Турки в Берлине

     В незнакомом городе и, тем более, в другой стране иногда хочется чего-то поесть. Особенно этот вопрос становится ребром в выходные, когда нет доступа в студенческую столовую. Мы прослышали о турецком фруктовом базаре, работающем только по субботним дням, неподалёку от нашего отеля, во дворе между жилыми домами. Сама по себе территория базара совсем маленькая. Торгуют там исключительно граждане турецкой национальности. Некоторые знают русский язык. Почему именно турки? Всё очень просто: турки по численности в Берлине занимают второе место после коренных немцев, затем следует русскоязычное население, евреи и граждане иных национальностей. После окончания Второй мировой войны, разрушенный Западный Берлин и вообще территорию ФРГ власти пригласили восстанавливать граждан из Турции. Так и остались турки постоянно проживать в Берлине. Их очень много. На улице, в магазинах, в метро часто можно встретить женщин в национальной турецкой одежде. Одна женщина никогда не появится за пределами своего дома – только по две-три. Существуют не то, чтобы турецкие кварталы, а целые районы в Берлине, где компактно проживает турецкое население. Мужчины, как правило, проводят свой досуг  в пабах за кружкой баварского пива. Рядом с женщинами-турчанками никогда не появляются на людях. Когда турецкая сборная по футболу одерживает  победу над сборной ФРГ, улицы турецких кварталов переполняются ревущими открытыми джипами, в которых десятки молодых черноволосых парней размахивают серпастыми турецкими флагами и на всю мощь орут нечто по-турецки. На пути фанатов лучше не появляться. Так продолжается  с вечера и до самого утра. Полиция делает вид, что её это вовсе не интересует. Турки в Берлине – не гости, а почти хозяева города.
Однако, они четко знают границу этого «почти» и не смеют её переступать.   
     Но, вернёмся на базар. Здесь огромное количество фруктов со всего мира. Много экзотических, которых никто из нас никогда в глаза не видел. Это разнообразие поначалу просто ошарашивает. А, кто покупатели? Сюда тянутся пожилые немецкие домохозяйки с сумками, а так же  выходцы из стран бывшего Союза, и, конечно - турки. Базар прежде всего устраивается для них. Чем же отличается фруктовый турецкий базар от такового, например, у нас в Харькове? Нет, не экзотическими фруктами. Где-то часов до 12-13 дня идёт активная торговля. Продавцы наперебой громко кричат, зазывая к себе покупателей. Причём, кричат на какой-то удивительной смеси языков, вроде того, как - граждане, господа, товарищи! Цены, как положено, солидные. Торгуются, договариваются, покупают. Любят поторговаться. Мы набрали разных фруктов каждый на целую неделю (до следующей субботы). Дело в том, что в будние дни на уличных фруктовых лотках те же турки продают всё по ценам, нам не доступным. И, вот где-то ближе к 13 часам торговцы, как по команде убирают ценники с товара. Это означает, что все фрукты приобретают единую стоимость – 50 центов. Это просто мелочь, почти даром, ничто. Наверное, потому и подтягиваются сюда в обеденное время  люди малообеспеченные, среднего достатка или просто экономные. Мгновенно выстраиваются очереди по интересам, ведь любой фрукт – задаром. Мы пришли в некоторое замешательство, держа в руках уже купленное ранее. Немного подумав, кидаемся снова в очередь, стараясь взять по несколько килограммов сразу. Уходили мы с рынка, неся каждый в обеих руках по несколько неподъёмных пакетов со всякой садовой всячиной и наученные на своём опыте - не приходить на турецкий базар рано.
     Холодильник в номере гостиницы я буквально завалил яблоками, персиками, клубникой, бананами, авокадо. Это надо было обязательно уничтожить до следующей субботы путём съедания. Иначе фрукты испортятся. Каждый новый трудовой день начинался и заканчивался  фруктами. Так что, неделю я прожил в смысле обеспечения дарами экваториальных садов, как на райском островке в южной части Тихого океана. Обед у нас проходил в студенческой столовой ветеринарного факультета «Менза». Лучше, чем там, нельзя было и желать. Прошла «фруктовая неделя», мы стали покупать умеренное количество фруктов на турецком базаре, а остальную пищу в супермаркетах.
     На пищевые продукты в магазинах цены были вполне приемлемые. Разнообразие товаров поражало. Поначалу я взял копченого сала для бутербродов. Оно очень аппетитно выглядело, фасованное в яркие пакеты, на которых нам хитровато улыбался толстый мужчина в шляпе с пером и в коротких с бретельками, штанишках. Видимо, это был тирольский охотник. Однако, когда я принёс сало в номер гостиницы и попытался его есть, это получилось не сразу. Оно оказалось невероятно твёрдым и, как бы, резиновым. Весёлая улыбка тирольца у меня уже не вызывала адекватной ответной реакции. Всё, что купил, пришлось утилизировать, методом выбрасывания. Извлёк для себя урок: - не покупать в супермаркетах слишком дешевые продукты. Зато шоколадные конфеты и просто шоколад были действительно совсем дешевыми по цене. Поэтому можно было загрузить ими холодильник на неделю. Тут так принято – запасаться провизией надолго. У нас в Украине сейчас тоже самое. А, вот в 2002 году это было в новинку. По пятницам берлинцы подкатывали на авто к супермаркетам, загружали багажники всевозможной снедью, что бог послал, и были таковы. Я поначалу не мог взять в толк, зачем надо покупать сразу так много продуктов. Берлинцы по воскресеньям дома не сидят – едут за город, да и продуктовые магазины все закрыты, как назло.
    Как то я наблюдал, как  в воскресный день на лужайке, прямо возле Рейхстага отдыхала многочисленная арабская семья. Жарили баранину под огромными белыми шатрами на шестах, видимо защищаясь от белого солнца берлинской пустыни. Не в меру упитанный глава семейства, как уставший от сытного обеда лев, наполнив огромное чрево, отдыхал от дел праведных на многочисленных разноцветных толстых подушках. Женщины, завёрнутые по самые глаза в черные одежды, суетились вокруг него. Резкий, аппетитный запах шашлыка, разносился на половину столицы. Вокруг этого южного трудового коллектива были нагромождения арбузов, бананов и невесть каких ещё фруктов. Ватага черноволосых  смуглых детей разбежалась по всему парку, передразнивая прогуливающихся. Родителей это вовсе не волновало. Они культурно отдыхали в самом чреве столицы Германии.
     Во время жития в Берлине мною напрочь были забыты милые славянскому сердцу чай, квас, кофе и просто обыкновенная питьевая вода. Всё затмило немецкое пиво. Это очень удобно, дёшево и вполне в немецких традициях. В супермаркете десятки разных сортов пива (сейчас и у нас так), пей – не хочу. Пивом в банках запасаются надолго, лучше на неделю, по десять-двенадцать банок за раз. За всё время пребывания на стажировке в Берлине капитальные закупки делались всего-то три раза. Это оказалось  намного дешевле, чем предполагалось поначалу. Питание можно было регулировать индивидуально.
     В городе существуют  многочисленные кафе, пивные, маленькие магазинчики, где хозяева – турки. На переговорном пункте на Шумахерштрассе,  куда мы зашли позвонить домой, телефонисткой оказалась женщина, которая при помощи косметики сделала себя очень похожей на турчанку. Поначалу я попытался спросить,  как позвонить в Украину. В ответ услышал русскую речь. Выяснилось, что она из города Днепропетровска. Выпускница инъяза в поисках лучшей доли приехала по контракту на работу в Германию. Вышла замуж за туркоберлинца. Он развозит продукты по мелким торговым точкам, а она устроилась на международный переговорный пункт в турецком квартале. Зарабатывают не много, но на более-менее нормальную жизнь хватает. Выручает знание иностранных языков. Муж хочет, чтобы она хотя бы внешне была похожа на турчанку, поэтому по утрам она рисует себя, как картину.
     Как-то возвращаясь под вечер из университета, увидел на улице турка, который торговал модными мужскими жилетами-безрукавками. Давно хотелось такой купить. Дефицит. На английском языке приветствовал турецкоподданого, упомянув при этом его национальную принадлежность. Он настороженно посмотрел на меня и ничего не ответив, отошел за вешалку с товаром. Этот оказался пакистанцем, как ни странно.


Рецензии