7 июля

7 июля. День двадцатый.

Я думал несколько дней назад, что до прихода в Ленинград осталась неделя, но дни проходят, а срок возвращения не уменьшается. Вот и сегодня считаю и получается, что раньше, чем через неделю, дома не буду. Погрузка идёт крайне медленно.

В город не хожу, потому что вроде как бы незачем, с моим-то капиталом. (А кроме магазинов ничего и не увидишь: как выяснилось, ничего больше советским морякам от загранплавания и не нужно.)

Стою вахты, преимущественно - ночные. По телевизору смотреть нечего совершенно. Четыре программы не удовлетворяют взыскательному вкусу. Даром, что телевизор английский, цветной. Для того, чтобы было интересно, нужно понимать язык, а он-то как раз и непонятен: артисты, дикторы и т.д. - все говорят скороговоркой. Стоило ли 12 лет изучать английский, чтобы в итоге практически ничего не понимать? Зрелищности нет абсолютно: на экране выстрел из пистолета или обнажённая чуть выше колена женская ножка воспринимаются как редкая удача для телезрителей. Становится непонятной шумиха, развёрнутая некоторыми политическими обозревателями и журналистами вокруг так называемой буржуазной массовой культуры. "За неделю телезрители становятся свидетелями более 100 убийств, насилий, каждый кадр пронизан преступностью, сексом, душераздирающими сценами..." - так или примерно так пишут о телевидении "дикого запада" определённые круги советских газетчиков. Зачем? Контрпропаганда? Со всей ответственностью заявляю: ничего подобного нет в телепередачах государственного телевидения европейских стран, во всяком случае тех, где мне довелось побывать.


Рецензии
Эх, практики наши незабываемые!!!
Я не вел тогда дневников, о чем потом и до сих пор искренне сожалел. Даже самые незначительные моменты со временем оживают с новой силой и зовут нас в юность. Я даже моему однокашнику сейчас позавидовал вспомнив, как он на первой практике на "Крузенштерне" написал в своем дневнике "вчера был шторм четыре балла и я рыгнул" :))) А вот мне не довелось... Юность наша наивно-бесшабашная, где ты?!

Виктор Румянцев   05.10.2025 10:54     Заявить о нарушении
Да, каждый год из памяти удаляются всё больше событий прошедшей жизни. А подробности давно уже стёрлись. И только дневники дают прочувствовать всё, что было, ещё раз, причём - более осознанно, "с высоты прожитых лет". Надо было и в рейсах делать записи с описанием пусть не всех, но важных событий, с внесением имён тех, с кем свела судьба по жизни и по работе. Сейчас бы оглядывался на жизнь в её полноте, а нет так, что даже то, что осталось в памяти, смешалось, исказилось, истончилось. Но такова, видимо, участь человека - умалиться в старости, превратившись из взрослого в ребёнка.

Валерий Соболев   06.10.2025 18:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.