплексные обеды. От блеска витрин и всего, что на них выставлено глаза разбегаются. Студенты не похожи на голландских – более раскованные, шумливые, берут, что подешевле, садятся вместе группой за один длинный стол, громко обсуждают, чаще спортивные новости. У входа в столовую обычно привязаны за деревья на поводках маленькие собачонки. Они нетерпеливо поглядывают через стеклянную стенку в зал, жалобно повизгивая в ожидании своих хозяев-студенток. Об этом явлении мы ещё поговорим в следующих рассказах.
     После обеда наши гиды – Елена Шмидт, Ирина Пономаренко и Мила Сатановски – уроженки России, а ныне граждане Германии, показывают нам Берлин. Это первое впечатление. Потом мы будем это делать сами, в любое свободное от занятий время. Посетили сеть подземных самых дорогих магазинов Берлина «Аркада», «Кайзер» и сделали вывод, что нам туда не надо. Ходили смотреть на Рейхстаг, Бранденбургские ворота и самую красивую улицу - Унтерденлинден. Очень понравилась поездка по городу на двухэтажном автобусе №100 и 200. Будете в Берлине, не откажите себе в удовольствии, покатайтесь!


Рецензии